Concesión al CITA de una ayuda de 600.000 euros para el proyecto aprobado por la Comisión de Seguimiento del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE 2016) denominado “Proyectos de investigación agroalimentaria I+D PLATEA"
Se ha concedido al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) una ayuda de 600.000 euros para el proyecto aprobado por la Comisión de Seguimiento del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE 2016) denominado “Proyectos de investigación agroalimentaria (I+D PLATEA)”, que se ha instrumentalizado mediante la suscripción de dos Convenios (uno para las acciones A1 a A15 y otro para la acción A16.
Esta actuación se va a financiar con una subvención del Gobierno de Aragón, con participación del Gobierno de España (a través del Ministerio de Hacienda y Función Pública); actuación cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (FEDER).
Los proyectos que se van a acometer al amparo de dicha subvención son los siguientes.
A1. Estudio de la potencialidad de la producción, el aprovechamiento micológico y el micoturismo en Teruel.
A2. Efectos de leiodes sobre la producción de trufa negra de Teruel: evaluación de la incidencia y posibilidades de control.
A3. Recuperación, conservación y evaluación de frutales locales de Teruel.
A4. Melocotón de Calanda: mejora del material vegetal, tecnología de la producción, la calidad del fruto y la tecnología de post-cosecha.
A5. Puesta en valor de la calidad del azafrán (crocus sativus l.) producido en Teruel.
A6. Impacto de la alimentación en la última fase del engorde en el engrasamiento del cerdo destinado a jamón DOP Teruel.
A7. Optimización de canal de ovino de raza ojinegra y nuevas presentaciones de comercialización de producto fresco y V gama.
A8. Producción de cordero ecológico de Teruel: tipificación del producto y estrategias de comercialización.
A9. Innovación técnica aplicada a la conservación y mejora de la eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas de Teruel.
A10. Nuevas estrategias aplicadas a la mejora del proceso productivo del queso de Teruel.
A12. Embutidos saludables a partir de carne de cerdo de Teruel: reducción del contenido de grasas saturadas y sal.
A13. Rentabilidad privada, social y ambiental del olivar tradicional de bajo rendimiento en Teruel.
A14. Nuevos productos y metodologías para incrementar la eficiencia del uso de los nutrientes de materias orgánicas de origen animal.
A15. Influencia de las técnicas de cultivos y de los tratamientos postcosecha en las propiedades sensoriales de la trufa en Teruel.
A16. Adquisición de mobiliario, equipamiento científico e instalación de laboratorio para la prestación de servicios tecnológicos en el Centro de Investigación de Cultivos Energéticos ubicado en la Plataforma Logístico–Industrial de Teruel.