Curso sobre el manejo de suelos: Nutrición, riego y microbiota en cultivos leñosos sostenibles
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) han organizado en colaboración con el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco un curso sobre el manejo de suelos: nutrición riego y microbiota en cultivos leñosos sostenibles. El curso, que se se impartirá del 1 al 3 de junio en horario de tarde, pretende aunar conceptos ligados a la gestión del suelo como ser vivo y elemento fundamental para una agricultura sostenible y productiva y dar a conocer los habitantes que posee y el papel beneficioso que pueden jugar en los cultivos, tanto en la absorción de nutrientes como en la protección de estos.
El cambio de muchos suelos de cultivos anuales a cultivos leñosos implica un estudio más amplio de los mismos a la hora de elegir el material vegetal. Con el auge y el incremento por su demanda y rentabilidad de la superficie dedicadas a los frutos secos es necesario conocer no solo la estructura y textura del suelo ligados a la absorción de nutrientes y la fertirrigación, sino las interacciones con la microbiota endófita para su manejo en un contexto da una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
Los objetivos del curso son conocer con claridad los conceptos, manejo y aplicaciones de manejo del suelo en agricultura ecológica, la fertilización y absorción de nutrientes, La rizosfera y el papel de las bacterias y los hongos, Se analizará con detalle el cultivo de la trufa, la microbiota endofítica asociada a especies leñosas de interés, y se abordará el riego deficitario en cultivos leñosos y en especial el almendro como cultivo sostenible.
La parte documental y docente del curso ha sido elaborada por la Dra. María José Rubio-Cabetas, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del CITA. Igualmente participan por parte del CITA: Dr. Ramón Isla y Dr. José Manuel Mirás Avalos, investigadores de la Unidad de Suelos y Riegos, Marta Carracedo Martínez del Área de Información, Documentación y Cultura Científica, Dr. Sergio Sánchez, investigador de la Unidad de Recursos Forestales, y Dr. Vicente González, investigador de la Unidad de Protección Vegetal. Los aspectos más generales de los suelos y manejo serán introducidos por Axel Torrejón Pineda, director de Rayën Soluciones Agronómicas, y la presentación del papel del microbioma correrá a cargo de la Dr. Rosa Porcel, investigadora del Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana de la Universidad Politécnica de Valencia.
El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector. Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.
Las inscripciones y abono del curso se realizan a través de la web del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco.