Fecha de inicio: 26/02/2024
Fecha de finalización: 28/02/2024
Lugar: Plataforma de la Fundación James Beard, Instituto Culinario de América (CIA)
Programa
Master The Black Truffle
Lunes, 26 de febrero de 2024 | Plataforma de la Fundación James Beard, salón de comidas Market 57, 25 11th Ave, Nueva York, NY 10011, EE.UU.
Bienvenida
17:00 h. Representante de James Beard , Michel Tournayre GETT y Fernando Martínez-Peña , EMI (UE).CITA Aragón
17.10 h. La Trufa Negra (Tuber melanosporum): Identificación, Regiones Primarias Productoras, Prácticas de Cultivo y Evaluación de Calidad.
- Dr. Fernando Martínez-Peña, CITA Aragón (España).
- Dra. María Martín Santafé, CITA Aragón (España)
17:20 h. Cómo almacenar y conservar trufas e identificar aromas de imitación. Dra. Laura Mateo-Vivaracho , CITA (España).
17:30 h. Turismo trufero en Europa. Dr. Joaquín Latorre , EMI (UE).
17:40 h. Demostraciones culinarias
- Chef Rubén Catalán , restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
- Chef Miguel Ángel de la Cruz , La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
17.40 h. Cata de trufas y maridaje de vinos.
- Daniel Brito García-Mascaraque , Panel de Cata de Trufas de ATRUTER, Teruel (España).
- Jaime Suárez , enólogo ejecutivo de Dominio de Atauta, Ribera del Duero, Soria (España).
19:15 h. Preguntas e intercambio con nuestros truficultores y expertos europeos.
- Ricardo Forcadell ( www.mytruff.com ), Cella, Teruel (España).
- Neftali Velilla ( www.truficas.com ), Mora de Rubielos, Teruel (España).
- Michel Tournayre ( www.lestruffieresduzes.fr ), Uzès, Occitania (Francia).
- Simona Doñate ( www.inotruf.com ), Sarrión, Teruel (España).
Seminario General: Descubre los secretos de la trufa negra de Europa
Martes 27 de febrero de 2024 | Instituto Culinario de América (CIA), Marriott Pavilion 1946 Campus Drive. Hyde Park, Nueva York 12538-1499.
Programa
09.00 h. Introducción y objetivos del programa: Mark Erickson CIA, Michel Tournayre GETT y Fernando Martínez-Peña EMI (UE).
09:10 h. La trufa negra del Périgord (Tuber melanosporum): historia, ecología, distribución, paisajes truferos, identificación, cultivo, clasificación, rendimientos de producción, canales de distribución.
- Dr. Fernando Martínez-Peña , CITA Aragón (España).
- Dra. María Martín Santafé , CITA Aragón (España).
09:30 h. Propiedades culinarias de la trufa negra: aroma, conservación/conservación de la trufa, productos de valor añadido a base de trufa y fraudes. Dra. Laura Mateo-Vivaracho . CITA (España).
- Chef Rubén Catalán , restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
- Chef Miguel Ángel de la Cruz , La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
- Chef Jason Potanovich , asistente de chef CIA (EE.UU.).
11:10 h. Evaluación del aprendizaje (experimento de ciencia ciudadana)Dra. María Martín Santafé , CITA Aragón (España). Dr. Fernando Martínez-Peña , CITA Aragón (España)
- Ricardo Forcadell ( www.mytruff.com ), Cella, Teruel (España).
- Neftali Velilla ( www.truficas.com ), Mora de Rubielos, Teruel (España)
- Michel Tournayre ( www.lestruffieresduzes.fr ), Uzès, Occitania (Francia).
- Simona Doñate ( www.inotruf.com ), Sarrión, Teruel (España).
Su majestad la trufa negra
Miércoles, 28 de febrero de 2024 | James Beard House 167 West 12th Street, Nueva York, NY 10011.
9:00-11:00 h. Su majestad la trufa negra. Cena temática sobre la cocina de la trufa negra ofrecida a los miembros de la Fundación James Beard dirigida por chefs especializados con estrellas Michelin y maridada con vinos españoles de primera calidad.
- Chef Rubén Catalán, Restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
- Chef Miguel Ángel de la Cruz, Restaurante La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
- Jaime Suárez, enólogo ejecutivo de Dominio de Atauta, Ribera del Duero, Soria (España).