Fecha de inicio: 01/02/2024
Fecha de finalización: 04/02/2024
Lugar: Vic
El cultivo de la trufa negra en el contexto de cambio climático. Coordinación técnica: Daniel Oliach, Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC), Carlos Colinas, CTFC y Universidad de Lérida y Fernando Martínez Peña, investigador CITA
Sábado 3 de febrero.
9.30 h. Inauguración
9.45-10.45 h. WATERTRUF: Optimización del riego en la truficultura a través de nuevas tecnologías para la gestión inteligente del agua. José Javier Peguero Pina, investigador CITA.
10.45-11.00 h. Depósitos flexibles Labaronne como almacenamiento eficiente de agua para el riego de trufa. Carlos Solé, gerente Laboratorios Labaronne-Nutriset.
11.15-11.45 h. Riego por goteo. Un cambio de paradigma en la truficultura con amplias perspectivas. Iván Franco. IDForest-Biotecnología Forestal Aplicada SL. Universidad de Valladolid.
11.14-12.00 h. Efecto en la época de recolección y la cantidad de trufa negra, en función del tipo de nido de turba y de la dosis de riego. Daniel Oliach.
12.10-13.10 h. El riego en truficultura. Relación entre agua, suelo y la plantación trufera. Julio Perales, truficultor Mora de Rubielos (Teruel).
13.10-14.00 h. Mesa Redonda: Avances y retos en el riego en truficultura.
- José Javier Peguero. CITA.
- Iván Franco.IDForest-Biotecnología Forestal Aplicada SL. Universidad de Valladolid.
- Julio Perales.Truficultor Mora de Rubielos (Teruel).
- Daniel Oliach. CTCF.
Modera: Carlos Colinas. CTCF
14.00-16.00 h. Pausa
16.00-16.30 h. Premio Internacional Inotruf
16.30-17.00 h. Avances en el control del escarabajo de trufa (Leiodes cinnamomeus) con nematodos entomopatógenos. Fernando García del Pino. UAB
17.00-17.30 h. La cadena de suministro de la trufa italiana: estructura, volúmenes y retos de futuro. Enrico Vidale. Universidad de Pádova.