Fecha de inicio: 12/02/2024
Fecha de finalización: 16/02/2024
Lugar: Mora de Rubielos. Teruel
Programa:
Día 12 de febrero, lunes
Mañana
09:00-10:00 h. Llegada y entrega de documentación.
10:00-10:30 h Acto de presentación.
10:30-12:00 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé. técnico de investigación del CITA Teruel
Pausa café 12:00-12:30
12:30-14:00 h El cultivo de trufa negra, avances y retos. D. Daniel Oliach Lesan.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-19:00 h Inversión y rentabilidad en trufa. Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
Día 13 de febrero, martes
Mañana
09:00-14:00 h Salida de campo. Visita a vivero INOTRUF y a diferentes plantaciones de la Comarca Gúdar-Javalambre (ATRUTER).
Tarde
16:00- 18:00 Gestión del riego. Julio Perales.
18:00-18:15 Descanso.
18:15-19:15 h Conversión del cultivo de trufa a ecológico. D. Pedro Fatás.
Día 14 de febrero, miércoles
Mañana
09:00-14:00 h Selección y formación del perro trufero. D. Sergio Barrios.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Cuidados del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós.
17:30-17:45 descanso
17:45-19:15 h La importancia de la investigación en Truficultura. Hacia una gestión basada en el conocimiento. Dña. Ana Rincón.
Día 15 de febrero, jueves
Mañana
09:00-10:30 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
10:30-11:30 h Importancia de la cooperación internacional para la mejora del conocimiento de la trufa y la vertebración del sector. D. Fernando Martínez Peña investigador del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del CITA.
11:30-12:00 Café- descanso
12:00-13:00h El desarrollo del trufiturismo en el medio rural. D. Joaquín Latorre Minguell.
13:00-14:00 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá.
Tarde
16:00-17:00 Puesta en valor de la trufa fresca una vez adquirida: conservación y utilización de la trufa como ingrediente alimentario. Dña. Laura Mateo-Vivaracho.
17:00-19:00 h Panel de cata de trufa negra. Descubriendo los secretos de la trufa. D. Daniel Brito García-Mascaraque.
Día 16 de febrero, viernes
09:00-10:30 h Últimos avances en el estudio de plagas y enfermedades en truficultura. Dña. María Martín Santafé, técnico de investigación del CITA Teruel
10:30-11:00 Café- descanso
11:00-13:00 h Nematodos entomopatógenos en el control de Leiodes cinnamomeus. D. Fernando García del Pino.
13:00-14:00 h Mesa redonda.
Más información: https://fantoniogargallo.unizar.es/curso/2024/ix-curso-de-truficultura-practica