El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (CITAte) es la sede del CITA en Teruel. Su finalidad principal es facilitar y promover proyectos de investigación e innovación en bioeconomía y en economía circular en los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental. Más información en la web del centro: https://citateruel.cita-aragon.es/
Nuestros objetivos
Actuar como punto de encuentro y coordinación de los agentes involucrados en estos sectores, generando continuamente oportunidades de colaboración entre ellos y con los investigadores del CITA u otros centros de investigación.
Impulsar la transferencia del conocimiento científico y la formación en el sector, además de organizar actividades de diseminación y divulgativas para el público en general.
Coordinar proyectos de innovación e investigación en bioeconomía circular que desde el CITA se desarrollen en la provincia de Teruel y resto de la comunidad autónoma.
Ayudar a los agentes del sector a participar en diversas convocatorias de investigación, innovación y transferencia, tanto regionales como nacionales y europeas.
Instalaciones y servicios analíticos
El centro cuenta con el primer y único laboratorio de análisis de calidad de la miel en Aragón, y con un Banco de Semillas de hortalizas y legumbres de variedades tradicionales de la provincia de Teruel. En el centro contamos con salas de reuniones, aulas y despachos en los que se pueden desarrollar una gran variedad de actividades de formación, transferencia y diálogo con el sector, tanto en nuestra sede como en formato remoto.
El Banco de Semillas del CITA Teruel nace en el año 2020 con el objetivo de recuperar el patrimonio hortícola de la provincia, recolectando variedades locales y donando semillas a los agricultores turolenses interesados. Cuenta con una colección originaria del Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza que se amplía periódicamente gracias a las donaciones y al apadrinamiento de las variedades. Existen tres formas de participación en el proyecto:
– La solicitud de semillas de un máximo de 10 variedades locales presentes en el catálogo.
– El apadrinamiento, que consiste en la reproducción de variedades para la obtención de semillas con la intención de mantener una cantidad suficiente de material para cubrir las solicitudes del banco de semillas
– La donación de variedades tradicionales de los municipios turolenses
Más información en el Banco de Semillas de Teruel, ubicado en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural
Teléfono: 978641645. Correo electrónico: bancosemillasteruel@cita-aragon.es
Dirección: C/ Corinto Nº3 Polígono Platea norte (Teruel) C.P. 44195
El Banco de Semillas de Teruel dispone de estas variedades que se pueden consultar en el siguiente enlace
En la convocatoria 2023 se coordinan 10 proyectos:
- Resiter: Estudio de la resiliencia de los acuíferos de Teruel al cambio climático y a los periodos prolongados de sequía para el sostenimiento de los regadíos y la población.
- PROCMOVI_Teruel:Conservación y mejora de las razas ovinas autóctonas de Teruel.
- HIDROTUBER:Gestión eficiente del agua en plantaciones truferas.
- CALANDA2023: Mejora genética del melocotón de Calanda. (Comienza en 2025).
- QMielTeruel2:Caracterización y tipificación de la miel de Teruel. Hacia un distintivo de calidad. (Comienza en 2025).
- Siembra Teruel II:Variedades locales de hortalizas y legumbres de la provincia de Teruel. (Comienza en 2025).
- TVEO-FITE:Los proyectos FITE al alcance de todos mediante la visualización territorial del conocimiento generado.
- BIOSOILALMOND:Gestión sostenible del almendro a través del suelo y su microbioma en parcelas de Teruel. (Comienza en 2025).
- NETROPAM: Red de Apoyo para promover la innovación en la cadena de valor de las Plantas Aromáticas y Medicinales en la Provincia de Teruel.
- PAN DE TERUEL II:Cadena de valor «trigo-harina-pan» en la provincia de Teruel. Sostenibilidad y calidad
De la convocatoria 2022 coordinan 11 proyectos desde nuestro centro, todos ellos financiados por los Fondos de Inversión de Teruel (FITE). Sigue el enlace para saber más sobre ellos:
- Druida: Amenaza, gestión y valorización del muérdago en pinares de Teruel
- Silvalia: Observatorio selvícola de los servicios ecosistémicos y la biodiversidad frente al cambio global
- RegATeA-Pro: Un paso adelante en la revalorización de los regadíos tradicionales de ribera turolenses
- Siembra Teruel: Variedades locales de hortalizas y legumbres
- ColeopTe: Nuevas estrategias de control del escarabajo de la trufa en Teruel.
