Objetivos:

El proyecto OLIVA-R busca preservar y valorizar la diversidad del olivar aragonés, continuar la
identificación y caracterización de variedades locales resilientes, e investigar y desarrollar su potencial para
la producción de AOVE monovarietal y aceituna de mesa diferenciados, con el fin de mejorar la
competitividad y viabilidad del sector olivarero de Aragón. El proyecto también se enfoca en la
identificación de variedades resistentes a la sequía y adaptadas a secanos marginales de Aragón

Inicio del proyecto:
2025-04-15

Fin de proyecto:
2028-07-15

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Rubio Cabetas, María José (Asesor)

Presupuesto:
119999,00 €

Socios y financiadores:
Fundación De Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón-FITA (Coordinador/a); Antonia Molina Manrique (Participante); Viveros Mariano Soria S.L. (Participante); Aceites Lis S.L. (Participante); Omezyma (Bajo Aragón Matarraña) (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) (Participante); ADECOBEL (Participante); ASOCIACION FRUTICULTORES COMARCA DE CASPE (AFRUCCAS) (Participante); Subvenciones en materia de cooperación para los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) (Programa financiador competitivo); Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 (Programa financiador competitivo); Gobierno de Aragon (Financiador); Unión Europea (Financiador); Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) (Programa financiador no competitivo)