Fecha de inicio: 14/06/2022
Fecha de finalización: 17/06/2022
Lugar: Zaragoza
El XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha se celebra del 14 al 17 de junio de 2022 en Zaragoza.
El evento está organizado por el Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal de la Comunidad Autónoma de Aragón, dirigido por la Dra. Rosa Oria Almudí.
El Grupo de Posrecolección e Industrias viene realizando actividades desde el año 1988 en que se celebró el I Simposio en Murcia, y ha venido realizando eventos de forma ininterrumpida durante más de 30 años. Este Grupo tiene como Objetivo Principal el estudio de los principales factores que afectan a la calidad y seguridad de los productos vegetales, tanto en el momento de la recolección como tras el almacenamiento prolongado en cámaras de conservación. Así mismo se abordan aquellas tecnologías posrecolección que se encuentran en fase de experimentación, pero con un futuro prometedor para su aplicación en la industria alimentaria.
Participación del CITA:
- Comunicaciones orales:
A Calle, M J. Serradilla, Ana Wünsch.. Control genético del color y el contenido en compuestos fenólicos en cerezo
A. Calle, Ana Wünsch.. Correlación y análisis genético de maduración y calidad de fruto en cerezo
- Póster:
- Clara Gracia, Alejandro Calle, Esther Arias, Ana Wünsch.. Identificación y cuantificación de azúcares simples y ácidos orgánicos en familias de cerezo para análisis genéticos
- Cristina Mallor, S. Laguna, Raquel Zufiaurre, Juan Carlos Jiménez, Gonzalo Gutiérrez, Celia Montaner. El potencial gastronómico del bróquil: nuevos aprovechamientos
- Azucena Gracia, jefa de la Unidad de Economía Agroalimentaria del CITA, y Celia Cantín (EEAD).Sensory attributes and consumers’ willingness to pay for apple varieties grown at different altitudes.
- Jaime González Buesa, Rubén Vela Santacruz, María Luisa Salvador Solano. Calidad organoléptica y nutricional de la borraja (Borago officinalis L.) mínimamente procesada y envasada con film biodegradable
- Francisco Javier Bielsa González, Patricia Irisarri Sarto, Lourdes Castel Duaso, Ana Pina Sobrino y Pilar Errea Abad. Caracterización de accesiones locales de manzano en dos zonas edafoclimáticas (Pirineo y Valle del Ebro)
- Jaime González Buesa,Daniel Naval Costa y María Luisa Salvador. Actividad respiratoria de tallos de borraja (Borago officinalis L mínimamente procesadas,
- Jaime González Buesa, Patricia Irisarri Sarto, Lourdes Castel Duaso y Pilar Errea Abad, Celia M.ª Cantin Mardones. Evaluación fisicoquímica y sensorial de variedades de manzano locales procedentes de zonas de montaña
- Ana Pilar Gracia Alquézar, María Eugenia Venturini Crespo, Esther Arias Álvarez. Agentes de biocontrol y bioestimulantes como alternativa al uso de fungicidas de síntesis química en el cultivo del cerezo.
- Ana Pilar Gracia Alquézar,Esther Arias, Azahara Díaz,Jesús Val, Ángeles Moreno, María Eugenia Venturini. Eficacia de un formulado con goma tara, sales de calcio y Bacillus velezensis para el control de la podredumbre marrón.
- David Gimeno-Martínez, Ana Pilar Gracia-Alquezar, Esther Arias-Álvarez y María Eugenia Venturini‑Crespo. Tratamientos combinados de 1-MCP y recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha de arándano
- D. Gimeno-Martínez, H. Calvo-Crespo, A.P. Gracia-Alquezar, M.E. Venturini‑Crespo y E. Arias-Álvarez. Capacidad antioxidante y actividad antifúngica de extractos de piel de granada (Punica granatum L.) variedades shani y ‘emek
- Cristina Mallor, Olaia Estrada, Agustín Ariño, Teresa Juan. Elaboración de queso de Teruel con coagulante vegetal: la innovación desde la tradición
Este evento que está organizado por el Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal de la Comunidad Autónoma de Aragón, dirigido por la investigadora Rosa Oria, cuenta en su comité organizador con la colaboración de los investigadores del CITA Jaime González Buesa, Cristina Mallor Giménez y Pedro Marco.