Borrajas y crespillos, objeto de las Jornadas Culturales en La Codoñera (Teruel)
La investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y coordinadora del proyecto FITE Siembra Teruel, Cristina Mallor, impartió la charla “Borrajas y crespillos. Recuperando una tradición” el pasado domingo 4 de agosto en el marco de las jornadas culturales de La Codoñera (Teruel), que se celebran del 27 de julio al 18 de agosto.
En la charla, la investigadora trató diferentes aspectos de la borraja (historia, botánica, biodiversidad, composición nutricional o gastronomía, entre otros) y también habló sobre los crespillos, un dulce que se elabora con las hojas tiernas de la borraja que se rebozan y fríen en aceite.
Además, se realizó una demostración culinaria dirigida por Elena Bosque, alcaldesa de La Codoñera, que elaboró los crespillos junto a su equipo del consistorio y voluntarios de la localidad, siguiendo dos recetas tradicionales. Por un lado, recuperó una receta de su familia originaria de Belmonte de San José y, por otro, utilizó la de Jovita Pardinilla, una de las recetas recopiladas por la Asociación Tradiciones de Barbastro, que es la asociación que organiza la famosa Fiesta del Crespillo en esta localidad del Somontano.
Se elaboraron un total de 350 crespillos y ambas recetas tuvieron una gran aceptación. Muchas personas comentaron que era la primera vez que degustaban los crespillos mientras que otras recordaban haberlos tomado hace mucho tiempo. Con esta actividad se quiere recuperar y promocionar las recetas de este postre que también fue tradicional en diferentes localidades de la provincia de Teruel, tal y como destacaron muchos de los asistentes.
Para la elaboración de los crespillos las borrajas se cultivaron en La Codoñera, en el huerto del Pasemiro de María Dolores Celma, con semillas originarias de la localidad y procedentes del Banco de Germoplasma Hortícola del CITA. Los hortelanos encargados de su siembra, cultivo y recolección fueron Jesús Pallarés y Francisco Omedes.