Fecha de inicio: 24/10/2023
Fecha de finalización: 24/10/2023
Lugar: Salón de Actos, Facultad de Veterinaria
Objetivos:
– Conocer la nueva distribución de grupos de investigación DGA pertenecientes al IA2
– Visibilizar y premiar los trabajos de investigación de los investigadores pre-doctorales
– Buscar posibles sinergias y proyectos de colaboración entre grupos de investigación
– Reconocer públicamente el apoyo al IA2 de agentes externos
Información de interés:
Actualización grupos investigación
Se presentará la actualización de los grupos de investigación DGA mediante una dinámica ELEVATOR PITCH siguiendo una planilla de presentación de 5 diapositivas en un tiempo máximo de 4 minutos. Las presentaciones deberán recibirse antes del viernes 20 de octubre
Encuentro predoctoral
El tercer encuentro de Investigadores del IA2 tendrá una sesión de exposición de trabajos de investigación pre-doctoral (póster o comunicación oral), tras la cual se premiarán tres de ellos: Primer premio y segundo premio en la categoría de exposición oral y Primer premio en la categoría de poster.
– Trabajos seleccionados para presentación oral. Dispondrán de 8 minutos para la presentación oral para la que podrán utilizar soporte digital de powerpoint o similar. Las presentaciones deberán ser enviadas antes del domingo 22 de octubre.
– Trabajos seleccionados para presentación en poster. Los posters podrán presentarse en el formato que se desee siempre que puedan colocarse en los soportes de 90 cm de anchura por 150 cm de altura, podrán utilizarse posters presentados previamente a otros congresos o jornadas. La colocación de los posters se previamente a otros congresos o jornadas. La colocación de los posters se llevará a cabo el mismo 24 de octubre, de 08.00 a 09.00, en el panel asignado.
Agenda jornada: martes 24 de octubre
Primera parte “Presentación grupos de investigación IA2”
09:00 h. Inauguración institucional. Rosa Bolea Bailo, Vicerrectora de Política Científica de la Universidad de Zaragoza y Alberto Bernués Jal, Director Científico del CITA Aragón
09:20 h. Presentación de la jornada. Inmaculada Martin Burriel. Directora del IA2
09:40 h. Entrega de reconocimientos IA2. Rafael Pagán Tomás. Subdirector del IA2
– Clara Marín Alcalá. CITA Aragón
– Luis Miguel García Vinuesa. Universidad de Zaragoza
10: 00 h. Conferencia Invitada: “El porqué de los institutos de Investigación”. Luis Miguel Garcia Vinuesa. Universidad de Zaragoza
10: 30 h. Presentación “Grupos de investigación IA2”
División 1 Modera Pilar Errea Abad. Jefa División Producción de materias primas de origen vegetal
• A11_23R – Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS)- Fernando Escriu, CITA Aragón.
• A12_23R- Fruticultura: Caracterización, adaptación y mejora genética- Pilar Errea, CITA Aragón.
• A24_23R – AGRINARA. Innovación Pre y Postcosecha en Cultivos con interés Agroalimentario en Aragón- Celia Cantín. EEAD-CSIC.
• E39_23R –GATHERS.
• Otros grupos división 1 con miembros IA2 (T19_23R LAMAGRI, A01_23R BIOFLORA, A08_23R Genética, genómica, biotecnología y mejora de cultivos, A09_23R Función de genes, proteínas y metabolitos de plantas, A10_23R Riego, agronomía y medio ambiente: RAMA)- Pilar Errea, Jefa División Producción de materias primas de origen vegetal.
División 4: Modera Azucena Gracia Royo, Jefa División Economía agroalimentaria y de los recursos naturales
• S01_23R Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales – Azucena Gracia, CITA Aragón.
• S40_23R – Crecimiento, Demanda y Recursos Naturales (CREDENAT) – Rosa Duarte, Universidad de Zaragoza.
