Fecha de inicio: 04/12/2024
Fecha de finalización: 06/12/2024
Lugar: Mora de Rubielos y Sarrión (Teruel
Programa
Miércoles 4 de diciembre
12.30 hy, Visita guiada al Castillo de Mora de Rubielos (sólo para invitados).
SESIÓN 1. Lugar: Salón de Actos de la Comarca Gúdar-Javalambre en Mora de Rubielos (Teruel, España). Servicio de traducción Inglés-Francés-Español. Abierto a invitados y público hasta completar aforo.
16.00 h Inauguración. Manuel Blasco. Consejero de Medioambiente y Turismo. Gobierno de Aragón
- Daniel Brito García-Mascaraque Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
- Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
16:45 h Mesa 1. Construyendo el relato trufiturístico: el orgullo de un sector singular. Coord. Dr. Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
- Jean-Charles Savignac. Expresidente de la Federación Francesa de Truficultores (FFT) y del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT). Francia.
- Gianfranco Berni. Presidente de la Federación Italiana de Truficultores (FITA). Italia.
- Julio Perales. Expresidente de ATRUTER y de la Federación Española de Truficultores (FETT). Mora de Rubielos.
- Daniel Bertolín. Expresidente de ATRUTER y cofundador del GETT. Sarrión.
- Francisco Edo Navarrete. Ingeniero Agrónomo.
18.00 h Mesa 2. Retos de la gastronomía de la trufa: formación en la calidad e innovación. Coord. Nahuel Pazos. Basque Culinary Center-Innovation (BCC)
- María José Meda. Chef. Restaurante estrella Michelin. El Batán. Tramacastilla.
- Benigno Garrido. Director del concurso Cocinando con Trufa. Soria. Junta de Castilla y León y Yolanda Santos. Concejala de Medioambiente y Turismo del Ayuntamiento de Soria.
- Juan Carlos Escuder. CEO Las Truficas del Río Pilas. Mora de Rubielos.
- Ignasi Puig. Trufforum Vic.
19.00 h Mesa 3. Papel de las ferias, mercados y territorios de la trufa en la atractividad trufiturística. Coord. Dr. Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).
- Michel Tournayre. Expresidente de la FFT y del GETT. Festival de la Trufa de Uzés. Francia.
- Inger Harlevi. Vicepresidenta de La Hansa. Feria Trufa de Gotland. Suecia.
- Estefanía Doñate Adan. FITRUF. Sarrión.
- Mariluz Almería. Feria de la Trufa de Soria.
20.30 h Traslado en bus y cena con trufa en restaurante Masía Latorre. Plazas limitadas para invitados.
Visita guiada al Parque Experiencial de la Trufa de Teruel (Sólo para invitados). Servicio de traducción Inglés-Francés-Español. Bus de la organización.
Jueves, 5 de diciembre de 2024 | Sarrión, Teruel (España)
8.30 h Visita guiada a empresa de comercialización de trufa. Juan Carlos Escuder. CEO de Las Truficas del Río Pilas.
9.00 h Visita guiada a los paisajes de la Trufa negra de Teruel. Isabel Doñate Baselga. Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
11.00 h Pausa café.
16.00 h Mesa 4: Papel de los truficultores en la creación de la oferta trufiturística. Coord. Dr. Daniel Oliach Lesán. Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC).
- Sophie Bediou. Secretaria de la Federación Francesa de Truficultores. Francia.
- Daniel Brito García-Mascaraque. Presidente Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
- Carme Vivó. Presidenta Asociación de Productores de Trufa de Cataluña (PROTOCAT).
- José Manuel Pérez. Presidente La Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria (ATRUSORIA).
- Gary Knell. The Boston Consulting Group; Former Chairman, National Geographic Partners. New York, USA.
- Kiri Tannenbaum. Director of Public Programming And Events, James Beard Foundation, New York, USA.
- Germán Muñoz. Terroir 34. Ginebra (Suiza).
- Fabián González. Director del área de lujo, Braintrust CS. Madrid.
Sarrión Teruel
Viernes, 6 de diciembre de 2024 | Sarrión, Teruel (España)
10:00 h Visita Feria Internacional de la Trufa. FITRUF.