Fecha de inicio: 09/04/2021
Fecha de finalización: 09/04/2021
Lugar: Salón de Actos de la EEAD (máx. 10 personas)
Seminario Objetivo: Mejorar la calidad del fruto
Celia M. Cantin Mardones ► (Investigadora ARAID, Unidad de Hortifruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
Título: Objetivo: Mejorar la calidad del fruto
Fecha y hora: Viernes 9 de abril de 2021, 12:00 h.
Posibilidades de asistencia: presencial o a distancia
Lugar: Salón de Actos de la EEAD (máx. 10 personas)
Para asistir presencialmente, las personas interesadas deben solicitarlo enviando un mail a esta dirección de correo @ desde donde se confirmará la posibilidad de asistencia en función de la disponibilidad de plazas.
Para asistir a distancia, se ha habilitado una sala virtual (vía Conecta.CSIC), a la que se podrá acceder en este enlace ► (URL: https://conectaha.csic.es/b/ana-xl5-fc7-qzu)
Resumen:
El año 2021 ha sido designado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras. Sin embargo, a pesar de que España es uno de los países con mayor consumo de fruta fresca per cápita en la Unión Europea, todavía estamos lejos de las recomendaciones de la OMS.
Desde la mejora genética podemos contribuir a aumentar el consumo de fruta fresca ofreciendo un producto más apetecible y más cómodo para el consumidor, que responda a sus demandas y cubra sus expectativas. Los programas de mejora genética se han centrado durante muchos años en la búsqueda de variedades con altas producciones, fácil manejo y un buen tamaño de fruto. Actualmente, los objetivos prioritarios de la mejora genética deben centrarse en el consumidor, considerando la calidad organoléptica como uno de los atributos más importantes para el consumo, y ofreciendo productos fáciles de consumir y con una larga vida útil, mediante la evaluación de la calidad del fruto durante el periodo postcosecha.
Toda mi trayectoria investigadora ha estado dedicada a la mejora de la calidad del fruto, desde distintas perspectivas. Durante este seminario, haré un recorrido por algunos de estos estudios y sus principales resultados.