Agricultura y el CITA exponen a los profesionales del campo cómo actuar ante las plagas de langosta
La directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza, el director general de Producción Agraria, Carlos Calvo, la investigadora del departamernto de Sistemas Agrícolas Forestales y MedioAmbiente y experta en entomología del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), María del Milagro Coca, y el jefe del Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal (CSCV), Jorge Badules, han celebrado esta mañana en la localidad de Farlete (Zaragoza), la Jornada Formativa “La plaga de langosta mediterránea en Farlete y zonas aledañas. Recomendaciones para reducir sus poblaciones” junto al Ayuntamiento de Farlete, sindicatos agrarios, agricultores y profesionales, con quienes han compartido conocimientos y posibles soluciones sobre la última plaga de langosta que ha afectado a alrededor de 700 hectáreas de la zona.
En un ambiente cordial, María del Milagro Coca, y Jorge Badules han explicado a los asistentes el comportamiento y desarrollo completo del Dociostaurus Maroccanus (langosta mediterránea) y, sobre todo, las medidas a tomar para su prevención y eliminación de los cultivos. Coca y Badules han expuesto el cronograma de actuaciones necesarias para evitar futuras plagas de este insecto en las fincas.
Ambos expertos han aclarado que “la plaga sigue estando viva. En este momento, el insecto está colocando los huevos de cara a su reproducción el próximo año”. Además, recomiendan “labrar la tierra para dejar ese huevo expuesto al medioambiente y que no se desarrolle; y vigilancia constante en las zonas anexas para actuar inmediatamente cuando la langosta está en sus primeras fases de desarrollo”.
Y precisamente en esa labor de prevención, la directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza, ha pedido una vez más “la colaboración de los propios agricultores en la detección de langosta en sus fincas para actuar con la mayor celeridad posible, en coordinación con las administraciones públicas y así evitar su expansión” y ha insistido en que se trata de un problema sanitario que hay que prevenir para evitar su expansión y posterior erradicación.
Por su parte, el director general de Producción Agraria, Carlos Calvo, ha mostrado su voluntad de flexibilizar las normativas y buscar soluciones debidamente justificadas para que los tratamientos necesarios y excepcionales en la erradicación del insecto no afecten al cobro de ayudas, recogidas dentro la Política Agraria Común (PAC). Carlos Calvo ha aclarado que “cualquier excepción siempre debe estar supeditada al reconocimiento formal de la administración autonómica. Sólo así podremos liberar condiciones que serían obligatorias para el cobro de los eco-regímenes y de ciertas medidas agroambientales, especialmente en cultivos de agricultura ecológica y mantenimiento del rastrojo”.
La langosta es un insecto de tamaño medio adaptado a ambientes áridos. Tiene alas desarrolladas que le permiten formar enjambres migratorios cuando se agrupa en fase gregaria. Se reproduce en suelos secos y sueltos, donde pone cientos de huevos por hembra y puede afectar a los cultivos.