Fecha de inicio: 20/11/2024
Fecha de finalización: 21/11/2024
Lugar: FEVAL (Don Benito, Badajoz) y Online
PROGRAMA · Miércoles 20 de noviembre · PRESENCIAL
08:00 h
Acreditación y recogida de documentación.
Inauguración protocolar.
09:00 h
«Los frutales y los trips: el problema que viene»
Alfonso Lucas. Consultor independiente. Genoma Laboratorio.
09:20 h
«Innovación para el control de monilia en frutales de hueso»
Juan José Prats. Marketing Manager Conventional Products; Departamento de Marketing Kenogard S.A.
09:35 h
«Datos analíticos y su interpretación: un abismo en la fruticultura»
Pedro Fernandez. Consultor independiente.
09:55 h
«Modelos productivos para una producción eficiente de fruta de hueso y olivo: combinando la innovación genética con la mejor tecnología»
Ignasi Iglesias. Technical and Development Manager. Agromillora Group.
10:10 h
«Nuevas estrategias precosecha para aumentar la resiliencia de los cerezos ante las heladas y el agrietado»
Fabián Guillén. Profesor titular de universidad. Grupo de investigación en post-recolección de frutas y hortalizas, CIAGRO-UMH (Instituto de investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de Orihuela – Universidad Miguel Hernández)
10:30 h
«Gestión integral de los cultivos desde la nutrición avanzada»
Pedro Fernández Pérez. Field Marketing Manager. SIPCAM.
10:45 h – 11:25 h
FRUIT BREAK
11:25 h
«Clima y genética: cómo crear variedades de frutales de hueso para el futuro»
Javier Orellana. Gerente de Desarrollo Varietal. Frutaria Innovation.
11:40 h
«Aplicación de la biotecnología en la mejora genética de frutales»
Pedro José Martínez-García. Científico Titular. CEBAS-CSIC.
12:00 h
«Innovación varietal: Adaptando cultivos al desafío del cambio climático»
Vincenzo Cerbone. Director técnico. PSB Producción Vegetal.
12:15 h
«Avances en tecnología postrecolección de fruta de hueso»
Francisco Artés Calero. Catedrático de Tecnología de Alimentos, Profesor Emérito. UPCT (Universidad Politécnica de Cartagena)
12:35 h
«Herramienta digital para la predicción y gestión de residuos fitosanitarios»
Manuel Moreno Escobar. Digital Activation Specialist. Bayer.
12:50 h · MESA REDONDA
«Futuro y Sostenibilidad del Sector Frutícola de Hueso en España: Desafíos y Estrategias»
Participantes por determinar.
13:20 h · FIN DE LA JORNADA PRESENCIAL
PROGRAMA · Jueves 21 de noviembre · ONLINE en agrocomunity.com
MEJORAMIENTO PRODUCTIVO
09:00 h · Hora Española
«Comprensión de los factores que influyen en el desarrollo y crecimiento de la fruta de hueso»
Theodore M. DeJong. Profesor Emérito. Plant Sciences Department, UC Davis (University of California)
«Adaptación de la olivicultura al cambio climático»
Georgios Koubouris. Jefe de laboratorio. Elgo-Dimitra.
«Producción de melocotón y preservación de suelo»
Maria Paula Simões. Profesora de fruticultura. Instituto Politécnico de Castelo Branco.
«Cambio climático y necesidades de frío en frutales de hueso»
Javier Rodrigo. Investigador. CITA.
GENÉTICA
«Variedades actuales y futuras de los programas de mejora de ciruelo japonés y albaricoquero»
David Ruiz González. Investigador. CEBAS-CSIC.
«Híbridos Interespecíficos (ciruelo x albaricoquero): Avances e incógnitas»
María Engracia Guerra Velo. Investigadora. CICYTEX.
SANIDAD VEGETAL
«Evolución en la problemática de las plagas del almendro: sus causas»
Antonio Monserrat Delgado. Responsable del Equipo de Investigación de Protección de Cultivos. IMIDA.
«Enfermedades de madera en frutales de carozo: conociendo y combatiendo al enemigo oculto»
Daina Grinbergs Salas. Investigadora fitopatóloga. INIA Chile.
POSCOSECHA
«Aspectos y desafíos poscosecha para el sector productivo del melocotón»
George Manganaris. Profesor. Cyrpus University of Technology.
Compra de entradas: https://xtremafruit.es/