El CITA participa en un seminario sobre malnutrición y opciones alimentarias en África Subsahariana
La investigadora de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) Tiziana de Magistris participa como panelista en un seminario online que tendrá lugar el próximo 10 de diciembre y que está organizado por el Centro Regional de Excelencia contra el Hambre y la Malnutrición (CERFAM), en colaboración con el consorcio del proyecto “HealthyDiets4Africa: Combatiendo la Malnutrición en África a través de la diversificación del sistema alimentario”.
Este evento, que lleva por nombre “Comprender las opciones alimentarias: entornos alimentarios, normas sociales y comportamiento de los consumidores en el África subsahariana”, explorará las formas en que los entornos alimentarios africanos modelan el comportamiento de los consumidores.
A pesar de los progresos mundiales, la malnutrición sigue siendo un problema generalizado, y África subsahariana se enfrenta a importantes desafíos. En 2022, se estima que 269 millones de personas en la región estaban desnutridas, y aproximadamente el 20% de la población sufría hambre. Además, el retraso en el crecimiento afecta al 23,8% de los niños menores de 5 años, lo que equivale a aproximadamente 55,6 millones de niños. Esta prevalencia es significativamente mayor en comparación con los promedios mundiales. África también se enfrenta a altos niveles de deficiencias de micronutrientes y al aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad.
En el seminario online se profundizará en experimentos de elección discreta que analizan cómo los consumidores se ven obligados a elegir entre el coste, la salud y otros atributos en su selección de alimentos y se examinará la paradoja salud-belleza, donde los ideales sociales de belleza influyen en las pautas de consumo de alimentos.
También se abordará la importancia de crear un entorno alimentario que favorezca las decisiones saludables, evaluando el impacto de las políticas públicas y del marketing. Los resultados de este evento servirán para crear recomendaciones que puedan guiar futuras políticas.
La investigadora Tiziana de Magistris hablará, en concreto, de las preferencias del mercado por los alimentos nutritivos en las zonas urbanas donde tratará, entre otras cuestiones, ¿Qué es un experimento de elección discreta (ECD)?, ¿Cómo puede utilizarse para evaluar la demanda y las preferencias de los consumidores en materia de opciones alimentarias saludables?, ¿Cómo se aplicará al proyecto HD4A y qué es lo que se espera obtener de él?
“HealthyDiets4Africa” (HD4A) es un proyecto de investigación de seis años de duración financiado por la Comisión Europea a través de la Agencia Ejecutiva Europea de Investigación (REA) y ejecutado por un consorcio de 20 instituciones dirigidas por la Universidad Justus Liebig de Giessen que tiene por objeto aprovechar el potencial de la diversificación del sistema alimentario para combatir la malnutrición en ocho países de África occidental, central y oriental.