Oferta de 4 Contratos Predoctorales. Proyectos de Generación de Conocimiento 2022. Agencia Estatal de Investigación
Oferta
Convocatoria: PROYECTOS DE GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO 2022. Agencia Estatal de Investigación (AEI)
Área temática: Ciencias Agrarias y agroalimentarias
Organismo y centro: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) – Gobierno de Aragón. Zaragoza
Proyectos (1 contrato por proyecto):
1. Enfoque multidisciplinar para valorizar la diversidad genética del manzano autóctono: Descubriendo procesos bioquímicos, aromáticos y metabolómicos asociados a la aptitud (APPLEDIV)
2. Envase comestible para trufa fresca (EDITRUFF)
3. Mejora genética de cerezo. Reproducción, fenología, maduración y calidad (CHEERY_BREED)
4. Desvelando el papel de los factores ambientales en la calidad de la trufa negra: hacia la gestión de la calidad de la trufa en campo (BOUQUET)
Información de las ofertas: https://cita-aragon.es/ofertas-de-empleo/
Presentación de solicitudes A través de la sede electrónica de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Aragón, https://www.aragon.es/tramitador/-/tramite/solicitud-admision-pruebas-selectivas-convocadas centro-investigacion-tecnologia-agroalimentaria-aragon o incluyendo en el buscador de trámites (https://www.aragon.es/tramites) el trámite número 1157 “Procesos selectivos convocados por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)”. En la pantalla donde se pide rellenar los datos del trámite, en el campo “Tipo de proceso selectivo” debe marcarse la opción Bolsa de empleo y en el campo “Denominación de la plaza a la que aspiras” debe seleccionarse “PREDOCTORAL”.
Titulación requerida: Estar en posesión de los títulos oficiales españoles de Grado, o equivalente, y de Máster universitario, o equivalente, siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas dos enseñanzas.
1.Enfoque multidisciplinar para valorizar la diversidad genética del manzano autóctono: Descubriendo procesos bioquímicos, aromáticos y metabolómicos asociados a la aptitud (APPLEDIV).
Objetivos del contrato: La finalidad es la realización de la tesis doctoral en el marco de un proyecto multidisciplinar relacionado con la valorización de la diversidad genética del manzano autóctono para un mayor valor añadido asociado a la aptitud. APPLEDIV constituye la continuación natural de proyectos anteriores sobre manzano que han permitido seleccionar material único y relevante, sobre el que se evaluaron caracteres fenotípicos y moleculares asociados a la aptitud en fresco para la industria procesada, así como propiedades activas y funcionales. En el proyecto se evaluarán caracteres de interés especialmente para la industria de la transformación (de calidad, bioquímicos, sensoriales, aromas, compuestos bioactivos) en función de su uso final, y se profundizará en la valorización de subproductos de manzana para aplicaciones de nutrición y salud, poniendo en valor el potencial genético de la diversidad contenida en colecciones de variedades locales de manzano.
Directoras de tesis:
Ana Pina apina@cita-aragon.es
Pilar Errea perrea@aragon.es
Titulación y experiencia recomendada:Estar en posesión de los títulos oficiales españoles de Grado, o equivalente, y de Máster universitario, o equivalente, siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas dos enseñanzas. Preferentemente titulaciones en Biotecnología, Biología, Agrónomos, Bioquímica. Se valorará positivamente la capacidad de trabajo en equipo, movilidad, capacidad de autogestión, experiencia en técnicas de biología molecular, técnicas analíticas de espectrofotometría (HPLC, HPLC-MS..). Además, se valorará la experiencia en análisis estadístico de datos y dominio del inglés.
2.Envase comestible para trufa fresca (EDITRUFF)
Objetivos del contrato: El proyecto sobre el que se desarrollará la tesis doctoral está muy enfocado a la valorización y comercialización de una nueva gama de productos, combinando diferentes tecnologías e ideas para alargar la vida útil de la trufa fresca. A lo largo de la tesis se tendrán que desarrollar y caracterizar nuevos envases más sostenibles, medir la actividad respiratoria de la trufa así como determinar la difusión y absorción de gases en diferentes matrices, y estimar la vida útil de la trufa conservada en los envases desarrollados basándose en análisis físico-químicos y microbiológicos, determinación de perfiles aromáticos, análisis sensoriales, etc. También se profundizará en el desarrollo de modelos matemáticos complejos para determinar la evolución de la composición gaseosa y predicción de la vida útil.
Directores de tesis:
Jaime González jgonzalez@cita-aragon.es
María Luisa Salvador
Titulación y experiencia recomendada: Preferentemente titulaciones en Ingeniería Agrónoma o Agroalimentaria, Tecnología de Alimentos, Ingeniería Industrial y otras disciplinas técnicas. Se valorará positivamente la capacidad de trabajo en equipo, movilidad, experiencia en microbiología y determinación de la vida útil en productos agroalimentarios. Se valorará formación adicional o conocimientos en programación, simulación multifísica, y/o análisis estadístico de datos. Se recomienda un nivel medio-alto de inglés.
3.Mejora genética de cerezo. Reproducción, fenología, maduración y calidad (CHEERY_BREED)
Objetivos del contrato: El contrato propuesto aborda el estudio de la biología reproductiva y la regulación del crecimiento estacional de cerezo mediante el estudio de fenotipos de interés previamente seleccionados. El trabajo aborda el estudio de estos objetivos mediante técnicas moleculares, genómicas y transcriptómicas, y la combinación de trabajo en campo, cultivo y propagación de material vegetal, y trabajo de laboratorio. El trabajo busca entender el control genético de estos procesos con el fin de desarrollar herramientas de interés para la mejora del cultivo.
Directores de tesis:
Afif Hedlhly
Ana Wünsch awunsch@aragon.es tel. 976713591
Titulación y experiencia recomendada: Preferentemente titulaciones en Biología, Biotecnología, Agronomía y Bioquímica. Se valorará positivamente la formación y/o experiencia en las siguientes técnicas y áreas, mejora genética vegetal, técnicas moleculares, cultivo in vitro, bioinformática, genética, genómica y transcriptómica. Además, se valorará la experiencia en análisis estadístico de datos y dominio del inglés.
4.Desvelando el papel de los factores ambientales en la calidad de la trufa negra: hacia la gestión de la calidad de la trufa en campo (BOUQUET)
Objetivos del contrato: La finalidad es la realización de la tesis doctoral en el marco del proyecto BOUQUET, un proyecto multidisciplinar cuyo objetivo es evaluar el impacto de los factores bióticos y edafoclimáticos en la calidad de la trufa negra, incluyendo su perfil aromático, sus características físicas y microbiológicas, y su relación con la microbiota de la rizosfera y el desarrollo de los árboles hospedadores.
Directores de tesis:
Pedro Marco pmarcomo@cita-aragon.es
Sergio García sgarciaba@cita-aragon.es
Titulación y experiencia recomendada: Preferentemente titulaciones en Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Ciencias Químicas, e Ingenierías Agrícolas y Agronómicas. Se valorará positivamente la capacidad de trabajo en equipo, disposición para viajar, capacidad de autogestión, experiencia en técnicas de biología molecular, técnicas cromatográficas (HS-GC-MS…), uso de herramientas de análisis de datos de biología molecular, cromatografía y metabolómica. Por último, se valorará la experiencia en análisis estadístico y dominio de inglés.