Fecha de inicio: 26/11/2024
Fecha de finalización: 26/11/2024
Lugar: Salon de Actos del CIHEAM, Zaragoza
Durante este encuentro, distintos investigadores del CITA darán a conocer los avances en la investigación agroalimentaria y forestal. Además, se expondrán los servicios e infraestructuras que dispone el centro para dar apoyo a las empresas agroalimentarias en lo referente a fomentar la sostenibilidad, resiliencia y competitividad en un escenario de cambio global.
Además, contamos con la participación de Carlos Ignacio Franco, asesor técnico del sector agroalimentario de la Dirección de Programas de la UE y Cooperación Territorial de CDTI, y Maya Hernando e Irene Paredes, CEOs de INNOVARUM, consultora de innovación especialista en el sector de la agroalimentación, quienes nos hablaran del panorama de ayudas a nivel nacional e internacional para la ejecución de proyectos de I+D+i.
Contamos también con la participación de Cooperativas Agroalimentarias Aragón (anteriormente conocida como FACA), ORIGINIA FOODS y OVIARAGON, quienes expondrán su experiencia en su participación en proyectos de I+D+i de éxito.
Al finalizar la jornada, tendremos un aperitivo y un espacio reservado para networking. Los asistentes, además, podrán concertar reuniones bilaterales de 15 minutos con los ponentes de la sesión para resolver dudas, tratar temas de interés común y explorar posibles colaboraciones.
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9:30 | Bienvenida
9:35 | ¿Qué hacemos en el CITA?. Investigación para la transformación del sector agroalimentario. Colaboración como clave para el éxito.
Departamento Ciencia Vegetal. Ana Belén Garcés, Jefa Departamento Ciencia Vegetal.
- Influencia de endo- y eco-dormancia en albaricoquero para su adaptación al cambio climático. Javier Rodrigo.
- Explotación de patentes de portainjertos y variedades. Mª José Rubio-Cabetas.
Departamento Ciencia Animal. Teresa Juan, Jefa Departamento de Ciencia Animal.
- RecríaINNOVA: Nuevas herramientas para optimizar el desarrollo y la selección de los futuros reproductores en vacuno de carne. Albina Sanz.
- Disminución de la huella ecológica en la producción de carne bovina mediante la alimentación prebiótica, basada en los excedentes hortícolas ecológicos. Begoña Panea.
- Desarrollo de nuevas vacunas de brucelosis en colaboración con un socio industrial (CZVaccines). Pilar Muñoz
Departamento de Sistemas Agrarios, Forestales y Medio Ambiente (SAFMA). Eduardo Notivol, Jefe Departamento de SAFMA.
- Innovación y gestión sostenible de suelo y agua en sistemas agrícolas. Samuel Franco.
- Hidroacolchados: una herramienta para el control de malas hierbas en cultivos leñosos jóvenes. Alicia Cirujeda.
Unidad transversal de economía agroalimentaria. Azucena Gracia, Jefa Departamento de Economía agroalimentaria.
- PASTORCLIM: Plan de adaptación y mitigación frente a los efectos del cambio climático sobre los sistemas pastorales de montaña.
Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT). Gloria Estopañan, Responsable ALAAT.
- ALAAT: Clave para fortalecer al sector agroalimentario en proyectos I+D+i:
- Líneas de actividad, infraestructuras y relaciones.
- Experiencia de participación en proyectos I+D+i con el sector
- ALAAT: Clave para fortalecer al sector agroalimentario en proyectos I+D+i:
10:35 | Oportunidades de financiación nacional para proyectos de I+D+i Carlos Ignacio Franco Alonso, CDTI.
10:55 | Oportunidades de financiación internacional para proyectos de I+D+i Maya Hernando e Irene Paredes, CEOs de INNOVARUM.
11:15 | Café
11:30 | Casos de éxito y experiencia en proyectos de I+D+i:
- COOP. AGROALIMENTARIAS DE ARAGÓN. Jesús Abadía, Responsable de Innovación y Sostenibilidad.
- ORIGINIA FOODS (GRUPO SAMCA). Sofía Guillén. I+D+i
- OVIARAGÓN (GRUPO PASTORES). Leticia Riaguas Rupérez, Veterinaria de I+D+i
12:30 | Beneficios de la participación en proyectos de I+D. Incentivos fiscales. Piedraescrita Gallardo, Oficina de Proyectos CITA.
12:40 | Reuniones Bilaterales + Aperitivo Networking
14:00 | Fin de la jornada