• S55_23R – Economía agroalimentaria, globalización, desarrollo económico y medio ambiente (siglos XIX-XXI)- Iñaki Iriarte Universidad de Zaragoza.
• S70_23R – Economía, bienestar y medio ambiente (ECOBIMA)- Yolanda Martinez,Universidad de Zaragoza.
• Otros grupos división 4 con miembros IA2 (E02_23R-Procesos Geoambientales y Cambio Global, E03_23R-Conservación de ecosistemas naturales, E40_23R-Restauración Ecológica, S20_23R-METODO (Marketing Estratégico y Teorías de Organización y Dirección de Empresas), S52_23R-COMPETE: Análisis empresarial y competitividad, S74_23R-Clima, agua, cambio global y sistemas naturales)- Azucena Gracia, Jefa División Economía agroalimentaria y de los recursos naturales.
11:30-12.00 h. Pausa café
12:00-14:00 h. Presentación “Grupos de investigación IA2”
División 2: Modera Mª Angeles Latorre Górriz, Jefa División Producción de materias primas de origen animal
• A05_23R – Enfermedades priónicas, vectoriales y zoonosis emergentes, Bernardino Moreno Burgos, Universidad de Zaragoza.
• A15_23R – Patología y Bienestar Animal- Héctor Ruiz, Universidad de Zaragoza.
• A16_23R – Zoonosis y enfermedades emergentes de interés en salud pública. Luis Monteagudo, Universidad de Zaragoza.
• A17_23R – RAySA: Reproducción asistida y sanidad animal. Lydia Gil, Universidad de Zaragoza.
• A19_23R – LAGENBIO: Genética Molecular y Biología Celular Aplicada a Producción Animal y Salud- Pilar Zaragoza, Universidad de Zaragoza.
• A21_23R – Zoonosis Bacterianas: Brucelosis, Salmonelosis y Estreptocócicas- Pilar Mª Muñoz Álvaro, CITA Aragón.
• A25_23R – INPASS: Investigación en Producción Agroganadera Sostenible y Saludable- Isabel Casasús, CITA Aragón.
• A26_23R – Sistemas Socioecológicos: Resiliencia, Sostenibilidad y Gobernanza de Sistemas Agrarios ante el Cambio Global- Daniel Martín Collado, CITA Aragón.
División 3: Modera Lourdes Sánchez Paniagua, Jefa División Ciencia y Tecnología de los alimentos
• A03_23R – Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos- Javier Raso, Universidad de Zaragoza.
• A04_23R – Cal&Tec. Calidad y tecnología de la carne- Jose Antonio Beltrán, Universidad de Zaragoza.
• A06_23R – Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria (AESA)- Agustín Ariño, Universidad de Zaragoza.
• A20_23R – Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las PatologíasDigestivas y Alérgicas (ALIPAT)- Lourdes Sánchez, Universidad de Zaragoza.
• B16_23R – Dieta mediterránea- Jesús Osada, Universidad de Zaragoza.
• B34_23R – Nutri-GENUD – Alba Santaliestra, Universidad de Zaragoza.
• B44_23R – Phyto-Pharm: Principios vegetales bioactivos y ciencias farmacéuticas. Victor López, Universidad San Jorge.
• S72_23R – Exer- GENUD- Germán Vicente/ Jose Antonio Casajús, Universidad de Zaragoza.
• T07_23R – Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal (GIAOVE)- MªLuisa Salvador, Universidad de Zaragoza.
• T29_23R – Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología (LAAE)- Vicente Ferreira,Universidad de Zaragoza.
• Otros grupos división 3 con miembros IA2 (B03_23R-Biología del Tejido Adiposo yComplicaciones Metabólicas de la Obesidad (ADIPOFAT), B29_23R-Inmunoterapia, Citotoxicidad, Inflamación y Cáncer (IC)2, B31_23R-Inmunidad, cáncer y tratamientos anti-inflamatorios, B36_23R-Grupo de Investigación en Técnicas Mínimamente Invasivas (GITMI), B45_23D-Sistema Cardiovascular, Metabolismo y Diagnóstico Precoz, E31_23R-Platón, T67_23R-Materiales y Productos para Biomedicina y el Medio Ambiente (ECOBIOMED))- Lourdes Sánchez Paniagua, Jefa División Ciencia y Tecnología de los alimentos.
