Fecha de inicio: 13/04/2021
Fecha de finalización: 13/04/2021
Lugar: On line
Programa. Hora: 15h-21h. (España-Italia) 8h.14h. (México-Perú)) 10h-16h (Argentina) Transmisión en You Tube.
Bloque I
Yalbery Labarca Rojas. Secretario de la Asociación CultIVA. Moderadora . Presentación de la Asociación CultIVA
0ODS15. Esteban Herández Bermejo. Catedrático de la Universidd de Córdoba. Director del Banco de Germoplasma Vegetal Andaluz. NUS: Un paradigma y sus horizontes; desde lo ecosistemático a lo tangible.
ODS13. Álvaro Toledo. Subsecretario de interino del PGRFA TREATY-FAO. Presente y futuro de los cultivos NUS en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (PGRFA).
ODS12 Cristina Mallor Giménez. Responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos hortícolas para favorecer el consumo local y la produccción de alimentos de calidad.
ODS15 Wilber Vrgas. Becario de Investigación del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO). Conservación de semillas nativas en la zona Aymara del sur de Perú.
ODS2 José Esquinas Alcazar. Doctor en Ingenieria Agrónoma y en Genética . Ex Secretario del PGRFA TREATY- FAO. Soberanía alimentaria, derechos del campesino y NUS.
Bloque 2
0ODS12. Eduardo Moyano Estrada. profesor de Investigación (catedrático) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Los cultivos NUS en el marco de la nueva PAC y del Pacto Verde Europeo.
0ODS8. Delfina Castillo Tzab. Socia Fundadora de la Cooperativa de Mujeres de Semillas de Dioses. Experiencias de mujeres comercializando semillas nativas y NUS para la conservación de la biodiversidad mexicana.
0ODS5. Carmen Quintanilla Barba. Presidenta nacional de la Asocición de Familias y Mujeres del Medio Rural (AFAMMER). Papel de las mujeres dentro de los sistemas agrarios y la conservación de cultivos locales y marginados.
0ODS2. María Leila Pochettino. Profesora de botánica apliacada y directora del LEBA, Universidad Nacional de La Plata. Seguridad y Soberanía alimentaria y cocina como patrimonio cultural.
0ODS2. Nilda Dora Vignale. Profesora Extraordinaria Categoría Consulta. facultad de Ciencias Agrarias, Universidd de Jujuy. Recuperación de la cocina tradicional como herramienta de rescate de NUS.
Preguntas, acuerdos y propuestas.