Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del CITA participan en el X Simposio Internacional de Cerezo que se celebra en Estados Unidos
Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participarán del 1 al 5 de junio en el X Simposio Internacional de Cerezo, que celebra en la localidad de Richland, Washington (Estados Unidos). Organizado por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), el simposio reúne a los mayores expertos del mundo y se darán a conocer los últimos avances en investigación en torno a esta especie frutal.
El CITA dará a conocer 3 comunicaciones orales: “Un cerezo «siempre verde» para mejora e investigación” presentado por Ana Wünsch y realizado por Adif Hedhly, Nerea Martínez Romera, A. Arbeloa, J. Marín, y E. García; “Desafíos agroclimáticos para el cultivo de cerezo en regiones mediterráneas” de Néstor Santolaria, Lourdes Castel, Javier Rodrigo y Erica Fadón; y por último, “El almidón en los primordios florales varía con las temperaturas invernales” de Erica Fadón, Paula Gómez de Velasco, Eduardo Fernández, Eike Luedeling y Javier Rodrigo.
Además, se presentarán en formato póster 2 comunicaciones: “Adaptación de cultivares de cerezo con diferentes necesidades de frío en diferentes condiciones climáticas de Erica Fadón, Jorge Lora, Iñaki Hormaza y Javier Rodrigo y “Cuantificación enzimática del almidón de los primordios florales en cerezo”, de Néstor Santolaria, Erica Fadón, Javier Rodrigo y Adif Hedhly.
Investigación en cerezo en el CITA
El CITA se ha dedicado a la investigación en cerezo desde su creación, siendo pionero en la evaluación de variedades y sus necesidades de polinización. En la actualidad cuenta con una colección de más de 100 variedades comerciales procedentes de todo el mundo, con el objetivo de evaluar cuáles se adaptan mejor a nuestras condiciones.
Esta colección forma parte del Banco de Germoplasma de Frutales del CITA, integrado en la Red Nacional de Colecciones, y sirve de base para trabajos de fisiología, agronomía, como la determinación de las necesidades agroclimáticas de las variedades y el estudio de los mecanismos biológicos que regulan el reposo y la biología reproductiva. Asimismo, es fundamental para investigaciones que se llevan a cabo en genética y biología molecular de caracteres de interés para el cultivo, como la dormancia, la fenología, y el desarrollo y calidad de fruto, para su utilización en la mejora del cultivo y el desarrollo de nuevas variedades.
El Banco de Germoplasma Frutal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (BGF-CITA) comenzó su labor en los años 60 con la recolección y conservación de variedades antiguas de frutales de todo el territorio regional y nacional, así como de variedades de referencia internacionales, con el fin de evitar la pérdida de variabilidad dentro de las especies frutales más cultivadas en nuestra región.