14:00- 15:30 h. Comida
Segunda parte “Encuentro predoctoral”
15:30-16:40 h. Presentación encuentro predoctoral y jurado. Jorge Hugo Calvo, Subdirector IA2.
15:40-16:30 h. Presentación trabajos pre-doctorales Bloque 1. “Investigación para una producción agroalimentaria más sostenible”. Modera Manolo Fondevila, Universidad de Zaragoza.
– CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DE CEREZO CULTIVADAS EN ESPAÑA Y ADAPTACIÓN A LAS FUTURAS CONDICIONES CLIMÁTICAS DE ZARAGOZA. Nestor Santolaria Llácer.
– EFECTOS EN LOS RENDIMIENTOS Y EN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DEL RUMEN Y DE LA CARNE PRODUCIDOS POR LA INCLUSIÓN DE ESPARCETA EN EL PIENSO DE CORDEROS DE CEBO. Claudia Baila Bigné.
– ANÁLISIS GENÓMICO DE LA DEPRESIÓN CONSANGUÍNEA PARA TAMAÑO DE CAMADA EN DOS ESTIRPES DEL CERDO IBÉRICO. Carlos Hervás Rivero.
– ¿SE PUEDE SER SOSTENIBLE DENTRO DE UNA SOCIEDAD INSOSTENIBLE? ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA DE MONTAÑA DEL PIRINEO. Enrique Muñoz Ullecia.
– MODELOS BASADOS EN AGENTES PARA EXPLORAR LA ADAPTACIÓN Y RESILIENCIA DE SISTEMAS GANADEROS EXTENSIVOS ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO. Diego Soler Navarro.
16:30-17:20 h. Presentación trabajos pre-doctorales Bloque 2. “Una sola salud (One health)”. Modera Cristina Acín, Universidad de Zaragoza.
– DETECCIÓN DE PRIONES EN MATERIALES DEL ENTORNO DEL GANADO OVINO Y DESCONTAMINACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. Paula Ariadna Marco Lorente.
– ESTUDIO DE LA DINÁMICA MITOCONDRIAL EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO DE UN MODELO ANIMAL DE ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA. Gabriel Rada Rodrigo.
– MHC HAPLOTYPE DIVERSITY IN THE MAIN EQUINE BREEDS OF THE IBERIAN PENINSULA DETERMINED BY POLYMORPHIC MICROSATELLITES. Alina Cequier Soler.
– PERSISTENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS LISTOS PARA EL CONSUMO. Belén Romero de Castilla López.
– ¿PUEDEN LAS BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS MOSTRAR RESISTENCIA CRUZADA A LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS?. Raúl Campillo Pérez.
17:20- 17:50 h. Pausa Café
17:50-18:40 h. Presentación trabajos pre-doctorales Bloque 3. “Alimentación saludable y Consumo responsable”. Modera Cristina Sánchez, Universidad de Zaragoza.
– DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PRECURSORES AROMÁTICOS EN UVAS MEDIANTE UHPLC-QTOF-MS. Elayma Sánchez-Acevedo.
– EFECTO DE LAS BEBIDAS LÁCTEAS DE KÉFIR SOBRE EL EJE PÁNCREAS-INTESTINO EN UN MODELO MURINO DE PANCREATITIS AGUDA. Diego Aguirre Ramírez.
– INACTIVACIÓN DE ANISAKIS CON PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PEF). Vanesa Abad Calavia.
