Fecha de inicio: 20/06/2024
Fecha de finalización: 20/06/2024
Lugar: Almudévar (Huesca)
Programa
08:30 Recepción de visitantes y asignación de grupos Modera: Chema Paraled, Director y presentador de Tempero en Aragón TV.
09:00 Carpa Principal
Inauguración oficial
Ángel Pérez, Director Área Agropecuaria en Grupo Interempresas.
Agromillora
Autoridades
Propietario de la finca
09:40 COYUNTURA: Perspectivas de mercado: la incógnita del precio Mª Angélica Mateo Muñoz, Jefa de Área de la SG de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura, MAPA.
Taller 1: SYNERGY NUTS: «Estrategias de gestión del riego y la fertilización con sensores»
16:30 Resolución de supuestos de riego y fertilización y propuesta de cuestiones a resolver por los alumnos en grupo José Francisco Martínez Tornero, Experto en Agrotecnología. Joaquín Torretta Bassi, Ingeniero de aplicaciones.
Presentación del Taller: Taller práctico en el que daremos pautas para optimizar la gestión del riego y la fertilización del almendro en seto con el uso de sensores. En el taller se explicarán diferentes ejemplos y se invitará a los alumnos a resolver cuestiones con diferentes tipos de suelos, aguas, necesidades, estado fenológico. Dotar las instalaciones de equipos es importante y sacarles el máximo partido lo es aún más. Te enseñaremos a conseguir hasta un 15% en ahorro de agua y un 20% en fertilizantes. No desaproveches la oportunidad de aprender de los verdaderos protagonistas de la gestión eficiente de este cultivo.
Taller 2: Almendricultura ecológica y regenerativa
16:30 José Casanova Gascón, Prof. de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Zaragoza. Clara Martí Dalmau, Prof. Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Zaragoza. María Videgain Marco, Prof. de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Zaragoza.
Presentación del Taller: Taller práctico en el que se explicarán las bases del manejo aplicado a la almendricultura. También se hablará de forma detallada sobre manejo y fertilidad de los suelos e, igualmente, se mostrarán ensayos de cubiertas y microbiología del suelo. Todo ello de forma dinámica e interactiva con los participantes para que puedan plantear sus dudas, sugerencias o comentarios
Taller 3: Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en la gestión de la explotaciónl
16:30 Francisco José Lacueva Pérez, Gestor de Proyectos I+D. Instituto Tecnológico de Aragón (ITA). Tecnologías digitales. Co-leader Agrifood Task Force at Big Data Values Association (BDVA). Escuela Politécnica Superior de Huesca