El CITA es una herramienta imprescindible para la investigación agroalimentaria aplicada en nuestro territorio
“La conexión entre la investigación y el sector agroalimentario ha de girar, esencialmente, en torno a una efectiva transferencia del conocimiento, y a tal finalidad ha de servir la totalidad de la estructura administrativa que lo articule” afirmó Miguel Gutiérrez, director gerente del Centro de Investigación Y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) en su primera comparecencia en la comisión de Agricultura, Ganadería y Alimentación en la Cortes de Aragón, en la que dio las gracias a Ángel Samper por la confianza depositada en él para dirigir el CITA. En esta legislatura el centro retoma su adscripción al departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación origen de su creación en 2002.
En su intervención el director gerente anunció que se están dando los pasos para la creación en el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, de una estructura de Red de Innovación y Transferencia Agroalimentaria en Aragón: “En esta estructura todos los centros adscritos al departamento de Agricultura: el Centro de Transferencia Agroalimentaria, el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria, el Laboratorio Agroambiental y, por supuesto, el CITA, tendrán un papel determinante conforme a las competencias y funciones que tienen atribuidos cada uno de ellos”.“
Esta nueva estructura organizativa de innovación agroalimentaria tiene por objetivo el diseño de un sistema integrado de colaboración público-privada en materia de investigación, innovación y transferencia agroalimentaria”- explicó Gutiérrez – “para incrementar su aprovechamiento práctico por los agricultores y ganaderos como productores, industrias de transformación, y todas aquellas empresas directa o indirectamente vinculadas al sector primario que beneficiará finalmente al conjunto de la sociedad y, especialmente, a los consumidores como uno de sus segmentos principales, pues proporcionar alimentación sana y de calidad, a un coste óptimo, conforme a un tejido productivo y empresarial fuerte es el pilar fundamental para cualquier sociedad que pretenda ser próspera”.
El director gerente del CITA explicó que es un objetivo estratégico dentro de esta legislatura “la reordenación de las competencias en materia de investigación y transferencia agroalimentaria” lo que aboca a una reforma legislativa y, en su caso, la aprobación de una nueva ley que actualice la estructura que sirva al Gobierno de Aragón y a su Administración para su más eficiente desarrollo”.
Esta nueva estrategia y su aplicación en el sector agroalimentario obligaría a definir un “nuevo objetivo final para la I+D+i en Aragón: alcanzar, mediante la investigación, el desarrollo tecnológico, la transferencia, la formación y el asesoramiento, que las explotaciones agrarias y la agroindustria puedan innovar y obtener mayor rentabilidad económica en beneficio último del conjunto del sector y, con él, del conjunto de nuestra sociedad y, en particular, del desarrollo del medio rural” añadió el director gerente del CITA.
El director gerente del CITA explicó que el objetivo del CITA es “desarrollar tecnologías y productos adaptados al entorno natural y a nuestros mercados; Transferirlas eficientemente al sector para que redunden en su continua innovación; y, por último, certificar la eficiencia y continuidad del esfuerzo potenciando equipos humanos que estén en vanguardia de la investigación a través de su constante estímulo y participación en proyectos y redes nacionales, europeas e internacionales”.
El CITA cuenta con 4 departamentos de investigación: Ciencia Animal, Ciencia Vegetal Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Unidad Trasversal de Economía Agroalimentaria, y un Área de Laboratorios y Asistencia Tecnológica en Montañana que junto con el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel, y las Fincas de experimentación Soto Lezcano, Vedado Bajo del Horno de Zuera y la Finca de la Garcipollera en la Jacetania, “forman un sistema único que representa la mayor parte de las condiciones que concurren en el desarrollo de la agricultura y la ganadería en Aragón y hacen del CITA una herramienta imprescindible para la investigación agroalimentaria aplicada en nuestro territorio” indicó Gutiérrez.
Reconocimiento a la carrera investigadora del personal del CITA
Destacó el director del CITA que el pasado 21 de diciembre se presentó en el Consejo Rector del CITA la memoria del anteproyecto del presupuesto del ejercicio 2024 del CITA dotado de un importe de 17.4 millones de euros, lo que supone un incremento de 1,61 % aproximado a la reconocida en el ejercicio 2023. También indicó que hay una dotación de 6,8 millones de euros en concepto de inversión al desarrollo de proyectos de investigación agroalimentaria, proyectos estratégicos, formación de personal investigador e incorporación de doctores, todo ello como actividad de I+D+i, y supone un 39 % del presupuesto total que es autofinanciado por el propio CITA.
La fijación y retención de talento investigador es un tema “crucial” para el director del CITA por ello quiso remarcar el reconocimiento de la carrera científica del personal investigador del CITA con el fin de que sea equiparable a la del resto de los centros de investigación de Aragón y de España y que constituye un consenso básico entre los grupos parlamentarios con representación en la comisión de Agricultura tal y como se reconoció en la Proposición no de Ley nº140/23-XI el pasado mes de febrero.
Gutiérrez indicó que el al actual Plan Estratégico del CITA (2021-2026) será revisado este año y quedará abierto también a la contribución del propio sector agroalimentario y destacó “la necesidad de dotar al CITA de una verdadera Oficina de Transferencia del Conocimiento (OTC) para proponer la innovación y el desarrollo tecnológico en diversos sectores económicos aragoneses”.Por último, explicó la propuesta de un plan estratégico de comunicación “de las actividades de investigación y transferencia del CITA al sector agroalimentario en el que participen los otros centros adscritos al Departamento de Agricultura y cuyo objetivo será posicionar toda la generación del conocimiento del CITA hacia el sector agroalimentario”.
Miguel Gutiérrez quiso también valorar la colaboración y la profesionalidad del trabajo que desarrolla todo el personal del CITA “sin los cuales un Centro de referencia como el CITA no podría ser nunca un organismo ampliamente reconocido por su excelencia investigadora” e invitó a todos los miembros de la comisión a visitar el CITA, sus fincas experimentales repartidas por todo el territorio aragonés y el Centro e Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel.