Objetivos:
La apicultura se destaca como un modelo ejemplar de ganadería sostenible, pues armoniza aspectos económicos, sociales y medioambientales. Esta práctica no solo respeta el entorno natural, sino que también promueve activamente la polinización de las plantas, esencial para la salud de los ecosistemas. Adaptándose según las condiciones climáticas y en ocasiones vinculada a la trashumancia, la apicultura requiere de recursos naturales para el sustento de las poblaciones de abejas. Su papel fundamental en la preservación del medio ambiente se refleja en su contribución al equilibrio ecológico, la diversidad biológica y la fijación de la población en el medio rural.
La provincia de Teruel destaca como escenario de diversas actividades relacionadas con el medio ambiente y el entorno rural y agrícola. Es un territorio caracterizado por su rica flora y clima propicio donde la apicultura desempeña un papel esencial en la conservación ambiental y en el desarrollo sostenible del medio rural, contribuyendo al equilibrio territorial. La flora melífera local, compuesta por especies como el romero, tomillo, espliego, ajedrea y salvia, proporciona a las abejas el néctar necesario para la producción de mieles que reflejan fielmente las características únicas del territorio.
Los atributos de una miel dependen de los néctares que le dieron origen, el suelo y el ambiente donde crecieron las plantas que aportaron dichos néctares y la época de corte. La suma de todos estos factores, dan como resultado unas mieles con personalidad propia y que es necesario seguir caracterizando como respaldo a la creciente demanda, por parte del consumidor, de productos diferenciados. La diferenciación supone un riguroso trabajo de conocimiento y caracterización fundamentado en muestreos representativos, técnicas analíticas contrastadas y colaboración con otros centros de investigación e instituciones especializados formando redes de trabajo multidisciplinares.
Este proyecto responde a la necesidad de dar continuidad al objetivo general del proyecto QMielTeruel, en el marco de la convocatoria interna de proyectos I+D+i CITA Teruel FITE 2021.
Con la consolidación del laboratorio especializado en análisis de calidad de la miel, ubicado en el CITATe, se propone profundizar en el estudio de las características de las mieles de Teruel para atender la demanda del sector apícola, en respuesta a su necesidad de conocer las peculiaridades de sus mieles. Este estudio permitirá adquirir datos significativos que posibiliten el establecimiento de estándares de calidad que distingan la miel de Teruel de la producida en otros territorios.
El objetivo general de este proyecto abarca dos aspectos fundamentales. En primer lugar, se plantea la continuación del estudio de la caracterización y tipificación de la miel de Teruel a lo largo de dos campañas consecutivas (2025 y 2026). Esto se justifica debido a que la productividad de las colmenas está influida por variables climáticas que, en gran medida, son responsables de la variabilidad interanual. Para lograr este fin, se llevarán a cabo muestreos y análisis de muestras de miel procedentes de la provincia, recolectadas por apicultores seleccionados de la ADS apícola de Teruel.
Un segundo aspecto es la divulgación y la transferencia del conocimiento, esenciales para promover el desarrollo sostenible y la competitividad del sector apícola en Teruel, al facilitar la adopción de prácticas innovadoras, el intercambio de experiencias y la colaboración entre todos los actores involucrados en la cadena de valor apícola. Los objetivos del proyecto se alinean en el marco de la bioeconomía, en el tema estratégico “Fomento de modelos productivos agroalimentarios integrando toda la cadena de valor en la provincia de Teruel”.
