El CITA participa en 15 proyectos del Plan de Desarrollo Rural concedidos a los Grupos de Cooperación Territorial
Recientemente la Alianza Agroalimentaria Aragonesa convocó una reunión en el Centro de Ibercaja, Ibercide, para exponer el desarrollo de las acciones de cooperación de agentes del sector agroalimentario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 14-20, del año 2016, y para explicar cómo será la convocatoria para el año 2017.
Un encuentro dirigido al sector agroalimentario, que contó con las exposiciones de los representantes de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa, del Parque Científico y Tecnológico Aula Dei, del Instituto Agroalimentario de Aragón, la Estación Experimental Aula Dei (CSIC) el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
En este foro, José Antonio Domínguez director gerente del CITA presentó la participación del centro en 15 de los Proyectos de Cooperación del Plan de Desarrollo Rural de los grupos de Cooperación Territorial. En total supone la implicación del centro en el 50% de los proyectos concedidos.
Los trabajos se desarrollan en las áreas de: fruticultura, riegos, purines, transferenciadelconocimiento, alimentos, y en la red de vigilancia fitosanitaria. Una cooperación que realiza el CITA con 57 entidades entre colegios oficiales de profesionales, cooperativas, entidades locales, comunidades de regantes, asociaciones de defensa sanitaria, empresas privadas, centros de Investigación, asociaciones sindicales y otros tipos de asociaciones.
José Antonio Domínguez hizo una valoración positiva del Plan de Desarrollo Rural en su apuesta por la innovación en el sector agroalimentario, la mejora productiva y la eficiencia de recursos. También destacó la importancia de trabajar de forma cooperativa con otras entidades y en la interacción entre los sectores públicos y privados de cara a la innovación.
Fruticultura
Cereza: introducción del cultivo del cerezo en las estribaciones del Moncayo. Variedades de maduración tardía.
Albaricoquero: expansión de nuevas variedades de albaricoquero en Aragón. Necesidades de frío, fenología, compatibilidad de injertos.
Almendra: Desarrollo del cultivo del almendro en zonas frías del Alto Teruel. Coordinado por Cooperativa Alcañiz.
Vino Ecológico: Proceso de reconversión de convencional a ecológico del viñedo y bodega de la cooperativa San Nicolás de Tolentino (Almo-Ecowine) Almonacid. Coordinado por UAGA.
Riegos
Mejillón cebra: Coordinado por Comunidad General de Riegos del Alto Aragón. Programa integral para el control y mitigación del impacto de la plaga de Mejillón Cebra en sistemas de regadío.
Modernización riegos: Coordinado por Comunidad y Sindicato de la Huerta de Pina de Ebro. Automatización y telecontrol de ramales terciarios en redes de distribución de agua de riego a lámina libre.
Teledetección riegos: Coordinado por Comunidad General de Regantes del Canal de Aragón y Cataluña . Creación de un modelo de identificación de cultivos y su desarrollo aplicado a la gestión del agua.
Purines
Fertilización en doble cultivo: Coordinado por Tauste Centro gestor de Estiércoles SL. Prácticas eficientes de fertilización con purín, adaptadas a los suelos y condiciones de los regadíos de Aragón que permitan maximizar el reciclaje in situ de los nutrientes.
Consumo de agua en granja: Coordinado por ADS Comarcal porcino Nº 2 de Ejea . Mejora del valor fertilizante del purín mediante la optimización del consumo de agua en las granjas.
Transferencia del conocimiento
Red RICA : Coordinado por Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco (COIAANPV). Cuyo objetivo es establecer una red de información y transferencia de conocimientos bidireccional, destinada al sector agroalimentario, que intercomunique a todos los agentes que intervienen en él y que conforman la red de conocimiento.
SIASA: Sistema Integral de Asesoramiento Agroalimentario. Coordinado por UAGA .
Alimentos
Alimentos saludables: Coordinado por Asociación Aragón Innovalimen. Desarrollo de alimentos funcionales y saludables en Aragón. Realización de análisis nutricional.
Cebolla de fuentes: Coordinado por Centro de Transferencia Agroalimentaria. Puesta en valor de La Cebolla Fuentes de Ebro DOP a través del aumento del período de comercialización.
Cordero: Coordinado por Grupo Pastores. Desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero.
Red de vigilancia fitosanitaria
Extensivos, Frutales, Hortícolas, Olivar, Viña.