ALAAT dirige su actividad técnica al sector, con especial dedicación en el ámbito alimentario. Para ello dispone de tres Laboratorios de Ensayo con una cartera de servicios analíticos de más de 180 determinaciones, que cuentan con la capacidad técnica para responder en tiempo y forma a las demandas externas. Podemos abordar tanto análisis generales como específicos así como nuevas determinaciones. El Área, complementa su dedicación sectorial con un servicio de asistencia técnica y consultoría. Toda la actividad se desarrolla en el marco de un Sistema de Gestión de la Calidad, basado y auditado bajo la Norma ISO/UNE 17025. Las líneas de actividad que incluye la OFERTA analítica y de asistencia son Calidad alimentaria, Seguridad alimentaria, Alimentos y salud. Además, contamos con una línea de actividad dirigida al área Agroambiental.
Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT)
CALIDAD ALIMENTARIA
Asesoría en legislación alimentaria
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Nuria Valero
nvalero@cita-aragon.es
Control externo de los productos acogidos a la marca de garantía «C’alial»
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Nuria Valero
nvalero@cita-aragon.es
Auditorías de procesos y marcas de calidad
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Nuria Valero
nvalero@cita-aragon.es
Análisis sensorial
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es - Mª Fernanda Enseñat
mfensenat@cita-aragon.es
Caracterización y tipificación de productos alimentarios
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es
Estudio de la calidad en materias primas y alimentos: lácteos, cárnicos, confitería, panadería, pastelería y repostería, aceites y grasas, cereales y derivados, frutos, miel, huevos, semillas oleaginosas, leguminosas, especias y condimentos…
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es - Mª Fernanda Enseñat
mfensenat@cita-aragon.es
SEGURIDAD ALIMENTARIA
El laboratorio de Microbiología y Parasitología forma parte de la red de laboratorios de seguridad alimentaria (RELSA) por designación de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón https://relsa.aesan.
Coordinación red autonómica laboratorios de triquina
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Mª Fernanda Enseñat
mfensenat@cita-aragon.es
Estudios de vida útil
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Mª Fernanda Enseñat
mfensenat@cita-aragon.es
Microbiología alimentaria y ambiental
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA
Contacto:
- Mª Fernanda Enseñat
mfensenat@cita-aragon.es
ALIMENTOS Y SALUD
Alimentación especial y estudio de compuestos potencialmente beneficios para la salud
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: ALIMENTOS Y SALUD
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es - M Ángeles Sanz
masanzg@cita-aragon.es
Información nutricional alimentaria obligatoria y facultativa
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: ALIMENTOS Y SALUD
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es
AGROAMBIENTAL
Estudio de la composición en forrajes y piensos
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL
Contacto:
- Gloria Estopañán
gestopanan@cita-aragon.es
Perfiles de compuestos volátiles
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL
Contacto:
- M Ángeles Sanz
masanzg@cita-aragon.es
Estudio de fitohormonas
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL
Contacto:
- M Ángeles Sanz
masanzg@cita-aragon.es
Estudio de metabolitos primarios y secundarios en material vegetal
Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL
Contacto:
- M Ángeles Sanz
masanzg@cita-aragon.es
Ciencia Vegetal
El Departamento de Ciencia Vegetal lleva a cabo labores investigadoras, de transferencia y divulgación en aspectos relacionados con la mejora genética vegetal, análisis bioinformáticos, la optimizacion de la producción, la calidad de frutas, hortalizas y plantas aromatico-medicinales y la calidad postcosecha. Así mismo, realiza labores de consultoría y asistencia técnica en los aspectos ya mencionados.
BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Determinación molecular de alelos de incompatibilidad en frutales de hueso
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Javier Rodrigo
jrodrigo@aragon.es
Análisis genómicos (genotipado de SNPs) y trasncriptomicos (qPCR)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Aurora Díaz
adiazb@cita-aragon.es
Caracterización molecular de especies hortícolas y mejora genética asistida por marcadores moleculares
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Ana Garcés
agarces@cita-aragon.es
Mejora genetica asistida por marcadores moleculares en cerezo
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Ana Wünsch
awunsch@aragon.es
Determinación molecular de la auto-compatibilidad floral y/o grupo de Incompatibilidad en variedades de cerezo (Locus S/Alelos S)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Ana Wünsch
awunsch@aragon.es
Identidad varietal, caracterizacion molecular y diversidad genetica de variedades y germoplasma de cerezo
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Ana Wünsch
awunsch@aragon.es
Analisis genético de variedades de olivo y almendro
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Mª José Rubio
mjrubioc@cita-aragon.es
Caracterización molecular de especies frutales (pepita, ciruelo, albaricoquero)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA
Contacto:
- Ana Pina
apina@aragon.es
CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Caracterización de envases: medida de la permeabilidad (al oxigeno y vapor de agua)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Jaime González
jgonzalez@cita-aragon.es
Destilacion y extraccion de compuestos en plantas aromatico-medicinales
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Juliana Navarro Rocha
jnavarroro@cita-aragon.es
Determinación de la calidad y estimación de la vida útil postcosecha en frutas y hortalizas
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Pedro Marco y Jaime González
pmarcomo@cita-aragon.es
Evaluación de la germinación de semillas hortícolas
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Cristina Mallor
cmallor@cita-aragon.es
Caracterización morfológica y/o físico-química de especies hortícolas
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Cristina Mallor
cmallor@cita-aragon.es
Evaluación y caracterización fenotípica de material vegetal frutal. Descriptores específicos del sistema UPOV y Bioversity
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Maite Espiau
mespiau@cita-aragon.es - Pilar Errea
perrea@cita-aragon.es
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en especies frutales de hueso
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Javier Rodrigo
jrodrigo@aragon.es
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en especies frutales de pepita
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Pilar Errea
perrea@cita-aragon.es
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en cerezo
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL
Contacto:
- Ana Wünsch
awunsch@aragon.es
OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Evaluacion de la autocomatibilidad y compatibilidad floral entre variedades de cerezo.
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Ana Wünsch
awunsch@aragon.es
Evaluación de la calidad de plantones micorrizados para truficultura
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Sergio Sánchez
ssanchezd@cita-aragon.es
Determinación de la aptitud trufera de terrenos y asesoría en el manejo de plantaciones truferas
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Sergio Sánchez
ssanchezd@cita-aragon.es
Determinación de necesidades de polinización en variedades de frutales de hueso: auto(in)compatibilidad floral y selección de variedades polinizadoras
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Javier Rodrigo
jrodrigo@aragon.es
Identificación de problemas de producción en especies frutales asociados a la biología reproductiva: diferenciación floral, reposo, floración, necesidades de polinización y cuajado
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Javier Rodrigo
jrodrigo@aragon.es
Determinacion de las necesidades agroclimaticas (frio y calor) de variedades de especies frutales y caracterización de las condiciones climáticas en las zonas de produccion.
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Javier Rodrigo
jrodrigo@aragon.es
Evaluación de la compatibilidad de injerto en especies frutales
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Ana Pina
apina@aragon.es
Micropropagación de frutales – Cultivo in vitro
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Pila Errea
perrea@cita-aragon.es - Mª José Rubio
mjrubioc@cita-aragon.es
Obtención y suministro de material frutal con categoría inicial
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN
Contacto:
- Pilar Errea y B Macarulla
perrea@cita-aragon.es
BIOINFORMATICA
Servicios de Bioinformática de la Unidad de Hortofruticultura
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOINFORMATICA
Contacto:
- Jerome Grimplet
jgrimplet@cita-aragon.es
Ciencia Animal
El Departamento de Ciencia Animal trabaja en la mejora del aprovechamiento de los recursos del territorio, el aumento de la eficiencia técnica y económica de la producción de animales de abasto, y la calidad y seguridad de sus productos, así como en el estudio de la epidemiología, diagnóstico y control de enfermedades ganaderas y zoonosis. Los investigadores y técnicos del CITA prestan servicios de consultoría y asistencia técnica para la mejora de distintos aspectos de la producción animal y alimentos derivados así como para el diagnóstico y control de determinadas enfermedades infecciosas.
SANIDAD ANIMAL
Diagnóstico de resistencia a antihelmínticos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Carlos Calvete Margolles
ccalvete@aragon.es
Impacto de parasitosis gastrointestinales en producción ovina
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Carlos Calvete Margolles
ccalvete@aragon.es
Determinación de antibiorresistencias en bacterias marcadoras entericas: Campylobacter, E. coli, Salmonella y Enterococcus
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Clara M. Marína Alcalá
cmarin@cita-aragon.es
Estudios in vitro de calidad de vacunas comerciales de brucelosis
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Pilar M. Muñoz Álvaro
pmmunnoz@cita-aragon.es
Eficacia protectora de vacunas no comerciales de Brucella en modelo murino
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Mª Pilar Jiménez de Bagüés Picazo
mpjimenezdebagues@aragon.es
Detección de citoquinas inducidas por Brucella u otras bacterias en ensayos «ex vivo» in vitro
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Mª Pilar Jiménez de Bagüés Picazo
mpjimenezdebagues@aragon.es
Virulencia de cepas de Brucella (y otras bacterias) en ensayos in vitro con macrófagos (detección de citokinas y oxido nítrico)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Mª Pilar Jiménez de Bagüés Picazo
mpjimenezdebagues@aragon.es
Validación de kits comerciales para el diagnóstico de la brucelosis animal
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Pilar M. Muñoz Álvaro
pmmunnoz@cita-aragon.es
Suministro y/o validación de antígenos para el diagnóstico de la brucelosis animal
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Pilar M. Muñoz Álvaro
pmmunnoz@cita-aragon.es
Diagnóstico bacteriológico de Campylobacteriosis, colibacilosis, enterotoxemias entericas y salmonelosis
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Clara M. Marína Alcalá
cmarin@cita-aragon.es
Identificación y tipificación de cepas de Brucella
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Pilar M. Muñoz Álvaro
pmmunnoz@cita-aragon.es
Diagnóstico serológico y /o bacteriológico de brucelosis animal
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL
Contacto:
- Pilar M. Muñoz Álvaro
pmmunnoz@cita-aragon.es
VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Evaluación de dietas en ganado ovino: ensayos in vivo, influencia sobre parámetros productivos y producto final
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es - Sandra Lobon
slobon@cita-aragon.es
Determinación de compuestos secundarios, vitaminas, provitaminas, ácidos grasos, biomarcadores y metabolitos en dietas, forrajes, granos y matrices animales
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es - Juan Ramón Bertolín
jrbertolin@cita-aragon.es
Valoración in vitro de dietas, forrajes y granos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es
Valoración in sacco de dietas, forrajes y granos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es
Valoración de subproductos agrarios
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es
Composición química y valor nutritivo de los ingredientes de la dieta
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS
Contacto:
- Margalida Joy
mjoy@cita-aragon.es
CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Estudios de consumidores con carne y productos cárnicos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Contacto:
- Begoña Panea
bpanea@cita-aragon.es
Análisis instrumentales en carne y productos cárnicos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Contacto:
- Begoña Panea
bpanea@cita-aragon.es
Vida útil de la carne y productos cárnicos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Contacto:
- Begoña Panea
bpanea@cita-aragon.es
MANEJO GANADO VACUNO
Rendimientos productivos y reproductivos de vacas y terneros (estudios in vivo)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Albina Sanz
asanz@aragon.es - Isabel Casasús
icasasus@cita-aragon.es - Mireia Blanco
mblanco@cita-aragon.es
Eficacia de los Protocolos de sincronización ovárica en vacuno de carne
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Albina Sanz
asanz@aragon.es
Programas de control reproductivo
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Albina Sanz
asanz@aragon.es
Programas de control sanitario
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Isabel Casasús
icasasus@cita-aragon.es
Programas de mejora y recría de la reposición
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Isabel Casasús
icasasus@cita-aragon.es - Albina Sanz
asanz@aragon.es
Valoración de dietas: rendimientos productivos y calidad del producto
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO
Contacto:
- Isabel Casasús
icasasus@cita-aragon.es - Mireia Blanco
