Investigadores del CITA participan en el 70 Congreso Anual de la Federación Europea de Ciencia Animal en Gante
Investigadores de la Unidad de Producción y Sanidad Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) presentarán diversos trabajos en el 70 Congreso Anual de la Federación Europea de Producción Animal (EAAP) que tendrá lugar del 26 al 30 de agosto en Gante (Bélgica). El congreso anual de la EAPP es el más importante de ciencia animal en Europa y reúne cada año a investigadores de todo el mundo para discutir los últimos avances científicos. La Federación Europea de Producción Animal aglutina a más de 3.800 socios individuales de 35 países diferentes.
Esta reunión anual representa un importante marco para presentar los resultados de las investigaciones en curso, conocer las líneas de trabajo más actuales en ciencia animal y su relación con otras disciplinas, así como contactar diversos equipos científicos y establecer colaboraciones internacionales. En esta ocasión se han recibido 1.230 trabajos que se presentarán en más de 70 sesiones paralelas.
Los investigadores del CITA presentarán dos ponencias orales y seis posters, defendidos por Albina Sanz, Isabel Casasús, Enrique Muñoz y Kenza Lakhssassi, esta última receptora de una beca para asistir al congreso concedida por la EAAP por la calidad de su trabajo. Además, Isabel Casasús es miembro del consejo de la EAAP en representación de España, Portugal y Grecia, y acudirá a diversas reuniones relacionadas con la gestión interna y colaboraciones de la citada Federación.
Las contribuciones científicas son fruto de investigaciones desarrolladas en proyectos de financiación privada, nacional e internacional. Se presentarán trabajos relacionados con el metabolismo animal, analizando los “Efectos de los suplementos gluconeogénicos sobre el metabolismo energético y la fertilidad en vacas nodrizas” (S. Lobón, J. Ferrer, M.A. Gómez, A. Noya, I. Casasús, C. Mantecón, A. Sanz, en colaboración con Novation 2002 SL), el “Rendimiento y estado oxidativo en vacas de carne sometidas a desafíos nutricionales durante la lactación” (I. Casasús, K. Orquera, J.R. Bertolín, J. Ferrer, M. Blanco, proyecto GenTORE), y “La subnutrición en torno a la implantación embrionaria reduce la concentración plasmática de IGF-1 de la madre, pero no perjudica la fertilidad en vacas nodrizas” (A. Sanz, A. Noya, J.A. Rodríguez-Sánchez, I. Casasús, proyecto INIA). También se estudian las interacciones entre metabolismo y genética, determinando el “Impacto del manejo de la alimentación en la vida temprana en el engorde de terneros metagenoma ruminal” ( S. Costa, G. de la Fuente, M. Blanco, J. Balcells, I. Casasús, D. Villalba, en colaboración con la Universitat de Lleida), así como aspectos genéticos ligados a la eficiencia reproductiva como “El gen del receptor de leptina (LEPR) está asociado a la estacionalidad reproductiva en la raza ovina Rasa Aragonesa” (K. Lakhssassi; M. Serrano; B. Lahoz, P. Sarto, L. Iguacel, J. Folch, J.L. Alabart, J.H. Calvo, en colaboración con INIA y ARAID).
Otros trabajos recogen las opiniones de ganaderos sobre diversos aspectos de los sistemas de explotación, como el análisis de la “Resiliencia en explotaciones agroganaderas: un estudio de caso sobre la percepción de los ganaderos” ( E. Muñoz Ulecia, A. Bernués, I. Casasús, S. Lobón, D. Martín Collado, proyectos GenTORE y SUSAN), o el “Uso de las preferencias reveladas y declaradas de los ganaderos de vacuno de leche sobre la selección de sementales de inseminación” (E.M. Paakala, D. Martín-Collado, A. Mäki-Tanila y J. Juga, en colaboración con la Universidad de Helsinki). Se analizan también las percepciones de los consumidores ante nuevos productos de la ganadería, mediante la “Cuantificando la opinión pública sobre el consumo de carne producido por animales editados genéticamente” (T.W.D. Kirk, J. Crowley, D. Martin-Collado y C.B.A. Whitelaw, en colaboración con AbacusBIO International y el Instituto Roslin de Edimburgo).
También se presentará un trabajo sobre “Calidad de la grasa y de la carne en cerdos para la producción de jamón curado: efecto de la castración y el sistema de alimentación” (L. Pérez-Ciria, F.J. Miana-Mena, G. Ripoll, M.A. Latorre, en colaboración con la Universidad de Zaragoza).