Objetivos:

La Universidad de Zaragoza, a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), colabora con la prestigiosa Université de Pau et des Pays de l´Adour (UPPA), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), líder en su campo, la innovadora empresa cosmética KARICIA y los balnearios franceses de Argelès-Gazost, Bagnères-de-Bigorre y Barèges, para crear una Red de Colaboración en Investigación y Transferencia, que permita revalorizar los recursos naturales endógenos con el fin de desarrollar dermocosméticos más innovadores y sostenibles que impulsen el desarrollo económico y social del territorio POCTEFA.

El objetivo principal de este proyecto es transferir los conocimientos generados por lainvestigación en la revalorización de los recursos naturales, como las aguas termales y las plantas aromáticas/medicinales, hacia las empresas locales, con el fin de que puedan desarrollar cosméticos ecológicos y sostenibles con beneficios para la microbiota de la piel y que impulsen la dinamización del territorio POCTEFA.

Los resultados que se obtendrán tras el desarrollo de este proyecto serán:
-Se generará un catálogo de recursos naturales del territorio POCTEFA relevantes para el desarrollo de productos y servicios relacionados con el turismo de salud.
-Se crearán prototipos de dermocosméticos de calidad, diferenciadores del territorio, que beneficien la microbiota de la piel y promuevan la competitividad de las empresas locales.
-Evaluaremos el impacto socio-económico de los nuevos productos y servicios en sectores como la salud o el turismo sostenible.

El proyecto CARUSO EFA085/01 está cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra.
El presupuesto total del proyecto es de 1.054.799,05 €, mientras que el presupuesto con cargo a fondos FEDER es de 685.619,37 €.

Inicio del proyecto:
2024-03-01

Fin de proyecto:
2027-03-01

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Grasa López, Laura (Coordinador del proyecto total, red o consorcio); Navarro Rocha, Juliana (Investigador principal (IP)); Sanz García, María Ángeles (Participante); Marco, Pedro (Participante)

Presupuesto:
685619,37 €

Socios y financiadores:
Universidad de Zaragoza (Coordinador/a); Université de Pau et des Pays de l'Adour (UPPA) (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Participante); Bindu 2013 Sociedad Limitada (Participante); SEMETHERM Developpement (Participante); Station Thermale Argelès-Gazost (Participante); Syndicat intercommunal à vocation unique (SIVU) de modernisation et d'exploitation des thermes de Barèges (Hautes-Pyrénées) (Participante); Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA) (Programa financiador competitivo); 1ª Convocatoria de proyectos del Programa INTERREG VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA) 2021-2027 (Programa financiador competitivo)