– DESARROLLO Y VALIDACION DE TEST ELISA E INMUNOCROMATOGRAFÍA DE FLUJO LATERAL PARA LA DETECCIÓN DE TRAZAS DE NUEZ EN ALIMENTOS PROCESADOS. Alba Civera Casedas.
– ANTIDIABETIC AND ANTI-OBESITY PROPERTIES OF COMERCIAL AND AUTOCTHONOUS APPLE PULP EXTRACTS (MALUS DOMESTICA BORKH). Adrián Millán Laleona.
18:40-19:00 h. Deliberación Jurado
19:00- 19:15 h. Entrega premios trabajos pre-doctorales y clausura. Inmaculada Martin Burriel. Directora del IA2.
Exposición en el hall de posters de los trabajos predoctorales
– POSTER 1. ESTUDIO DEL PERFIL INMUNOMODULADOR E INMUNOGÉNICO DE CÉLULAS MADRE MESENQUIMALES EQUINAS (MSCS) TRAS SU ADMINISTRACIÓN ALOGÉNICA EN CABALLOS COMPATIBLES E INCOMPATIBLES PARA EL COMPLEJO MAYOR DE HISTOCOMPATIBILIDAD. Belén Serrano Pastor.
– POSTER 2. INFLUENCIA DE LA COMPATIBILIDAD PARA EL MHC EN LA PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS FRENTE A CÉLULAS MADRE MESENQUIMALES (MSCS) ALOGÉNICAS EQUINAS. Elvira Bernad Roche.
– POSTER 3. IDENTIFICACIÓN Y SECUENCIACIÓN DE ALELOS S DE INCOMPATIBILIDAD EN VARIEDADES DE CIRUELO JAPONÉS. Andrea de las Mercedes Torres Punina.
– POSTER 4. COMPARACIÓN DE LA HOMOGENEIZACIÓN DE ALTAS PRESIONES Y LOS PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE EN LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS DE LA LEVADURA DE CERVEZA. Javier Marín Sánchez.
– POSTER 5. MUTANTES DE SALMONELLA TYPHIMURIUM RESISTENTES A ERITROMICINA MUESTRAN RESISTENCIA CRUZADA AL CARVACROL. Ivo García Penas.
– POSTER 6. ESTUDIANDO LA DIVERSIDAD DE REGLAS EN LA COMUNIDAD DE REGANTES DE LOS RIEGOS DEL ALTO ARAGÓN. Diego Arahuetes de la Iglesia
– POSTER 7. CONTROL DEL DECOMISO DE CANALES ICTÉRICAS POR ANAPLASMOSIS OVINA EN CORDEROS IGP “TERNASCO DE ARAGÓN”. Héctor Ruiz Pérez.
– POSTER 8. EFECTOS DE LA SUBNUTRICIÓN MATERNA A FINAL DE GESTACIÓN SOBRE LA HEMODINÁMICA UTERINA EN VACAS NODRIZAS. Leire López de Armentia.
– POSTER 9. OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS CON INTERÉS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA MEDIANTE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE PARA LA REVALORIZACIÓN DE BIOMASA DE LEVADURA CERVECERA. Alejandro Berzosa Córdoba.
– POSTER 10. DESARROLLO DE UN MÉTODO PARA EL ATRAPAMIENTO CUANTITATIVO Y REVERSIBLE DE H2S Y MESH Y SU APLICACIÓN AL ESTUDIO DEL DEFECTO DE REDUCCIÓN EN EL VINO. Diego Sánchez Gimeno.
– POSTER 11. ALTERACIONES DEL SUEÑO EN OVEJAS CON SCRAPIE. Diego Sola Fraca.
– POSTER 12. CHARACTERIZATION AND QTL MAPPING OF MAIN PHENOLIC COMPOUNDS IN SWEET CHERRY USING A MULTI-FAMILY APPROACH. Clara Gracia Latre.
