Fecha de inicio: 17/06/2025
Fecha de finalización: 17/06/2025
Lugar: Teruel
Progama
Martes 17 de junio
10.00h Recepción
10-15 h. Inauguración a cargo del Consejero de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno de Aragón, Manuel Blasco, y del presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía Ernesto Fabre.
10.15h. La evolución del turismo gastronómico en Aragón en los últimos 30 años. Juan Barbacil, Secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.
10.30h. El vino como impulsor de la gastronomía. Mesa redonda a cargo de: Isidro Moneva, presidente de la Asociación Aragonesa de Enólogos, y Pepe Puyuelo presidente de la Asociación de Sumilleres de Aragón. Modera Luisa Martín, redactora de la Agenda Gastronómica Aragonesa en sus 12 ediciones.
11.00h. Pausa para café.
11.30h. Gastrónomos aragoneses y su influencia a lo largo de 30 años. José Miguel Martínez Urtasun.Editor de Gastroaragón y director de Adico, agencia de comunicación especializada en gastronomía.
12.00h. ¿Cómo nos ven y nos han visto desde fuera de Aragón? Miguel Ángel Almodóvar. Sociólogo, periodista y divulgador gastronómico especializado en nutrición e historia de la gastronomía.
12.30h. Los centros de investigación y su influencia en la cocina y en la gastronomía. Carmelo Bosque, presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca y de la Junta del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, y Eva Tejedor investigadora de la Universidad de Zaragoza y experta en truficultura. Modera Raúl Compés, director del CIHEAM. Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos.
13.15h. Final de las sesiones de la mañana.
SESIÓN DE TARDE
16.30. La influencia de la obra gráfica en los últimos años. Miguel Ángel Vicente, Director de Almozara Fotografía y El Gastrónomo Zaragozano.
17.00h. La evolución de las escuelas de hostelería de Aragón. Casos Prácticos. Enrique Barrado, profesor del IES Miralbueno y escritor, y Raúl Igual, directorde la Escuela de Hostelería de Teruel y sumiller titulado.
17.30h. Las mujeres en las cocinas aragonesas: turismo y agroalimentación. Mesa redonda a cargo de: Susana Casanova, cocinera y propietaria del restaurante La Clandestina en Zaragoza. Ganadora de
la “Mejor Tapa de España 2023” y de Beatriz Allué cocinera del restaurante El Origen en Huesca. Mejor tapa de la Hoya de Huesca 2015. Bid Gourmand concedido por la Guía Michelín, embajadora de Huesca Almentaria 2023.
Modera: Elisa Plumed, Vicepresidenta de la Asociación de Periodistas de Agroalimentarios de España.
18.00h: fin de la jornada