Objetivos:

El objetivo general de este trabajo es doble. Por un lado, consiste en el aumento de la resiliencia frente a la sequía de un cultivo tan dependiente del agua como la lechuga. Esto conllevaría un ahorro en agua de riego, con los consiguientes beneficios económicos y medioambientales. Por otro lado, se pretende evaluar los cambios en términos de bioactividad que experimenta el producto agroalimentario como consecuencia del incremento del contenido en antocianinas en las plantas sometidas a estrés hídrico. De este modo, incluso se podría hacer uso del riego deficitario controlado como herramienta para la mejora de las propiedades saludables de la lechuga.

Inicio del proyecto:
2024-11-11

Fin de proyecto:
2026-12-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales, Hortofruticultura, Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Díaz Bermúdez, Aurora (Investigador principal (IP)); Grimplet, Jerome (Miembro del equipo de investigación); Gracia Royo, Azucena (Miembro del equipo de investigación); Casedas, Guillermo (Miembro del equipo de investigación); Moliner, Cristina (Miembro del equipo de investigación); Pena, Javier (Miembro del equipo de investigación); Medina Lozano, Inés (Miembro del equipo de trabajo); Aranjuelo, José Ángel (Miembro del equipo de trabajo); Frías, Belén (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
92010,08 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Gobierno de Aragon (Financiador); Subvenciones para el desarrollo de proyectos de Investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en líneas prioritarias y de carácter multidisciplinar (Programa financiador competitivo); CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) (Coordinador/a); Semillas Ramiro Arnedo S.A. (Participante)