La veterinaria e investigadora del CITA Isabel Casasús recibe el premio Animal’s Health en la categoría Animales de Producción
El sector de la veterinaria y la salud animal de España se dio cita en Madrid el 25 de junio en la gala de los Premios Animal’s Health, los primeros galardones de ámbito nacional de la sanidad animal. Se trata del evento de referencia en la sanidad animal en España, promovido por el informativo digital de actualidad veterinaria Animal’s Health. El prestigioso premio reconoce las aportaciones y logros de personas e instituciones, visibilizando el talento de los veterinarios y profesionales que abordan una gran variedad de ámbitos del sector, desde los más conocidos, como la clínica, a otros más especializados, como el bienestar animal, y siempre desde un un enfoque ‘One Health’ que recalca la importancia de la interconexión ente la salud animal, humana y del medio ambiente.
Entre las 11 categorías galardonadas, Isabel Casasús recibió el premio en la categoría Animales de Producción, en reconocimiento a su trayectoria profesional desde su licenciatura y doctorado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. Isabel ha dedicado su carrera a la producción ganadera como investigadora del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y es también miembro del Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2). Su investigación se ha centrado en la producción ganadera de rumiantes en extensivo con un amplio enfoque, integrando las relaciones entre genotipo, nutrición, manejo, uso de pastos y fisiología animal, en un contexto de sostenibilidad socioeconómica y ambiental.
Ha participado en más de un centenar de proyectos de investigación y redes temáticas, ha dirigido cinco tesis doctorales y es coautora de un gran número de publicaciones científicas y técnicas. En el año 2019 se convirtió en presidenta de la Federación Europea de Ciencia Animal, es miembro de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), y coordinadora científica del sector de vacas nodrizas en los informes de balances alimentarios de nitrógeno y fósforo coordinados por el Ministerio de Agricultura. Mantiene además una intensa actividad de transferencia al sector ganadero, en colaboración con diversas entidades y asociaciones de productores.
Durante su discurso, Isabel Casasús agradeció el haber recibido este galardón. “Este premio recae en mi persona como un eslabón muy pequeño de una cadena muy grande”, trasladó, y animó a los jóvenes veterinarios a que se decidan a trabajar en el sector ganadero, ya sea en las granjas o en la investigación. “Aquí les esperamos”, concluyó.
La gala, presentada por la periodista Helena Resano, contó con el apoyo de diversas compañías del ramo y la participación de numerosas autoridades del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y Ministerio de Sanidad, y fue clausurada por el Secretario de Estado de Medio Ambiente. También asistieron miembros de diversas instituciones científicas y académicas, y una amplia representación de la profesión veterinaria española.