Objetivos:

El almendro sigue siendo cultivo estratégico en Aragón para implementar este sistema por las condiciones bioclimáticas favorables que se dan, además del potencial de adaptación de las nuevas variedades y selecciones de floración extra-tardía del CITA en las zonas frías de Teruel. Las acciones propuestas en el presente proyecto estarán encaminadas a la mejora del manejo y rendimiento del cultivo del almendro en Teruel, a través de la introducción de sistemas de manejo alternativos y estudio de suelo y control con bioestimulantes tanto en nuevas plantaciones en regadío o secano. En ellos se estudiarán los efectos de la diversidad microbiana en el cultivo, analizando y testando su influencia en los cambios de la fertilidad, la reducción de insumos asociados a la gestión de plagas y enfermedades, y la mejora de las propiedades físico-químicas de los suelos. Además, algunas de las acciones propuestas están concebidas para lograr un incremento de la sostenibilidad de explotaciones, a través de la gestión de las cubiertas vegetales y la intercalación en las parcelas del cultivo de plantas aromáticas y medicinales. Finalmente, la caracterización funcional del microbioma de los suelos permitirá una tipificación microbiológica de los suelos, la generación de una cartografía actualizada y la certificación de agro-ecosistemas atendiendo a sus capacidades y potencialidades.

Inicio del proyecto:
2025-01-01

Fin de proyecto:
2026-12-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Hortofruticultura, Protección Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Rubio Cabetas, María José (Investigador principal (IP)); Bielsa Peréz, Beatriz (Miembro del equipo de trabajo); Grimplet, Jerome (Miembro del equipo de trabajo); Marco Montori, Pedro (Miembro del equipo de trabajo); Navarro Rocha, Juliana (Miembro del equipo de trabajo); Gonzalez Garcia, Vicente (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
56586,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) (Coordinador/a); Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) (Programa financiador no competitivo); Gobierno de Aragon (Financiador); Gobierno de España (Financiador); Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)