Objetivos:

Este proyecto de investigación se centra en comprender y mitigar los efectos perjudiciales del estrés térmico (ET) sobre la producción de cordero ligero de Rasa Aragonesa destinado a la producción de carne, que representan un porcentaje importante del consumo de carne de rumiantes en España.

El objetivo principal es investigar estrategias nutricionales que incorporen compuestos procedentes de la agricultura para contrarrestar los efectos negativos sobre la producción ganadera y la calidad de la carne durante el ET.

El proyecto PID2024-157533OR-I00 está financiado por MICIU/AEI/10.13039/501100011033 y por FEDER, UE.

Inicio del proyecto:
2025-09-01

Fin de proyecto:
2028-08-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Animal, Producción y Sanidad Animal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Ripoll García, Guillermo (Investigador principal (IP)); Lobon Ascaso, Sandra (Investigador principal (IP)); Alcalde Aldea, María Jesús (Miembro del equipo de investigación); Mendizabal Aizpuru, Jose Antonio (Miembro del equipo de investigación); Insausti Barrenechea, Miren Kizkitza (Miembro del equipo de investigación); Joy Torrens, Margalida (Miembro del equipo de investigación); Blanco Alibes, Mireia (Miembro del equipo de investigación); Calvo Lacosta, Jorge Hugo (Miembro del equipo de investigación); Ferrer Achiaga, Javier (Miembro del equipo de trabajo); Ceciliani, Fabrizio (Miembro del equipo de trabajo); Urrutia Vera, Olaia (Miembro del equipo de trabajo); Lecchi, Cristina (Miembro del equipo de trabajo); Conesa Montanel, Celia (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
236875,00 €

Socios y financiadores:
Universidad de Sevilla (Participante); Universidad Pública de Navarra (UPNA) (Participante); UNIVERSITA DEGLI STUDI DI MILANO (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) (Coordinador/a); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2024-2027 (Programa financiador competitivo); Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Convocatoria 2024 de ayudas a «Proyectos de Generación de Conocimiento» (Programa financiador competitivo); Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) (Participante)