mblanco@cita-aragon.es - A. Sanz
asanz@aragon.es
REPRODUCCIÓN OVINA
Transferencia de embriones en pequeños rumiantes
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Producción y congelación de embriones in vivo e in vitro en pequeños ruminates
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Detección de celos en ovino mediante dispositivos electrónicos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Inseminación cervical e intrauterina en pequeños rumiantes
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Ecografías reproductivas en pequeños rumiantes
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Estudio del comportamiento sexual mediante dispositivos electrónicos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- José Luis Alabart Álvarez
jlalabart@aragon.es
Entrenamiento de moruecos como donantes de semen
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- José Luis Alabart Álvarez
jlalabart@aragon.es
Disección folicular ovárica
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
Determinaciones de bioquímica sanguínea mediante kits
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- José Luis Alabart Álvarez
jlalabart@aragon.es
Determinaciones de hormonas y proteínas en suero, plasma y leche mediante kits de ELISA
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- José Luis Alabart Álvarez
jlalabart@aragon.es
Asesoría científico-técnica en reproducción de pequeños rumiantes
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA
Contacto:
- Belén Lahoz
blahozc@cita-aragon.es - José Luis Alabart
jlalabart@aragon.es
SOSTENIBILIDAD
Evaluación del impacto del pastoreo sobre el medio ambiente, propuesta de pautas de manejo
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SOSTENIBILIDAD
Contacto:
- Isabel Casasús
icasasus@cita-aragon.es
Facilitación de procesos participativos multiagente para el desarrollo e implementación de innovaciones para la mejora de los sostenibilidad y resiliencia del sector ganadero
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SOSTENIBILIDAD
Contacto:
- Daniel Martín Collado
dmartin@cita-aragon.e
GENOTIPADO
Extracción de ácidos nucleicos y genotipado de SNPs asociados con caracteres de interés (ej. Scrapie, prolificidad, dureza de la carne, etc.)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: GENOTIPADO
Contacto:
- Jorge Hugo Calvo Lacosta
jhcalvo@cita-aragon.es
OTROS
Evaluación de micotoxinas en la cadena alimentaria
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: OTROS (DCA)
Contacto:
- Teresa Juan
tjuan@cita-aragon.es
Coagulantes de origen vegetal en productos lácteos
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: OTROS (DCA)
Contacto:
- Teresa Juan
tjuan@cita-aragon.es
Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente
El grupo de Protección Vegetal de SAFMA lleva a cabo labores investigadoras, de transferencia y divulgación en aspectos relaccionados con la salud de los agroecosistemas, incluyendo el diagnóstico y la etiología de plagas y enfermedades, así como su control y manejo en el marco de la Gestión Integrada de Plagas.
CALIDAD DEL AGUA
Asesoramiento para el control de la contaminación procedente de la agricultura en aguas superficiales y subterráneas
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: CALIDAD DEL AGUA
Contacto:
- Marian Lorenzo
mlorenzo@cita-aragon.es
Estudio de gestión del agua y calidad del riego a nivel de comunidad de regantes
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: CALIDAD DEL AGUA
Contacto:
- Raquel Salvador
rsalvadore@cita-aragon.es
INFORMACIÓN SATELITAL
Utilización de información satelital en agricultura
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: INFORMACIÓN SATELITAL
Contacto:
- M. Auxiliadora Casterad
acasterad@cita-aragon.es
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Asesoría en diagnóstico, vigilancia y seguimiento epidemiológico de enfermedades vegetales, predicción de riesgos y toma de decisiones
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Contacto:
- Vicente González / Fernando Escriu / Ana Palacio
fescriu@cita-aragon.es
Realización de Ensayos Oficialmente Reconocidos (EORs)
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Contacto:
- Vicente González / Fernando Escriu / Ana Palacio
vgonzalezg@cita-aragon.es
Evaluación de material vegetal frente a estreses bióticos en programas de mejora
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Contacto:
- Vicente González / Fernando Escriu / Ana Palacio
fescriu@cita-aragon.es
Explotación, gestión y mantenimiento de recursos microbianos de las colecciones vivas del CITA
Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Contacto:
- Vicente González / Fernando Escriu / Ana Palacio
vgonzalezg@cita-aragon.es