- Fruter: Recuperación y puesta en valor de frutales locales y desarrollo de la cereza tardía en la provincia de Teruel
- Melocoton de Calanda: Mejora genética del Melocotón de Calanda Ecoalmond Plus: Sistemas alternativos de gestión agronómica del almendro en Teruel: una apuesta VERDE
- OvAl-Te: Viabilidad de sistemas mixtos de pastoreo de ovino y cultivo de almendros en condiciones de secano en Teruel
- TerGenOviD: Diseminación e implantación de innovaciones genéticas aplicadas a la mejora de la eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas de Teruel
- QMielTeruel: Caracterización y tipificación de la miel de Teruel. Hacia un distintivo de calidad
Estos son los 12 proyectos financiados por los Fondos de Inversión de Teruel (FITE) que finalizaron en diciembre de 2021. Sigue el enlace para saber más sobre ellos:
- ECOAL-TE – Dinamización de la cadena de valor del almendro en Teruel: una apuesta por la producción ecológica.
- enTER – Desarrollo de envases biobasados a partir de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria de la provincia de Teruel.
- FITEMIEL2 – Recuperar la miel para recuperar el territorio: Análisis melisopalinológicos, análisis del potencial de mercado y apiturismo.
- FRUTER – Desarrollo de la cereza tardía y puesta en valor de frutales locales en la provincia de Teruel. Análisis del potencial de mercado.
- Hortal_TE – Hortalizas y legumbres Tradicionales de Teruel: caracterización, evaluación y valorización.
- LACTOCYNARA II – Cadena de valor en la producción de leche y Queso de Teruel: hacia un economía circular.
- MELOCOTON DE CALANDA – Mejora genética del melocotón de D.O.: Calanda.
- PAN DE TERUEL: Valorización de cereales alternativos para uso panificable y su panadería industrial en la provincia de Teruel.
- RegATeA – Recuperación y revalorización de tierras abandonadas en los regadíos de riberas turolenses.
- TerGenOvi – Innovaciones genéticas aplicadas a la mejora eficiencia productiva de las razas ovinas autóctona de Teruel.
- TERUEL DRY-CURED HAM – La inmunización contra GnRH porcina como estrategia de bienestar animal y de mejora de la calidad del Jamón DOP Teruel.
- VACAFERTILTERUEL – Nuevo programa de gestión para mejorar la eficiencia reproductiva y la competitividad de las explotaciones de vacas nodrizas en Teruel.
Proyecto Red AgriFoodTe “Red de Conocimiento e Innovación Agroalimentaria (AKIS) de Teruel”
El proyecto Red AgriFoodTe surge de la necesidad de acelerar la innovación en el sector agroalimentario para favorecer la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular exigida por las políticas europeas en la región de Teruel ante la fragmentación del sistema AKIS (por sus siglas en inglés Agricultural Knowledge and Innovation Systems) en este territorio.
Los sistemas AKIS son un nuevo enfoque para acelerar el proceso de innovación integrando todos los agentes involucrados en la generación, circulación y aplicación del conocimiento necesario para la innovación, pasando de un sistema linear de transferencia a un sistema de red con enfoque multiactor, para así reducir la distancia entre la investigación y el sector agrario, integrándolos en un mismo mecanismo.
Este proyecto está financiado por el Gobierno de Aragón, a través del fondo de inversiones de Teruel (año 2022), con participación del Gobierno de España (Ministerio de Política Territorial)
Jornadas AgriFoodTE
Jornada Hortalizas y Legumbres. 7 de marzo
Jornada Ganadería 14 de marzo
Jornada Cultivos Leñosos 21 de marzo
Jornada Transformación y Consumo Agroalimentario 28 de marzo
Jornada Cultivos Extensivos 13 de abril
Jornada Forestal 17 de abril
Jornada Turismo Agroalimentario 25 de abril
- Proyectos FITE activos
En la convocatoria 2023 se coordinan 10 proyectos:
- Resiter: Estudio de la resiliencia de los acuíferos de Teruel al cambio climático y a los periodos prolongados de sequía para el sostenimiento de los regadíos y la población.
- PROCMOVI_Teruel:Conservación y mejora de las razas ovinas autóctonas de Teruel.
- HIDROTUBER:Gestión eficiente del agua en plantaciones truferas.
- CALANDA2023: Mejora genética del melocotón de Calanda. (Comienza en 2025).
- QMielTeruel2:Caracterización y tipificación de la miel de Teruel. Hacia un distintivo de calidad. (Comienza en 2025).
- Siembra Teruel II:Variedades locales de hortalizas y legumbres de la provincia de Teruel. (Comienza en 2025).
- TVEO-FITE:Los proyectos FITE al alcance de todos mediante la visualización territorial del conocimiento generado.
- BIOSOILALMOND:Gestión sostenible del almendro a través del suelo y su microbioma en parcelas de Teruel. (Comienza en 2025).
- NETROPAM: Red de Apoyo para promover la innovación en la cadena de valor de las Plantas Aromáticas y Medicinales en la Provincia de Teruel.
