Fecha de inicio: 09/06/2025
Fecha de finalización: 12/06/2025
Lugar: Valencia
Con el lema ‘Agricultura basada en el conocimiento científico’, el XVIII Congreso Nacional constituye un marco de encuentro entre los científicos, profesores, estudiantes, técnicos y profesionales de los diferentes sectores de la agricultura, en el que difundir, debatir y compartir conocimiento e ideas, y establecer vínculos de colaboración científica y de innovación.
Participación de Investigadores del CITA:
Comunicaciones orales:
-Necesidades agroclimáticas y adaptación al cambio climático de nuevas variedades de Albaricoquero. T. I. Gheban, E. Fadón, J. Rodrigo.
-Cuantificación enzimática de almidón en primordios florales de cerezo durante el reposo invernal. N. Santolaria, E. Fadón, J. Rodrigo, A. Hedhly
-Nuevas metodologías bioinformáticas para la caracterización de alelos S de incompatibilidad gametofítica en Prunus. A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly.
-Determinación experimental de las necesidades agroclimáticas de patrones Prunus. T.I. Gheban, E. Fadón, J.M. Alons, P. Errea, M.A. Moreno, M.J. Rubio-Cabetas, J. Rodrigo.
-Re-secuenciación y ensamblaje de novo de loci S Completos en ciruelo japonés. A. Torres, M.E. Guerra, J. Rodrigo, A. Hedhly.
-Periodo Efectivo de Polinización (EPP) en Ciruelo Japonés cv. Saphire. M. E. Guerra, J. Rodrigo.
– Fenotipado de caracteres relacionados con la propagación vegetativa en parientes silvestres del género Prunus. Patricia Irisarri, Ismael Blanchard, Pierre Mignard, Stephane Decroocq, Pilar Errea, Véronique Decroocq, Ana Pina.
– Desarrollo y aplicación de técnicas bioquímicas y moleculares para la identificación de fuentes de resistencia en almendro. C. Córdoba, C. Agustí-Brisach, B. Bielsa, M. J. Rubio-Cabetas, J. Grimplet
– Análisis multidisciplinar para valorizar la diversidad genética de variedades tradicionales de manzano: enfoque fisicoquímico y genético asociado a la aptitud en el marco de una Tesis Doctoral. M. Ferrer, P. Irisarri, C. Miranda, V. López, P. Errea, A. Pina.
Pósters
-Necesidades agroclimáticas y adaptación de variedades de cerezo de origen estadounidense en el valle del Ebro. N. Santolaria, L. Castel, J. Rodrigo, E. Fadón.
– Efecto del pH y la temperatura en el crecimiento micelial de aislados de Macrophomina phaseolina procedentes de cucurbitáceas. Oreto Fayos, Imen Mtar, Carmen Julian, Ana Garcés-Claver.
– Evaluación de resistencia a Neocosmospora falciformis en entradas españolas y tunecinas de calabaza del peregrino (Lagenaria siceraria L.) Oreto Fayos, Wahida Gondi, Carmen Juliá, Hela Chikh-Rouhou, Ana Garcés-Claver.
– Identificación de especies fúngicas fitopatógenas de la vid (Vitis vinifera L.) mediante el cultivo de muestras recogidas en un captador volumétrico de partículas aéreas. O. Fayos, J. Viamonte, J. Balduque-Gil, J. J. Barriuso-Vargas, A. Garcés-Claver
– Eficiencia hídrica en almendro: Un estudio de GWAS para identificar loci asociados a Δ¹³C y el uso eficiente del agua. N. Ksouri, B. Bielsa, M. T. Espiau, M. J. Rubio-Cabetas, J. Grimplet
– Caracterización histológica e histoquímica del pardeamiento enzimático en manzano. F.J. Bielsa, P. Irisarri, P. Errea, A. Pina.
– Diversidad genética de variedades tradicionales de manzano para la producción de sidra en España. M. Ferrer, P. Irisarri, J. Urrestarazu, M. Ordidge, C. Denance, J. Teiser, S. Crespo, P. Errea, H. Muranty, C. Miranda, A. Pina.
– Caracterización agronómica y bioquímica de accesiones de manzano y peral en zonas de montaña: calidad, potencial de adaptación y resiliencia. P. Mignard, A. Pina, P. Errea.
– Caracterización de compuestos fenólicos de variedades locales de manzano prospectadas en zonas de montaña de Aragón. F.J. Bielsa, T. Hoffmann, P. Errea, A. Pina
– Evaluación de la susceptibilidad varietal frente a la antracnosis y síndromes de chancros del almendro- Clara Córdoba, Carlos Agustí-Brisach, Beatriz Bielsa, Ana López-Moral, Jérôme Grimplet, María J. Rubio-Cabetas
Moderación de Sesiones
-Ana Garcés-Claver y MJ Rubio-Cabetas moderan respectivamente dos sesiones de Material Vegetal y Mejora.
-Ana Pina modera sesión sobre Fisiología y Técnicas de cultivo.