Fecha de inicio: 24/05/2023
Fecha de finalización: 26/05/2023
Lugar: Centro de Innovación en Bioeconomía Rural, sede del CITA de Teruel, Polígono Platea, C/Corinto nº3.
Curso Plantas aromáticas y medicinales. Transformación y usos de la Universidad de Verano de Teruel
DIRECCIÓN: Dña. Juliana Navarro Rocha. Investigadora. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Profesorado:
Dña. Marta Barba. Investigadora. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Dña. Juliana Navarro Rocha. Investigadora. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
D. David Gimeno Martínez. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Dña. María Martín Santafé. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Dña. Raquel Salvador. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
OBJETIVOS
El objetivo del curso es presentar a los alumnos algunas posibilidades de transformación de las plantas aromáticas y medicinales, además de aspectos básicos de su cultivo. Los alumnos aprenderán a seleccionar la materia prima vegetal, describiendo técnicas y procedimientos, según las características del producto final.
Día 24 de mayo, miércoles
Mañana
8:30h – Recepción de los asistentes
8:45h – Apertura del Curso (Marta Barba Recreo)
9:00h – Buenas prácticas de cultivo de PAM (Drª Juliana Navarro Rocha)
10:15h – Aspectos básicos de secado (Drª Juliana Navarro Rocha)
11:30h – Descanso
12:00h – Manipulación de planta seca (Drª Juliana Navarro Rocha)
13:30h – Comida*
Tarde
15:30h – Aspectos teóricos y prácticos de la destilación (Drª Juliana Navarro Rocha)
17:45h – Descanso
18:00h – Aspectos teóricos y prácticos de la extracción (David Gimeno Martínez)
19:15h – Finalización de la Jornada
Día 25 de mayo, jueves
Mañana
9:00h – Manipulación de planta seca (Drª Juliana Navarro Rocha) cont.
10:00 h – Transformación (herboristería) (Drª Juliana Navarro Rocha)
11:00h – Descanso
11:30h – Transformación – herboristería (Drª Juliana Navarro Rocha) cont.
12:30h – Usos terapéuticos
13:30h – Comida*
Tarde
15:30h – Taller de infusiones
16:45h – Descanso
17:00h – Taller esquejado (agricultor profesional especializado en Lavanda y lavandín)
18:00h – Fin de la jornada
Día 26 de mayo, viernes
Mañana
9:00h – Recepción de los asistentes
9:15h – Café y aspectos organizativos para la jornada (Marta Barba Recreo)
9:30h – Salida a Olba- Visita a finca piloto parcela Proyecto REGATEA PRO (Drª Juliana Navarro Rocha y Drª Raquel Salvador/, María Martín)
12:00h – Salida a finca de plantas aromáticas de Cella
14.30h Fin de la jornada
NÚMERO DE PLAZAS: Limitado.
MATRÍCULA: Tarifa general: 125 €. Tarifa reducida: 95 €
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.
Más información en el enlace