Investigadores del CITA participan en el XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participan del 14 al 17 de junio en el XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha que tiene lugar en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. El Congreso tiene entre sus objetivos difundir los trabajos que se están realizando en este campo, promover discusiones que contribuyan al avance de las líneas de investigación abiertas y, con todo, fomentar y consolidar los vínculos entre los equipos de investigación de las diferentes universidades y entidades con las empresas. Investigadores del Departamento de Ciencia Vegetal, Ciencia Animal y Economía Agroalimentaria del CITA presenta un total de 2 comunicaciones orales y 12 póster.
Ana Wünsch, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA, presenta dos comunicaciones orales: “Control genético del color y el contenido en compuestos fenólicos en cerezo”, junto con Alejandro Calle, y M J. Serradilla y “Correlación y análisis genético de maduración y calidad de fruto en cerezo” junto con Alejandro Calle. Además, Wünsch dará a conocer un póster sobre “Identificación y cuantificación de azúcares simples y ácidos orgánicos en familias de cerezo para análisis genéticos” junto con Clara Gracia, Alejandro Calle, y Esther Arias.
La investigadora Cristina Mallor del Departamento de Ciencia Vegetal presentará en formato de póster dos trabajos uno titulado “Elaboración de queso de Teruel con coagulante vegetal: la innovación desde la tradición” junto con Teresa Juan, investigadora del Departamento de Ciencia Animal del CITA, Olaia Estrada (Basque Culinary Center) y Agustín Ariño (UZ) y otro trabajo bajo el título “El potencial gastronómico del bróquil: nuevos aprovechamientos” junto con Sonia Laguna (EPSH); Raquel Zufiaurre (EPSH), Juan Carlos Jiménez (CPIFP San Lorenzo de Huesca), Gonzalo Gutiérrez (CPIFP San Lorenzo de Huesca) y Celia Montaner (EPSH).
Además, se presentan las siguientes comunicaciones en formato póster:
- Póster:
- Clara Gracia, Alejandro Calle, Esther Arias, Ana Wünsch.. Identificación y cuantificación de azúcares simples y ácidos orgánicos en familias de cerezo para análisis genéticos
- Cristina Mallor, S. Laguna, Raquel Zufiaurre, Juan Carlos Jiménez, Gonzalo Gutiérrez, Celia Montaner. El potencial gastronómico del bróquil: nuevos aprovechamientos
- Azucena Gracia, jefa de la Unidad de Economía Agroalimentaria del CITA, y Celia Cantín (EEAD).Sensory attributes and consumers’ willingness to pay for apple varieties grown at different altitudes.
- Jaime González Buesa, Rubén Vela Santacruz, María Luisa Salvador Solano. Calidad organoléptica y nutricional de la borraja (Borago officinalis L.) mínimamente procesada y envasada con film biodegradable
- Francisco Javier Bielsa González, Patricia Irisarri Sarto, Lourdes Castel Duaso, Ana Pina Sobrino y Pilar Errea Abad. Caracterización de accesiones locales de manzano en dos zonas edafoclimáticas (Pirineo y Valle del Ebro)
- Jaime González Buesa,Daniel Naval Costa y María Luisa Salvador. Actividad respiratoria de tallos de borraja (Borago officinalis L mínimamente procesadas,
- Jaime González Buesa, Patricia Irisarri Sarto, Lourdes Castel Duaso y Pilar Errea Abad, Celia M.ª Cantin Mardones. Evaluación fisicoquímica y sensorial de variedades de manzano locales procedentes de zonas de montaña
- Ana Pilar Gracia Alquézar, María Eugenia Venturini Crespo, Esther Arias Álvarez. Agentes de biocontrol y bioestimulantes como alternativa al uso de fungicidas de síntesis química en el cultivo del cerezo.
- Ana Pilar Gracia Alquézar,Esther Arias, Azahara Díaz,Jesús Val, Ángeles Moreno, María Eugenia Venturini. Eficacia de un formulado con goma tara, sales de calcio y Bacillus velezensis para el control de la podredumbre marrón.
- David Gimeno-Martínez, Ana Pilar Gracia-Alquezar, Esther Arias-Álvarez y María Eugenia Venturini‑Crespo. Tratamientos combinados de 1-MCP y recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha de arándano
- D. Gimeno-Martínez, H. Calvo-Crespo, A.P. Gracia-Alquezar, M.E. Venturini‑Crespo y E. Arias-Álvarez. Capacidad antioxidante y actividad antifúngica de extractos de piel de granada (Punica granatum L.) variedades shani y ‘emek
- Cristina Mallor, Olaia Estrada, Agustín Ariño, Teresa Juan. Elaboración de queso de Teruel con coagulante vegetal: la innovación desde la tradición
Este evento que está organizado por el Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal de la Comunidad Autónoma de Aragón, dirigido por la investigadora Rosa Oria, cuenta en su comité organizador con la colaboración de los investigadores del CITA Jaime González Buesa, Cristina Mallor Giménez y Pedro Marco.