Objetivos:
El almendro sigue siendo cultivo estratégico en Aragón para implementar este sistema por las condiciones bioclimáticas favorables que se dan, además del potencial de adaptación de las nuevas variedades y selecciones de floración extra-tardía del CITA en las zonas frías de Teruel. Las acciones propuestas en el presente proyecto estarán encaminadas a la mejora del manejo y rendimiento del cultivo del almendro en Teruel, a través de la introducción de sistemas de manejo alternativos y estudio de suelo y control con bioestimulantes tanto en nuevas plantaciones en regadío o secano. En ellos se estudiarán los efectos de la diversidad microbiana en el cultivo, analizando y testando su influencia en los cambios de la fertilidad, la reducción de insumos asociados a la gestión de plagas y enfermedades, y la mejora de las propiedades físico-químicas de los suelos. Además, algunas de las acciones propuestas están concebidas para lograr un incremento de la sostenibilidad de explotaciones, a través de la gestión de las cubiertas vegetales y la intercalación en las parcelas del cultivo de plantas aromáticas y medicinales. Finalmente, la caracterización funcional del microbioma de los suelos permitirá una tipificación microbiológica de los suelos, la generación de una cartografía actualizada y la certificación de agro-ecosistemas atendiendo a sus capacidades y potencialidades.
