Fecha de inicio: 10/10/2019
Fecha de finalización: 10/10/2019
Lugar: Centro Cultural de la Punta Arenas (Chile)
Este seminario tiene por objetivo dar a conocer el concepto de economía circular y sus implicaciones en las actividades agropecuarias y alimentarias, relevando experiencias de otros países y nacionales, aplicándolas a la realidad y contextos regional y local. Se espera que sea una instancia de diálogo entre los diferentes actores públicos, privados, con énfasis en pequeños productores, asociaciones gremiales y cooperativas vinculadas a los recursos silvoagropecuarios de la región de Magallanes (Chile).
Programa:
13.50 – 14.15 Inscripción
14.15-14.30 Palabras de autoridades presentes
14.30-15.15 Cambio climático: : Avances en I+D para el sector agropecuario. (Dra. Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de Investigación y Desarrollo de INIA).
15.15-16.00 Economía circular y comercio justo. (M. Sc. Gerardo Wijnant, Consultor Sostenibilidad y Comercio Justo, Proqualitas).
16.00-16.30 Manejo y reutilización de residuos orgánicos de animales y agroindustriales. (Dr. Francisco Salazar, Investigador INIA Remehue).
16.30-16.50 Café
16.50-17.30 Ganadería y economía circular: una perspectiva medioambiental en sistemas ovinos mediterráneos. (Dr. Alberto Bernués, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, España).
17.30 -18.30 La re-vuelta al campo: estrategias de economía circular y la lucha contra el despoblamiento. (Sr. Jaime Izquierdo, Comisionado para el Reto Demográfico del Gobierno de Asturias, España).
18.30 -19.00 Panel de Discusión: Desafíos para el sector agropecuario abordables desde la economía circular.
19.00-19.45 Presentación de stand con expositores y cóctel de cierre. Un espacio de Networking.