Pérez Forniés preside el Consejo Rector del CITA en el que se ha aprobado un presupuesto de 17,5 millones de euros para el 2025
Esta mañana ha tenido lugar el Consejo Rector del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), que ha sido presidido por primera vez por Claudia Pérez Forniés, Consejera de Empleo, Ciencia y Universidades del Gobierno de Aragón, en el que se ha aprobado el borrador del anteproyecto de presupuestos del CITA para el ejercicio del año que viene por un importe total de 17.500.000 euros. También ha sido el primer Consejo Rector de Pilar Errea, directora gerente del CITA, desde su nombramiento el pasado mes de octubre.
La consejera Claudia Pérez Forniés ha señalado durante la reunión su compromiso “por seguir apoyando la investigación en Aragón dotando, en la medida de lo posible, de los recursos que sean necesarios para que el CITA siga siendo uno de los centros punteros en investigación agroalimentaria que hay en nuestro país y en Europa”.
Por su parte, Jorge Hugo Calvo, director de Investigación del CITA, ha hecho balance del año con un resumen de las actuaciones de investigación y transferencia iniciadas en 2024 y ha explicado que “durante este año se han obtenido un total de 4.700.270 euros por ingresos de proyectos de los que el 40% son proyectos nacionales, 25% son convenios o contratos, 7 de los cuales son con empresas o entidades públicas y 47 con empresas o entidades privadas, 20% proyectos autonómicos y un 10% por proyectos europeos”.
También se ha presentado durante la reunión la propuesta de designación de miembros de los Comités del CITA. El Comité Ético de Experimentación Animal será presidido por la investigadora de Ciencia Animal María Pilar Jiménez Bagües Picazo, el Comité de Bioseguridad y el Comité de Calidad por Pilar Errea y, por último, el Comité de Ética en Investigación con Seres Humanos por Jorge Hugo Calvo director de Investigación del CITA.
Al Consejo Rector del CITA han asistido Pilar Gayán, Directora General de Ciencia e Investigación, María Luisa Feijóo Directora General de Universidades, María del Mar Paños, directora general de Promoción Industrial e Innovación, Elena Gonzalvo, directora gerente del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS), Esther Borao, directora del Instituto Tecnológico de Aragón (ITA), Alberto Bernués, investigador del departamento de Ciencia Animal del CITA, Francisco Ponce en representación de UAGA, Luis Egea en representación de la Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias, Eduardo Ibáñez, presidente C.R.D.O. Campo de Borja, Juan Carlos Cantín en representación de CCOO, Olga Conde en representación de las organizaciones de protección al medio ambiente, José Ignacio Hormaza, presidente el comité científico del CITA, e Inmaculada Martín Burriel, vocal del Comité Científico del CITA. También ha asistido José León García Aldea, secretario general técnico, y Lucía Murillo, jefa de servicio de gestión económica, ambos del departamento de Empleo, Ciencia y Universidades.
De manera telemática han asistido María Aitziber Lanza, directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Juan José Badiola, presidente de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria, Miguel Ángel Baquedano en representación de UGT, José Ignacio Domingo, presidente de Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón, Pedro José Vicente, en representación de las organizaciones de Consumidores y Usuarios, Asociación Consumo Torre Ramona, Esther Ciria, Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.