– POSTER 13. EFECTO DE LOS RECUBRIMIENTOS DE SHELLAC EN LAS PROPIEDADES DE LOS FILMS DE PROTEÍNA DE CLARA DE HUEVO PARA EL ENVASADO DE TOMATES CHERRY. Victor Baquero Aznar.
– POSTER 14. APLICACIÓN DE NUEVAS METODOLOGÍAS A MODELOS PREDICTIVOS DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID. Joaquín Balduque Gil.
– POSTER 15. DESARROLLO DE UN TEST DE INMUNOCROMATOGRAFÍA DE FLUJO LATERAL PARA LA DETECCIÓN DE CRUSTÁCEO EN ALIMENTOS PROCESADOS. Clara Esteban Sanz.
– POSTER 16. INFLUENCIA DE LA INTEGRIDAD DEL LIPOPOLISACÁRIDO EN LA RESISTENCIA DE SALMONELLA TYPHIMURIUM A TRATAMIENTOS TECNOLÓGICOS:
RELACIÓN CON LAS PROPIEDADES DE LAS ENVOLTURAS CELULARES. Laura Nadal.
– POSTER 17. EL ÁCIDO Γ-AMINOBUTÍRICO (GABA) MEJORA LA ABSORCIÓN DE HIERRO EN PLANTAS DEFICIENTES DE MEDICAGO TRUNCATULA. Joaquín Montenegro Rodriguez.
– POSTER 18. LA ESPORULACIÓN A BAJA ACTIVIDAD DE AGUA CONDICIONA LA CINÉTICA Y EFICIENCIA DE GERMINACIÓN A TRAVÉS DE ALTERACIONES EN LA PERMEABILIDAD DEL COAT EN BACILLUS SUBTILIS 168. Victor Freire Carrascosa.
– POSTER 19. DESCIFRANDO LOS MECANISMOS MOLECULARES DEL PARDEAMIENTO ENZIMÁTICO EN PULPA DE MANZANA. Francisco Javier Bielsa González.
– POSTER 20. EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR AFLATOXINAS EN CACAO EN POLVO. Guillermo Salas Larrumbe.
– POSTER 21. INFLUENCIA DE LA GEOMETRÍA DE LA SECCIÓN TRANSVERSAL DE UNA PERFORACIÓN EN EL INTERCAMBIO DE GASES A TRAVÉS DE ENVASES
MICROPERFORADOS. Sara Vega Diez.
– POSTER 22. VALIDACIÓN Y ESTUDIO INMUNOHISTOQUÍMICO DE POTENCIALES BIOMARCADORES DE SCRAPIE ANALIZANDO SU DEPÓSITO Y DISTRIBUCIÓN EN EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL OVINO. Sonia Pérez Lázaro.
– POSTER 23. EFECTO DE LA RESTRICCIÓN HÍDRICA EN BIOMARCADORES SANGUÍNEOS Y DE LANA EN OVEJAS RASA ARAGONESA. Sara Pérez Redondo.
– POSTER 24. IMPACTO DEL ESTRÉS HÍDRICO EN EL CONTENIDO EN VITAMINA C Y ANTOCIANINAS EN VARIEDADES DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA L.) Y ESPECIES SILVESTRES RELACIONADAS (LACTUCA SPP.) Y RESPUESTA A NIVEL TRANSCRIPTÓMICO. Inés Medina Lozano.
– POSTER 25. EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE MEJORA DE LOS MODELOS GAMÉTICOS. David López Carbonell.
– POSTER 26. PROPIEDADES ANTIDIABETICAS, ANTI-OBESIDAD Y BENEFICIOSAS PARA LA CALIDAD DE VIDA DE UN EXTRACTO DE FRUTA MORUS NIGRA L. EN UN MODELO DE CAENORHABDITIS ELEGANS OBESO. Sonia Núñez.
– POSTER 27. EVALUACIÓN DEL CONTENIDO TOTAL DE PRECURSORES OXIDADOS DEH2S Y MESH PRESENTES EN EL VINO. Susana Ainsa.