Objetivos:

El objetivo general del proyecto es realizar una aproximación al papel que puedan desempeñar los diferentes sistemas de producción ganadera de Aragón en la aparición de resistencia a antimicrobianos (RAM) en patógenos que afectan a la salud humana, obteniendo información del riesgo de la presencia de RAM en humanos con posible origen en los sistemas de producción de alimentos de origen animal más relevantes de Aragón.
Este proyecto potencia y complementa la trayectoria del sector productivo ganadero aragonés, que trabaja en condiciones de calidad y seguridad alimentarias óptimas, para asegurar al consumidor un acceso a alimentos saludables y sostenibles. Este sector es crucial para la economía de la región ya que el subsector ganadero aragonés genera cerca del 15% de alimentos de origen animal producidos en España.

Inicio del proyecto:
2022-09-01

Fin de proyecto:
2025-12-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Animal, Producción y Sanidad Animal

Ámbito:
Nacional

Miembros del proyecto:
Marín Alcalá, Clara María (Coordinador/a); Ainsa Claver, José Antonio (Miembro del equipo de trabajo); Alcalá Alonso, Beatriz (Miembro del equipo de trabajo); Andrés Barranco, Sara (Miembro del equipo de trabajo); Arenas Busto, Jesús (Miembro del equipo de trabajo); Calvo Lacosta, Jorge Hugo (Miembro del equipo de trabajo); Calvete Margolles, Carlos (Miembro del equipo de trabajo); Jiménez De Bagüés Picazo, María Pilar (Miembro del equipo de trabajo); Juan Esteban, Teresa (Miembro del equipo de trabajo); Mainar Jaime, Raúl Carlos (Miembro del equipo de trabajo); Lakhssassi, Kenza (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
200000,00 €

Socios y financiadores:
Planes Complementarios de I+D+I (Programa financiador competitivo); Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (Programa financiador no competitivo); Plan Complementario de Agroalimentación (Programa financiador competitivo); Ministerio de Ciencia e Innovación (Financiador); Unión Europea (Financiador); Universidad de Zaragoza (Participante); Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IISARAGON) (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Promotor); Grupo de investigación INPASS: Investigación en Producción Agroganadera Sostenible y Saludable. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Ciencia Animal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)