Fecha de inicio: 01/10/2024
Fecha de finalización: 01/10/2024
Lugar: La Vega Innova San Fernando de Henares (Madrid)
Agroalnext es un programa de I+D+i en el que participan centros de investigación y universidades de siete comunidades autónomas: Navarra, Aragón, La Rioja, Valencia, Murcia, Extremadura y Asturias. Su objetivo es favorecer la doble transformación, digital y sostenible, del sector agroalimentario.
El 1 de octubre se celebrará, en La Vega Innova, la primera jornada nacional en la que se presentarán los principales resultados del proyecto.
Será una oportunidad única para conocer los avances en tecnología agroalimentaria, prácticas sostenibles y colaboración industrial.
Programa
10.30 h. Registro
11.00 h. Bienvenida institucional
Teresa Riesgo Secretaría de Estado de Innovación, Ciencia y Universidades. MICIU
Begoña García Secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación. MAPA
11.20 h. Visión Global del Plan. Patricia Fanlo Consejera de Universidad, Innovación y Transformación digital. Gobierno de Navarra (Coordinador Nacional).
11.30 h. Mesa redonda con las Direcciones Generales CCAA implicadas: Los planes complementarios para el fortalecimiento de la I+D+I
Antonio Caballero Pérez Director General de Universidades e Investigación. Región de Murcia.
Javier de Francisco Morcillo Secretario General de Ciencia, Tecnología e Innovación. Junta de Extremadura.
María Jesús Miñana Directora General de Agricultura y Ganadería. Gobierno de la Rioja.
Miguel Gutiérrez Director Gerente del CITA (Aragón).
11.30 h. Mesa redonda, línea 1: Producción primaria sostenible
Ana Garcés Jefa de Departamento de Ciencia Vegetal. CITA Aragón.
Raúl Zornoza Catedrático de Universidad en la Universidad Politécnica de Cartagena.
Sergio Ibáñez Jefe del Servicio de Investigación Agraria. Gobierno de La Rioja.
Juan Sagarna Director Sostenibilidad, Calidad e Innovación, Cooperativas Agroalimentarias.
12.40 h. DESCANSO – NETWORKING
13.00 h. Mesa redonda, línea 2: Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles
Clara Marin Investigadora Departamento de Ciencia Animal Instituto Agroalimentario de Aragón. CITA.
Carolina González Responsable Nuevos Ingredientes Alimentarios. CNTA.
Ana María Andrés Catedrática de Universidad, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, Dpto. de Tecnología de Alimentos, Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV.
Eduardo Cotillas Secretario General de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain. Director I+D+i FIAB.
13.40 h. Mesa redonda, línea 3: Transición digital del sector agroalimentario
Carmen Díez Monforte Jefa del Departamento de Investigación y Servicios Tecnológicos del SERIDA.
José María Vadillo Hurtado Investigador Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas. CICYTEX.
Pablo Franco Sarria Jefe del Servicio de Investigación Agraria. Gobierno de La Rioja.
Isabel Bombal Díaz Directora General de Desarrollo Rural, Innovacion y Formación Agroalimentaria. MAPA.
14.30 h.COMIDA
15.30 h. Mesa redonda, línea 4: Economía circular
Raúl Moral Herrero Director Centro de investigación e innovación Agroalimentaria y Agroambiental. U. Miguel Hernández de Elche.
Carlos García Izquierdo Profesor de Investigación AD HONOREM CEBAS-CSIC, Jefe de Grupo de Investigación de Enzimología y Biorremediación de Suelos y Residuos Orgánicos.
Jonathan Delgado Adamez Director Departamento de Biotecnología y Sostenibilidad. CICYTEX.
Margarita de Gregorio Secretaria General Bioplat. Plataforma Española Tecnológica y de Innovación • Biocircularidad.
16.10 h. Mesa redonda, línea 5: Innovación y transferencia para la transformación Presentación Hubs.
Mamen Oliván Directora Gerente SERIDA.
Silvia García de la Torre Directora EATEX FOOD INNOVATION HUB.
Fernando Mérida Martín Subdirector General de Transferencia. Dirección General de Planificación, Coordinación y Transferencia de Conocimiento. MCIU.
16.50 h. Mesa redonda con las Direcciones Generales CCAA implicadas: De la I+D+I a su implantación en el sector
Agurtzane Martínez Directora general de Ciencia, Tecnología e Innovación. Gobierno de Navarra.
Rafael Sebastián Aguilar Director General de Ciencia e Investigación de la Comunitat Valenciana.
Iván Aitor Lucas del Amo Director General de Innovación, Investigación y Transformación Digital. Gobierno del Principado de Asturias.
17.20 h. Conclusiones y próximos pasos
Inés Echeverría Goñi Coordinadora Científico-Técnica del Plan complementario de Agroalimentación. Directora de I+D+I CNTA.
17.40 h. Cierre del evento
Inscripción: Para poder asistir completar el siguiente formulario.
Plan Estratégico del CITA
Disponible en formato PDF del Plan Estratégico del CITA 2021 – 2026