Fecha de inicio: 25/11/2021
Fecha de finalización: 27/11/2021
Lugar: Sede Central de Caja Rural Granada.
El Congreso se desarrollará en el Auditorio e instalaciones de la Sede Central de Caja Rural Granada.
Jueves 25 Noviembre
Talleres Prácticos
9:00 – 14:00 Salidas guiadas a hábitats micológicos cercanos a Granada para recolección de especies de setas silvestres. Actividad dirigida y tutelada por Javier Marcos Martínez. Biólogo, Bioquímico y Micólogo.
17:00 – 20:00 Clasificación de especies y montaje de exposiciones en la sede del congreso:
Exposición de setas naturales silvestres y cultivadas.
Exposición de setas liofilizadas del CSIC.
Exposición itinerante de paneles del Plan CUSSTA.
Exposición de instantáneas del concurso fotográfico.
Exposición de comunicaciones en formato poster.
Viernes 26 Noviembre
Viernes 26 de noviembre
Actividades académicas
8:00 – 9:15n Entrega de documentación, acreditaciones y colocación de posters.
9:15 – 9:50 INAUGURACIÓN OFICIAL.
9:50 – 10:00 PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA. José Gerardo López Castillo. Presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Andalucía.
1ª Sesión. UNIVERSO FUNGI Moderador: Alfonso Ruiz-Bravo López. Catedrático de Microbiología de la Facultad de Farmacia. Universidad de Granada (UGR).
10:00 – 10:30 MICORRIZAS: CONCEPTO, TIPOS Y SIGNIFICADO ECOLÓGICO. Concepción Azcón González de Aguilar. Profesora de investigación CSIC. Estación Experimental del Zaidín EEZ. Granada.
10:30 – 11:00 LAS TRUFAS EUROPEAS. Ita Paz Conde. Investigadora y Taxonomista libre de hongos hipogeos.
11:00 – 11:30 ¿PODEMOS REALMENTE DELIMITAR ESPECIES BASÁNDONOS SOLO EN DATOS MOLECULARES?. Juan Carlos Zamora Señoret. Conservatorio y Jardín Botánico de la villa de Ginebra. Suiza.
11:30 – 12:00 MESA REDONDA. Ponentes 1ª Sesión.
12:00 – 12:30 Café y receso para visionar comunicaciones poster.
2ª Sesión. FUNGI: EL QUINTO REINO. Moderador: Manuel Casares Porcel. Catedrático de Botánica. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada (UGR).
12:30 – 13:00 LOS ASCOMICETOS TAMBIÉN EXISTEN. Miguel Ángel Ribes Ripoll. Jefe de Sección de Análisis en Alimentación y Salud Ambiental. Dirección General S.P. Madrid.
13:00 – 13:30 NOVEDADES EN EL GÉNERO AGARICUS. Luis Alberto Parra Sánchez. Coordinador de los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública de la Junta de Castilla y León en la Z.B.S. de Aranda de Duero. Burgos.
13:30 – 14:00 LACTARIUS: UN GÉNERO EMBLEMÁTICO. Miquel Pérez-De-Gregorio i Capella. Fiscal Coordinador de la Fiscalía de Barcelona. Fiscal de Medio Ambiente y Urbanismo.
14:00 – 14:30 MESA REDONDA. Ponentes 2ª Sesión.
14:30 – 16:00 Comida de trabajo.
3ª Sesión. HÁBITATS Y ECOSISTEMAS Moderador: Representante Consejería de Agricultura Ganadería Pesca y Desarrollo Sostenible.
16:00 – 16:30 FACTORES CONDICIONANTES DE LOS HÁBITATS MICOLÓGICOS. Oscar García Cardo. Ingeniero de Montes. Delegación Provincial de Desarrollo Sostenible de Cuenca. Junta de Castilla La Mancha.
16:30 – 17:00 GESTIÓN DE ALCORNOCALES Y RECUPERACIÓN DE HÁBITATS. Rafael José Sánchez Vela. Ingeniero de Montes. Asesor técnico P.N. Los Alcornocales. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Junta de Andalucía.
