Objetivos:

El objetivo general de este grupo operativo es evaluar los efectos de una técnica innovadora, la realización de aclareo de yemas durante el reposo en cerezo, buscando diferentes beneficios:

1) Aumentar el tamaño de fruto de las cerezas, y por tanto su calidad y precio.

2) Uniformizar la cosecha y mitigar la vecería entre cosechas alternas.

3) Beneficios medioambientales, por la eliminación del uso de productos químicos y reducción de combustible, reduciendo los costes de cultivo, la reposición de árboles afectados por su fitotoxicidad y el impacto en los operarios.

Inicio del proyecto:
2024-04-30

Fin de proyecto:

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Valle Galdón, Vicente del (Miembro del equipo de trabajo); Bocanegra, Elena (Miembro del equipo de trabajo); PLAZA FRAILE, LUCIA (Miembro del equipo de trabajo); Pablo Camarasa, Javier de (Miembro del equipo de trabajo); Posa Más, Mario de (Miembro del equipo de trabajo); Negueroles Pérez, Juan (Miembro del equipo de trabajo); Negueroles Barkley, David (Miembro del equipo de trabajo); Santolaria Llacer, Nestor Ibon (Miembro del equipo de trabajo); Hedhly, Afif (Miembro del equipo de trabajo); Fadón Adrián, Erica (Miembro del equipo de trabajo); Rodrigo García, Francisco Javier (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
149951,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Fundación De Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón-FITA (Coordinador/a); Fruit Luxury Company, S.L.U. (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) (Participante); Necta Cinca S.L. (Participante); SAT 4301 RIO CINCA (Participante); Tulare Creek, S.L. (Participante); Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) (Financiador); Gobierno de Aragon (Financiador); Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Financiador); Subvenciones en materia de cooperación para los grupos operativos de la Asocicación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 (Programa financiador competitivo); Grupo de investigación Fruticultura. Caracterización, adaptación y mejora genética. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Ciencia Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)