IV Asamblea de Instituto Europeo de Micología
La Agrupación Europea de Cooperación Territorial “European Mycological Institute”, está formada por socios de Castilla y León, Nueva Aquitania, Occitania, Cataluña y Aragón (Diputación de Ávila, el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña, la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León, la Región francesa de Occitania y la Cámara de Agricultura de la Dordoña-Perigord, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, el Ayuntamiento de Soria (ciudad en la que se encuentra la sede del EMI) y el Conselh Generau d’Arán. También han participado en la reunión representantes de la Junta de Castilla y León, de la Diputación de Soria, de la Mancomunidad de los 150 pueblos de la Tierra de Soria y de la Federación de Agencias de Viajes de Castilla y León.
Como aspectos más relevantes el Director del Instituto Micológico Europeo y Director de Investigación del CITA, Fernando Martínez-Peña presentó el informe de cuentas y resultados del periodo 2016-2017 y el Plan de Acción en 2018.
Proyectos. Entre las acciones más relevantes en 2017 destacaríamos el esfuerzo invertido por los socios de la AECT-EMI en la solicitud de proyectos competitivos europeos, principalmente en la convocatoria INTERREG habiendo obtenido un primer proyecto denominado MYCONOVA “La innovación micológica, factor de desarrollo local y turístico” con presupuesto total de 1,7 millones de euros de los que el EMI recibirá 250.000 euros para la coordinación de los trabajos en los próximos tres años.
A este respecto, la Asamblea del EMI ha acordado preparar nuevos proyectos europeos centrados en el desarrollo de la Red Europea de Parques Micológicos para la gestión, la valorización y la adaptación al cambio climático del recurso micológico forestal, así como proyectos centrados en la colaboración con las empresas del sector de la gastronomía micológica y la promoción internacional de los recursos micológicos de los territorios europeos asociados al EMI.
Nuevos socios: También cabe destacar la incorporación al EMI como socio benefactor, de la corporación China Golden Truffle para el desarrollo de actividades conjuntas de cooperación Europa-China en materia de investigación, comercialización y desarrollo turístico rural y de salud vinculado al recurso micológico, para lo que se firmó un primer acuerdo de colaboración y se ha realizado visitas e intercambios científico-técnicos en China www.youtube.com/watch?v=BsJDcx-Usvo y en Europa (Castilla y León www.youtube.com/watch?v=iU63eq1x-8k&t=1s , Aragón www.youtube.com/watch?v=wMzE6vJnyT0 y Cataluña www.youtube.com/watch?v=PKOMyH6XUUY ).
La Asamblea ha aceptado las solicitudes de adhesión de nuevos miembros al EMI como la Mancomunidad de los 150 pueblos de la Tierra de Soria, la Diputación de Guadalajara, el centro de desarrollo de bioproductos de Canadá www.biopterre.com y dos empresas relacionadas con la I+D+i en micología como www.idforest.es en Castilla y León y www.qilex.es en Aragón.
Eventos científico-técnicos y sensibilización social:. Entre las acciones de promoción y sensibilización sobre la cultura, la ciencia y el aprovechamiento del recurso micológico, ha destacado la organización del evento de promoción del conocimiento y consumo de la trufa negra europea www.trufforum.com celebrado en febrero de 2017 en Zaragoza https://www.youtube.com/watch?v=lYj-dN0Ctr0 . Este evento fue organizado por el EMI con financiación de instituciones aragonesas y contó con la participación de las asociaciones integradas en las Federaciones Española y Francesa de truficultores, además de la participación del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT).
En relación a Trufforum 2018, la Asamblea ha acordado establecer un plazo de un mes para presentar candidaturas de celebración el fin de semana del 15 y 16 de diciembre.
Respecto a Trufforum 2019, la Asamblea ha acordado trabajar en el proyecto de realización de Trufforum en China en 2019, enfocado a la promoción del consumo de la trufa negra europea, la micogastronomía y el micoturismo en el mercado asiático.
Otro de las actividades del EMI ha sido la participación y colaboración en eventos de innovación micogastronómica como www.congresosoriagastronomica.com , http://cocinandocontrufa.com, www.feriatrufasoria.es y congresos científicos internacionales como el 9th Workshop on edible Mycorrizal Mushrooms https://iwemm9-texcoco.com/evento
Investigación: destacar las acciones de investigación realizadas en los territorios de actuación del EMI desde las Instituciones de I+D+i del EMI, especialmente desde el CITA del Gobierno de Aragón y el CTF de Cataluña, en colaboración con la Junta de Castilla y León, la Universidad de Valladolid, la fundación Cesefor, la Universidad de Cambridge, el WSL de Suiza, el INIA del Gobierno de España y el IRTA de Cataluña. Se han publicado 4 trabajos científicos en revistas de impacto internacional relacionadas con el micoturismo, la influencia de los trabajos silvícolas en la producción y diversidad fúngica/ variabilidad interanual de las producciones y la ecología-calidad de la trufa.
Prestación de servicios de interés para el sector: durante el otoño se pondrá en marcha el “Sello europeo de calidad de planta micorrizada para la truficultura”, habiendo viveros interesados en Aragón, Castilla y León y Cataluña. La asamblea ha acordado establecer un protocolo para la futura colaboración con empresas especializadas de cara a la realización de este control de la planta micorrizada bajo los criterios de calidad establecidos por el EMI.
Finalmente, los socios han acordado celebrar la próxima reunión de la Asamblea de la AECT-EMI en octubre en la sede del Consejo General del Valle de Arán.