El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón pone en marcha 15 nuevos proyectos competitivos de investigación
El CITA de Aragón, organismo adscrito al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad pone en marcha un total de 15 proyectos de investigación, financiados a través del Programa Estatal de I+D+I Orientado a los Retos de la Sociedad (Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima) del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación.
Estos trabajos tendrán una duración de tres años y estudiarán aspectos de interés para la agricultura y ganadería de Aragón en las áreas de hortofruticultura, producción y sanidad animal, truficultura, recursos forestales, transferencia del conocimiento, economía agroalimentaria y sanidad vegetal.
Los proyectos en el área de hortofruticultura son : Aplicación de herramientas genómicas y metabolómicas para el estudio del carácter pungente en pimiento y cebolla; Estudio de caracteres de interés en la mejora y producción de cerezo, Incompatibilidad floral y calidad de fruto; Caracterización de los mecanismos genéticos y evaluación fenotípica de la compatibilidad de injerto en especies frutales; Optimización del manejo y gestión de germoplasma de manzano y peral y aplicación de la biotecnología en el análisis de su potencial genético en programas de mejora. También en el Banco de Recursos Fitogenéticos de Frutales y en las actividades permanentes del Banco de Germoplasma de Hortícolas del CITA con la multiplicación, caracterización primaria, conservación y gestión de los recursos fitogenéticos conservados.
En materia de sanidad vegetal los proyectos estudian: Desarrollo de acolchados de aplicación líquida para el control de malas hierbas y ahorro de agua de riego en cultivos plurianuales y la Virosis de alfalfa: con los efectos del control integrado en los parámetros epidemiológicos y la evolución de la diversidad del virus del mosaico (AMV), y la etiología y caracterización de virus causantes de enaciones.
En recursos forestales se trabaja en: Caracterización de la microbiota asociada al ciclo biológico de la trufa negra e influencia sobre el desarrollo vegetativo y la fructificación y en la Aplicación de nuevas tecnologías al desarrollo de sensores para el seguimiento no destructivo del estado hídrico de la encina (Quercus ilex L,) en plantaciones truferas.
El área de producción y sanidad animal trabaja en: Reducción del uso de antibióticos en producción ganadera intensiva: programa integral de manejo y aplicación de productos alternativos; Factores genéticos implicados en la estacionalidad reproductiva en ovino de carne con efecto macho en Rasa Aragonesa y la Conservación in situ de razas autóctonas de ganado vacuno y ovino del Pirineo aragonés.
En economía agroalimentaria y transferencia los proyectos son: Integración de los sistemas de información y conocimiento agroalimentario existentes, en las comunidades autónomas españolas en modelos de circulación del conocimiento y en Barreras no arancelarias y su impacto en la competitividad exterior del sector agroalimentario español.