Objetivos:

Ante la necesidad de concienciar a la sociedad de la importancia de la conservación de la biodiversidad y fomentar su utilización a todos los niveles (comercial, recreativo y educativo) surge este proyecto, que pone a disposición de toda la ciudadanía de la provincia de Teruel semillas de variedades tradicionales de hortalizas y legumbres.

El proyecto tiene como objetivo impulsar y facilitar el cultivo de variedades locales de hortalizas y legumbres de Teruel, utilizando el Banco de Semillas Hortícolas del CITA Teruel (BSHT) ubicado en el Centro de Investigación en Bioeconomía Rural (CIBR). Para alcanzar este objetivo se realizarán acciones para (1) el mantenimiento, la ampliación y la mejora del BSHT y (2) la utilización de las variedades conservadas en el BSHT, a tres niveles: 2.1. Siembra Teruel en las aulas (dirigido a estudiantes), 2.2. Siembra Teruel en los huertos (dirigido a hortelanos aficionados) y 2.3. Siembra Teruel en el campo (dirigido a profesionales del sector).

Los resultados permitirán poner a disposición de todos los usuarios de Teruel una amplia gama de variedades locales de hortalizas y legumbres de alto valor estratégico, involucrando a la sociedad turolense, que se convierte en protagonista al participar activamente en las actividades del proyecto a través del apadrinamiento de las variedades y su participación en actividades de promoción, educación y sensibilización en un tema tan relevante como es la conservación de la biodiversidad (huertos escolares, actividades de divulgación, jornadas gastronómicas, etc.). Por otro lado, los resultados de los ensayos en colaboración con el sector profesional demostrarán la viabilidad de modelos productivos basados en la puesta en valor de estas variedades locales en su zona tradicional de cultivo.

Dentro de las áreas estratégicas el proyecto se enmarca en: “Conservación de recursos naturales en la provincia de Teruel” (biodiversidad) y “Fomento de modelos productivos agroalimentarios integrando toda la cadena de valor dentro de la provincia de Teruel” (hortalizas y legumbres) puesto que el proyecto fomenta la conservación in situ de la biodiversidad hortícola así como modelos productivos basados en la utilización de variedades locales o tradicionales de hortalizas y legumbres, que a priori se encuentran mejor adaptadas a su entorno y permiten optimizar los recursos.

Inicio del proyecto:
2025-01-01

Fin de proyecto:
2026-12-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Hortofruticultura, Protección Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Mallor Giménez, Cristina (Investigador principal (IP)); Estopañán Muñoz, Gloria (Miembro del equipo de trabajo); Mari León, Ana Isabel (Miembro del equipo de trabajo); Salvador Esteban, Raquel (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
94968,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Casa Yus (Participante); Estación Servicios Medioambientales SL. (Participante); La Ojinegra (Participante); Servicios Turísticos Senda SL. (Participante); Cereales Teruel Sociedad Cooperativa (Participante); El Huerto de Presi (Participante); Ayuntamiento de Mas de las Matas (Participante); CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel (Participante); Centro Público Integrado de Formación Profesional San Blas (Otros); Instituto de Educación Secundaria Valle del Jiloca (Participante); Campus de Teruel. Universidad de Zaragoza. Cátedra de Bioeconomía y Sociedad (Participante); Instituto de Educación Secundaria Matarraña (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) (Coordinador/a)