Fecha de inicio: 01/06/2020
Fecha de finalización: 03/06/2020
Lugar: on line
El curso pretende aunar conceptos ligados a la gestión del suelo como ser vivo y elemento fundamental para una agricultura sostenible y productiva y dar a conocer los habitantes que posee y el papel beneficioso que pueden jugar en los cultivos, tanto en la absorción de nutrientes como en la protección de los mismos. El cambio de muchos suelos de cultivos anuales a cultivos leñosos implica un estudio más amplio de los mismos a la hora de elegir el material vegetal. Con el auge y el incremento por su demanda y rentabilidad de la superficie dedicadas a los frutos secos es necesario conocer no solo la estructura y textura del suelo ligados a la absorción de nutrientes y la fertirrigación, sino las interacciones con la microbiota endófita para la su manejo en un contexto da una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
OBJETIVOS: Conocer con claridad los conceptos, manejo y aplicaciones de:
- Manejo del Suelo en Agricultura Ecológica
- Fertilización y absorción de Nutrientes
- La Rizosfera y sus habitantes
- Cultivo de la Trufa
- Microbiotaendofítica asociada a especies leñosas de interés
- Riego deficitario y sostenible en cultivos leñosos
- El Almendro un cultivo sostenible
METODOLOGÍA: Online mediante videoconferencia y Presencial (pendiente de valoración según progreso del Covid-19)
PROGRAMA DEL CURSO
Lunes 1 de junio de 15,30h a 19h
15,30h a 18h Manejo del Suelo en Agricultura Ecológica Axel Torrejón Pineda. Ingeniero Agrónomo. Consultor en Agricultura Ecológica. Director de Rayën Soluciones Agronómicas
Tratará el tema a través de la importancia de conocer nuestros suelos para su adecuado manejo. Manejo y evaluación de suelos. Análisis práctico de suelos. Cromatografía de suelos. Plantas bio indicadoras. Cromatografía de suelos.
18h a 19h Fertilización y absorción de Nutrientes Dr. Ramón Isla. Ingeniero Agrónomo. Investigador CITA
Abordará los nutrientes esenciales y su absorción, la importancia de conocer la fertilidad y calidad del suelo: variables clave. Los métodos de diagnóstico nutricional y los métodos de aplicación de nutrientes y pérdidas potenciales.
Martes 2 de junio de 15,30h a 19h
15:30h a 16h Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad. Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
16h a 18h La Rizosfera y sus habitantes. Dra. Rosa Porcel. Bióloga. Investigadora COMAV-UPV
La vida en la rizosfera y su importancia, la comunicación entre plantas. Las micorrizas, ejemplo del papel de las micorrizas en la sequía. La fijación de Nitrógeno y los organismos fijadores de este elemento: Simbiosis Rhizobium-Leguminosa. Otros microorganismos beneficiosos del suelo
18h a 19h Cultivo de la Trufa Dr. Sergio Sanchez. Ingeniero Agrónomo. Investigador CITA
Fundamentos biológicos y ecológicos del cultivo de trufas. Generalidades sobre el manejo en las distintas fases del cultivo. Nuevas tendencias de manejo
Miércoles 3 de junio de 16h a 19,30h
16h -17h Microbiota endofítica asociada a especies leñosas de interésDr. Vicente González. Biólogo. Investigador CITA
Comunidades endófitas en planta, suelo y rizosfera. El papel de hongos endófitos en el desarrollo y ecología de leñosas. Microbioma asociado a especies leñosas
17h-18 h Riego deficitario y sostenible en cultivos leñosos Dr. José Manuel Mirás Avalos. Biólogo. Investigador CITA
Riego en cultivos leñosos. Necesidades hídricas de los cultivos leñosos: factores que les afectan. Riego deficitario controlado: conceptos y aplicaciones
18 h -19,30 h El Almendro un cultivo sostenible Dra. María José Rubio-Cabetas. Bióloga. Investigadora CITA
Resistencias a enfermedades en los portainjertos de almendro. Relación de los porta injertos a limo, boro, zinc y potasio. Resistencias a enfermedades en variedades de almendro. Nuevas oportunidades en secanos frescos para Almendro. Análisis económico en Ecológico
DIRIGIDO A: El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.
Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial. Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.
REALIZACIÓN DEL CURSO
Profesorado:
- Dra. María José Rubio-Cabetas. Coordina la parte documental y docente del curso. Bióloga. Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA.
- Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica CITA
- Dr. Vicente González. Biólogo. Investigador CITA
- Dr. Ramón Isla. Ingeniero Agrónomo. Investigador CITA
- Dr. José Manuel Mirás Avalos. Biólogo. Investigador CITA
- Axel Torrejón Pineda. Ingeniero Agrónomo. Consultor en Agricultura Ecológica. Director de Rayën Soluciones Agronómicas
- Dra. Rosa Porcel. Bióloga. Investigadora COMAV-UPV
- Dr. Sergio Sanchez. Ingeniero Agrónomo. Investigadora CITA
Modalidad: Online mediante video conferencia y Presencial (*)
Es necesario seguir en directo el 85% del curso para obtener la certificación. La asistencia online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.
Lugar: Online, Sede de la Fundación Para la Agricultura del Conocimiento. C/Valenzuela 5, 4ª planta. Zaragoza.
Fecha y hora: 1 y 2 de junio de 15,30h a 19h y 3 de junio de 16h a 19h.
Duración: 10`5 horas
Inscripción y abono del curso Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón aquí