La finca El Chantre acoge una jornada sobre el cultivo de las almortas con la participación del CITA y Cereales Teruel
El lunes 16 de junio se realizó la visita a la parcela experimental que en el marco del proyecto Siembra Teruel y fruto de la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Cereales Teruel se ha llevado a cabo en la Finca el Chantre de la Diputación de Teruel. La especie objetivo del ensayo es la almorta o guija.
La jornada comenzó a las 9,30h. convocando a los agricultores en la parcela de ensayo para poder ver de primera mano el cultivo de la almorta. La parcela experimental está formada por un microensayo de 8 variedades locales procedentes del Banco de Germoplasma Hortícola del CITA, un ensayo de mayor superficie con la variedad de Muniesa, mutliplicada por la familia Yus, y el resto de la parcela con semilla procedente de Cuenca, con una superficie total de 2 hectáreas. Además, en la parcela contigua había una comparativa con el cultivo de guisante. El mantenimiento de la plantación se ha realizado por el personal de la finca del chantre bajo el control de los técnicos de Cereales Teruel y el CITA. Además de los agricultores, también se interesaron por el ensayo Miguel Ángel Navarro, Diputado de Agricultura de la Diputación Provincial de Teruel, y Fernando Guillén, director de la Finca el Chantre.
Tras la visita de campo los participantes se trasladaron a las instalaciones de Cereales Teruel, donde Cristina Mallor, investigadora del departamento de Ciencia Vegetal y responsable del proyecto Siembra Teruel del CITA, y Adrián Villarroya, técnico de Cereales Teruel, presentaron las características del cultivo y sus posibilidades. Tras las presentaciones se llevó a cabo un debate sobre el futuro del cultivo en Teruel, acordando trasladar el ensayo a otras localidades de la provincia, con el fin de atender a las diferentes condiciones edafoclimáticas de Teruel.
La almorta es una leguminosa que podría ser una alternativa en los secanos de la provincia de Teruel como rotación al cereal debido a su rusticidad y alto contenido en proteína vegetal. Un cultivo que se recoge como mejorante del suelo en el listado de especies del eco-régimen de rotación de cultivos en la PAC.