Programa:
10:00 a 12:00 h. MIÉRCOLES 25 – Sesión inaugural . Esta sesión inaugural abierta al público será emitida en streaming y permitirá que cualquier persona o empresa interesada pueda acceder a las presentaciones programadas con ponentes de alto nivel para hacer un repaso sobre la situación tecnológica y empresarial del sector porcino actual y todos los retos que están por venir.
Desde un novedoso espacio virtual en 3D podrás hacer un recorrido virtual por las instalaciones de la IAT Porcinnova en Ejea de los Caballeros (Zaragoza) y acceder a toda la información de Porcinnova: testimonios de los 8 primeros proyectos porcinnovadores, información sobre socios, todos los detalles sobre las tecnologías porcinnovadoras, etc.
Para acceder al espacio virtual Porcinnova y asistir en directo a esta sesión inaugural puedes registrarte en la página web
www.porcinnova.es
Bienvenida y presentación de las Jornadas
10:00 – 10:10 H. José Carlos Arnal – Director-Gerente Fundación AULA DEI
Lucía Soriano Martínez- Directora Gerente del CITA
Teresa Ladrero, alcaldesa de Ejea de los Caballeros (pendiente de confirmar)
10:10 – 10:30 h. Pedro López – Director BDporc (IRTA) y Premios Porc d’Or Necesidades tecnológicas del sector porcino actual
10:30 – 10:50 h. Javier Zarazaga – Instituto Universitario de Investigación de Ingeniería de Aragón (I3A) Tendencias tecnológicas emergentes para el sector porcino
10:50 – 11:10 h. Alba García – Gerente del Clúster Español de Productores de Ganado Porcino I+Porc La innovación colaborativa desde el Clúster i+Porc
11:10 – 11:30 h. Alberto Herranz – Director de la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) La potencia internacional del porcino español
11:30 – 11:50 h. Moderador: Miguel Angel Comín – Coordinador PORCINNOVA Turno de preguntas para los ponentes
11:50 – 12:00 h. Joaquin Olona – Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón (pendiente de confirmar)
Clausura
9.30-14:oo h. JUEVES 26 – MAÑANA – Encuentro mentores – Porcinnovadores
En esta sesión final de las jornadas de acceso exclusivo para nuestros participantes seleccionados, tutores y mentores, los 8 equipos participantes seleccionados van a poder presentar sus propuestas al equipo de mentores de Porcinnova, quienes tendrán la oportunidad de realizar las preguntas que consideren oportunas.
Al final de la sesión se anunciará la asignación de mentores a cada proyecto para empezar esta nueva andadura dentro de la IAT Porcinnova.
1ª intervención
9:30 – 9:45 h. PONENTE: Porcinnova Presentación del Workshop
9:45 – 10:00 h. Proyecto 1 Agroconecta S.L. Esta PYME en fase de crecimiento creada en 2015 y ubicada en Badajoz, se centra en el IoT y en la conectividad de datos de los procesos productivos gracias a tecnologías inalámbricas para monitorizar y conectar a Internet parámetros que influyen en la gestión de las explotaciones. Cuentan con tecnología propia y tienen su red de sensores, que se adapta a las necesidades concretas del sector porcino. Web:
https://agroconecta.es
10:00 – 10:15 Proyecto 2 Agrotech Innovative Solutions S.L. Economía circular y purines definen a esta PYME spin-out creada el 2020 y con sede en Lleida. Su objetivo es desarrollar una unidad autónoma de secado de purines con suelo térmico alimentado con energía termosolar adaptable al tamaño de la granja. La tecnología que presentan se basa en la combinación de evaporación de la fracción líquida energía termosolar y consigue minimizar la emisión de gases nocivos o de efecto invernadero.
10:15 – 10:30 h. Proyecto 3 Connecting Food. Ubicada en París, esta PYME creada el año 2016 es la primera plataforma blockchain de transparencia alimentaria (trazabilidad + auditoría digital de datos para certificar conformidad) del campo a la mesa: registra datos en cada etapa del ciclo y conecta con sistemas ganaderos, de mataderos y de fábricas. Su objetivo final es ayudar en la diferenciación del producto.
10:30 – 10:45 h. Proyecto 4 DEPUPORC S.L. Creada en 2017 y ubicada en Zaragoza, esta PYME cuenta con una planta piloto en una granja de Altorricón (Huesca) para su sistema de gestión de purines con reutilización del efluente resultante y valoración del sólido separado y producción de biogás opcional. Su sistema funciona mediante una tecnología patentada propia de electrocoagulación y electro-oxidación.
10:45 – 11:00 h. Proyecto 5 NUCAPS Nanotechnology S.L. Esta PYME, que ya cuenta con facturación en alimentación y salud humana, tiene la sede en Navarra y fue creada en 2017. Gracias a la biotecnología, han desarrollado nanocápsulas de proteínas para ayudar a fabricar mejores alimentos, suplementos y fármacos haciendo que los ingredientes bioactivos sean estables y fáciles de absorber. Se definen como la primera empresa a nivel mundial que ha logrado la encapsulación de bioactivos y probióticos con proteínas alimentarias. Web: http://www.nucapsnanotechnology.com
11:00 – 11:15 h. Proyecto 6 PSP Water. Se trata de una empresa de depuración de aguas, con sede en Madrid, cuya tecnología tiene como punto fuerte la combinación de dos tratamientos: oxigenación profunda por microburbujas y biocatalizador basado en sales de magnesio dosificado junto con la oxigenación. Su tecnología PurinOx tiene como objetivo la reducción de las principales cargas orgánicas de los purines.
11:15 – 11:30 h. Proyecto 7. Serprovit Esta PYME spin-out creada en 2014 y ubicada en Huesca presenta PigData, un proyecto de digitalización y tecnificación de explotaciones agropecuarias para el uso de datos gracias al Internet de las Cosas y la inteligencia artificial para detectar alteraciones de forma temprana en los animales. Web:
https://www.serprovit.comProyecto 8
11:30 – 11:45 h. Proyecto 8 Smart Comfort S.L. Plantean una mejora de la productividad en granjas intensivas gracias a un sistema inteligente de calefacción por infrarrojo lejano (el calor se focaliza en calentar los cuerpos, no el aire) y analítica de datos mediante un software que permite el control remoto, estabilidad y zonificación. Esta PYME ubicada en Navarra y creada el 2016 recibió el premio a mejora técnica en FIGAN 2019. Web:
http://www.avirpc.com. Presentación
11:45 – 12:00 h. Pausa 15 minutos
12:00 – 13:00 h. SPEED DATING Reuniones rápidas rotatorias de cada mentor con los 8 equipos participantes seleccionados Proyectos y mentores tendrán la oportunidad de intercambiar opiniones en privado.
13:00 – 13:30 h. DELIBERACIÓN MENTORES Moderador Miguel Angel Comín, Coordinador PORCINNOVA Los mentores van a seleccionar qué proyecto quieren mentorizar.
13:30 – 13:45 h. PONENTE: Porcinnova Moderador Miguel Angel Comín, Coordinador PORCINNOVA Asignación de los mentores a los proyectos
13:45 – 14:00 h. Clausura. Ponente. Porcinnoca Jose Carlos Arnal. Director Gerente Fundación AULA DEI