Fecha de inicio: 27/09/2022
Fecha de finalización: 29/09/2022
Lugar: Instituto de horticultura subtropical y mediterránea “La Mayora”
Programa provisional
DIA 1
9:00 Inauguración
-Palabras de bienvenida. Director de la Mayora.
-Palabras de bienvenida. José Antonio Sobrino. Subdirector General de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
9:30-11:00 Evolución del registro de variedades frutales en España. Nuria Urquía Fernández. Coordinadora del Curso. Nuria Urquía Fernández. Jefe de Área de Registro de Variedades, Oficina Española de Variedades Vegetales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
11:00-11:15 Pausa café
11:15-12:00 La Oficina Europea de Variedades Vegetales. Funcionamiento, marco jurídico y jurisprudencia relevante en el sector frutal. Angela Martínez López. Jurista CPVO
12:00-12:45 Nuevas tecnologías aplicables al ensayo DHE en el sector frutal Maite de Andrés, IMIDRA.
12:45-14:00 Situación en los centros de ensayo de frutales. Novedades. Incidencias importantes. 30 minutos.
-Presentación del centro de ensayo “La Mayora” para Aguacate, Mango, Chirimoyo y Fruta de la pasión. José Jorge González Fernández
-Presentación del centro de ensayo para almendro, melocotón, cerezo, peral y membrillero CITA. José Manuel Alonso Segura
14:00-15:30 Comida
15:30-17:30 Situación en los centros de ensayo de frutales. Novedades. Incidencias importantes. Continuación. 30 minutos.
-Presentación del centro de ensayo para Nogal y avellano IRTA. Neus Aletá
-Presentación del centro de ensayo para cítricos y otros frutales IVIA. Francisco Fabado Guillén
-Presentación del centro de ensayo para el pistachero “El Chaparrillo” IRIAF. Esaú Martínez
-Presentación del centro de ensayo para fresa IFAPA José Federico Sánchez Sevilla
DIA 2
9:00-10:45 Situación en los centros de ensayo de frutales. Novedades. Incidencias importantes. 30 minutos.
-Presentación del centro de ensayo para higuera CICYTEX. Margarita López Corrales
-Presentación del centro de ensayo para vid IMIDA. Ramón Martínez García
-Presentación del centro de ensayo para olivo UCO. María de los Ángeles Ojeda
10:45-11:00 Pausa café
11:00-12:15 Sistema de calidad. Discusión de casos prácticos. Presentación del TQ. Daniel Castillero. Responsable de calidad, OEVV.
Visita a la finca de ensayo de “La Mayora”
14:00-15:30 comida
Visita productores
DIA 3
9:30 Visita a viveros
14:00 Comida
Fin del curso.