- PAN DE TERUEL II:Cadena de valor «trigo-harina-pan» en la provincia de Teruel. Sostenibilidad y calidad
De la convocatoria 2022 coordinan 11 proyectos desde nuestro centro, todos ellos financiados por los Fondos de Inversión de Teruel (FITE). Sigue el enlace para saber más sobre ellos:
- Druida: Amenaza, gestión y valorización del muérdago en pinares de Teruel
- Silvalia: Observatorio selvícola de los servicios ecosistémicos y la biodiversidad frente al cambio global
- RegATeA-Pro: Un paso adelante en la revalorización de los regadíos tradicionales de ribera turolenses
- Siembra Teruel: Variedades locales de hortalizas y legumbres
- ColeopTe: Nuevas estrategias de control del escarabajo de la trufa en Teruel.
- Fruter: Recuperación y puesta en valor de frutales locales y desarrollo de la cereza tardía en la provincia de Teruel
- Melocoton de Calanda: Mejora genética del Melocotón de Calanda Ecoalmond Plus: Sistemas alternativos de gestión agronómica del almendro en Teruel: una apuesta VERDE
- OvAl-Te: Viabilidad de sistemas mixtos de pastoreo de ovino y cultivo de almendros en condiciones de secano en Teruel
- TerGenOviD: Diseminación e implantación de innovaciones genéticas aplicadas a la mejora de la eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas de Teruel
- QMielTeruel: Caracterización y tipificación de la miel de Teruel. Hacia un distintivo de calidad
- Proyectos FITE anteriores
Estos son los 12 proyectos financiados por los Fondos de Inversión de Teruel (FITE) que finalizaron en diciembre de 2021. Sigue el enlace para saber más sobre ellos:
- ECOAL-TE – Dinamización de la cadena de valor del almendro en Teruel: una apuesta por la producción ecológica.
- enTER – Desarrollo de envases biobasados a partir de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria de la provincia de Teruel.
- FITEMIEL2 – Recuperar la miel para recuperar el territorio: Análisis melisopalinológicos, análisis del potencial de mercado y apiturismo.
- FRUTER – Desarrollo de la cereza tardía y puesta en valor de frutales locales en la provincia de Teruel. Análisis del potencial de mercado.
- Hortal_TE – Hortalizas y legumbres Tradicionales de Teruel: caracterización, evaluación y valorización.
- LACTOCYNARA II – Cadena de valor en la producción de leche y Queso de Teruel: hacia un economía circular.
- MELOCOTON DE CALANDA – Mejora genética del melocotón de D.O.: Calanda.
- PAN DE TERUEL: Valorización de cereales alternativos para uso panificable y su panadería industrial en la provincia de Teruel.
- RegATeA – Recuperación y revalorización de tierras abandonadas en los regadíos de riberas turolenses.
- TerGenOvi – Innovaciones genéticas aplicadas a la mejora eficiencia productiva de las razas ovinas autóctona de Teruel.
- TERUEL DRY-CURED HAM – La inmunización contra GnRH porcina como estrategia de bienestar animal y de mejora de la calidad del Jamón DOP Teruel.
- VACAFERTILTERUEL – Nuevo programa de gestión para mejorar la eficiencia reproductiva y la competitividad de las explotaciones de vacas nodrizas en Teruel.
- AgriFoodTE
Proyecto Red AgriFoodTe “Red de Conocimiento e Innovación Agroalimentaria (AKIS) de Teruel”
El proyecto Red AgriFoodTe surge de la necesidad de acelerar la innovación en el sector agroalimentario para favorecer la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular exigida por las políticas europeas en la región de Teruel ante la fragmentación del sistema AKIS (por sus siglas en inglés Agricultural Knowledge and Innovation Systems) en este territorio.
Los sistemas AKIS son un nuevo enfoque para acelerar el proceso de innovación integrando todos los agentes involucrados en la generación, circulación y aplicación del conocimiento necesario para la innovación, pasando de un sistema linear de transferencia a un sistema de red con enfoque multiactor, para así reducir la distancia entre la investigación y el sector agrario, integrándolos en un mismo mecanismo.
Este proyecto está financiado por el Gobierno de Aragón, a través del fondo de inversiones de Teruel (año 2022), con participación del Gobierno de España (Ministerio de Política Territorial)
Jornadas AgriFoodTE
Jornada Hortalizas y Legumbres. 7 de marzo
Jornada Ganadería 14 de marzo
Jornada Cultivos Leñosos 21 de marzo
Jornada Transformación y Consumo Agroalimentario 28 de marzo
Jornada Cultivos Extensivos 13 de abril
Jornada Forestal 17 de abril
Jornada Turismo Agroalimentario 25 de abril
Contáctanos
Si formas parte del sector agroalimentario, forestal o medioambiental de Teruel y quieres contarnos tu iniciativa o problema, ven a vernos o contáctanos:
Centro de Innovación en Bioeconomía Rural
Polígono Platea Norte
C/ Corinto, nº 3
44195 Teruel
Horario: 8h a 16h
Telf.: 978 64 16 45 – 689 486 741
Email: citateruel@cita-aragon.es
Y no te olvides de seguirnos en redes sociales:
@citateruel
Estamos en Facebook y Twitter