17:00 – 17:30 HONGOS Y CAMBIO CLIMÁTICO: INFLUENCIA EN LOS MIXOMICETOS NIVALES. Gabriel Moreno Horcajada. Catedrático de Botánica de la Facultad de Biología de la Universidad de Alcalá de Henares.
17:30 – 18:00 MESA REDONDA. Ponentes 3ª Sesión.
18:00 – 18:30 Café y receso para visionar comunicaciones poster.
4ª Sesión. SEGURIDAD ALIMENTARIA / RECURSO MICOLÓGICO Moderador: Representante Consejería de Salud y Familias.
18:30 – 19:00 FUNGI FRIENDLY FOREST: UNA INICIATIVA INTERNACIONAL PARA PROMOVER LA GESTIÓN SOSTENIBLE Y VALORIZACIÓN DE LOS RECURSOS MICOLÓGICOS FORESTALES. Fernando Martínez Peña. Investigador de la Unidad de Recursos Forestales del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Director del European Mycological Institute (EMI).
19:00 – 19:30 PRINCIPALES HONGOS COMESTIBLES CULTIVADOS COMERCIALMENTE EN ESPAÑA. Francisco José Gea Alegría. Centro de investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón. (CIES). Patronato Desarrollo Provincial – Diputación de Cuenca.
19:30 – 20:00 SUMINISTROS DIRECTOS DE SETAS: ¿LO ESTAMOS HACIENDO BIEN?. José Gerardo López Castillo. Veterinario del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía. Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario Granada – Metropolitano.
20:00 – 20:30 MESA REDONDA. Ponentes 4ª Sesión.
Sábado 27 Noviembre
5ª Sesión. SEGURIDAD ALIMENTARIA / TOXICOLOGÍA Moderador: Antonio Hernández Jerez. Catedrático de Toxicología de la Facultad de Medicina. Universidad de Granada (UGR).
9:30 – 10:00 ALERTAS POR SETAS EN LA UE. José Alejo Alcántara del Barrio. Jefe de Área de Coordinación de Alertas Alimentarias en la S.G. Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial. AESAN.
10:00 – 10:30 TOXICIDAD DE LAS MORCHELLAS: ¿MITO O REALIDAD?. Josep Piqueras Carrasco. SocmueTox (Grupo de Toxicología Clínica de la Sociedad Catalana de Medicina de Urgencias y Emergencias). Área de Praxis, Servicio de Responsabilidad Profesional. Colegio de Médicos de Barcelona.
10:30 – 11:00 ACUMULACIÓN DE METALES PESADOS EN EL GÉNERO LACTARIUS. Gerardo Fernández Barbero y Estrella Espada Bellido, Profesores Titulares de Universidad del Departamento de Química Analítica (Universidad de Cádiz).
11:00 – 11:30 MESA REDONDA. Ponentes 5ª Sesión.
11:30 – 12:00 Café y receso para visionar comunicaciones poster.
6ª Sesión. MICOGASTRONOMIA Moderador: Jesús Lens. Periodista y escritor.
12:00 – 13:00 LAS SETAS COMO ALIMENTO. José Gerardo López Castillo.
LA COCINA DE LAS SETAS. Álvaro Arriaga Valera. Chef Restaurante Arriaga.
Diálogo al alimón. Intervención conjunta e interactiva, con apoyo audiovisual, abordando los aspectos nutricionales, el tratamiento en los fogones y los mejores maridajes, de las especies con mayor valor nutricional y gastronómico.
13:00 – 13:30 MESA REDONDA. Ponentes 6º Sesión.
13:30 – 14:00 ACTO DE CLAUSURA.
14:00 SHOW-COOKING a cargo de cocineros de prestigio coordinados por el Chef Álvaro Arriaga. Comida final de todos los participantes.
20:30 CENA DE CLAUSURA.
Entrega de premios del concurso de fotografía
Entrega de premios a las mejores comunicaciones
Entrega placa homenaje a Antonio Trescastro. CSIC