Fecha de inicio: 28/09/2023
Fecha de finalización: 28/09/2023
Lugar: Ciudadela de Jaca
PROGRAMA DE LA JORNADA
9:05 horas Acto inaugural
Intervienen
Carlos Serrano, alcalde de Jaca
Joaquín Moreno, director de la Ciudadela de Jaca
Antonio Rodríguez Cosme, presidente de ATADES
Félix Arrizabalaga, gerente de ATADES
9:30 horas ´Producción Ecológica de Alimentos ligada al Territorio aragonés´
Presentación audiovisual del PDR sobre ´Producción Ecológica de Alimentos ligada al Territorio aragonés´
Presentación de Resultados del Programa de Desarrollo Rural. Principales conclusiones del Grupo de Trabajo de este PDR
Intervienen los socios del PDR
- Mari Cruz Deogracias, responsable de Cielos de Ascara
- Elena Abós, coordinadora Centros de Emprendimiento de la Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (ADECUARA)
- Katy García, gerente de la Asociación para el Desarrollo de la Ribera Alta del Ebro (ADRAE)
- Alfredo Beltrán, presidente de la Cooperativa Santa Orosia – Grupo AR
- Cristina Mallor, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal y responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA Aragón)
- Presenta y modera Joaquín Arqué, responsable del área de Gardeniers agricultura
10:45 horas “Cielos de Ascara en Audiovisual”
11:00 horas ´Legumbres. Valor nutricional versus cotización gastronómica´
Ponente: Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo, escritor y periodista especializado en nutrición.
Presenta: Juan Barbacil, secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, autor de publicaciones vinculadas y experto en comunicación y gastronomía.
12:00 horas Pausa café ofrecida por Eboca
12:30 horas ´Agricultura y cambio climático´
Ponente: Manuel Toharia, divulgador científico, director científico del Museo de las Ciencias de Valencia, autor de numerosos libros y colaborador habitual en varias radios de ámbito nacional.
Presenta: Juan Barbacil, secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, autor de publicaciones vinculadas y experto en comunicación y gastronomía.
13:30 horas Clausura de la jornada
Intervienen
Olvido Moratinos, presidenta de la Comarca de Jaca
Antonio Rodríguez Cosme, presidente de ATADES
Félix Arrizabalaga, gerente de ATADES
13:45 horas Degustación de legumbres. Los asistentes degustarán legumbres ecológicas, del Centro Especial de Empleo Gardeniers, elaboradas por los restaurantes Vidocq (Formigal) y Lavedán (Tramascatilla de Tena).
El proyecto ecosocial Gardeniers de ATADES y, dentro de él, Cielos de Ascara organiza esta Jornada, junto con sus socios en el Programa de Desarrollo Rural sobre Producción ecológica de alimentos ligada al Territorio aragonés, la Cooperativa Interprovincial Agrícola y Ganadera Santa Orosia, la Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (Adecuara) y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Ribera Alta del Ebro. El programa, además, cuenta con aliados de peso como el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, la Universidad de Zaragoza, a través de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, el Ayuntamiento de Jaca, las Comarcas Ribera Alta del Ebro y Jacetania y Arna apícola. Este programa ha sido financiado por el Gobierno de Aragón y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Colabora en la jornada, la Ciudadela de Jaca y Eboca.
Más información: www.gardeniers.es