Fecha de inicio: 05/06/2023
Fecha de finalización: 09/06/2023
Lugar: Mérida
Del 5 al 9 de junio se celebra en Mérida el IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023.
Participación de los investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del CITA:
6 de junio
Conferencia invitada IV. María José Rubio Cabetas «Material vegetal de almendro para los nuevos sistemas agronómicos: eficiencia y sostenibilidad«
8 de junio
Conferencia de Clausura. Javier Rodrigo García. «Impacto del cambio climático en la biología reproductiva en frutales de clima templado»
Comunicaciones orales
- Análisis transcriptómico del proceso de pardeamiento enzimático en pulpa de manzano. F.J. Bielsa, J. Grimplet, P. Irisarri, P. Errea, A. Pina.
- Determinación de necesidades de frío de variedades de albaricoquero usando la meiosis del polen como biomarcador del reposo. E. Fadón*, S. Herrera, T. Ionut, J. Rodrigo
- Necesidades agroclimáticas de las principales variedades de cerezo cultivadas en España. N. Santolaria*, L. Castel, J. Rodrigo y E. Fadón
- Biomarcadores de tolerancia a sequía y asfixia radicular en portainjertos de Prunus spp. B. Bielsa, F.C.Piritore y M.J. Rubio-Cabetas
- Cribado de fuentes naturales de resistencia a enfermedades fúngicas en selecciones de portainjertos Prunus. B Bielsa, R. Botet, M.J. Rubio-Cabetas y V. González
- Control sostenible del moho gris en fresa empleando nanotransportadores y extractos de corteza de uña de gato. V. González
Póster
- Evaluación de moteado en variedades autóctonas de manzano de zonas de montaña Ana Pina, Lourdes Castel, Pilar Errea.
- Análisis de calidad de fruto en una población F1 de albaricoquero. P Irisarri, L Castel, P Errea, A Pina
- Identificación y secuenciación de alelos S de incompatibilidad en variedades de ciruelo japonés. A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo y A. Hedhly
- Necesidades agroclimáticas de las variedades de almendro con mayor superficie de plantación en España. P. Irisarri, E. Fadón, J. M. Alonso y J. Rodrigo
- Evaluación de los compuestos nutraceúticos presentes en el fruto de tres variedades de almendro en combinación con siete portainjertos diferentes. B. Bielsa, G. Estopañán, M.A. Sanz y M.J. Rubio-Cabetas