Fecha de inicio: 20/09/2023
Fecha de finalización: 20/09/2023
Lugar: Hotel Palafox, calle Casa Jiménez, s/n
Programa
9.00 h. Recepción y recogida de documentación.
9.30 h. Bienvenida por parte de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa.
9.40 h. Ponencia marco a cargo de Vicente Pinilla. Universidad de Zaragoza.
10.30 h. Pausa – Café
11.00 h. Mesas de trabajo simultáneas en mesas separadas.
MESA 1: Desarrollo rural y desarrollo urbano: innovación, complementariedades.
• Margarita Rico. Universidad de Valladolid.
• Carolina Gutiérrez Ansótegui. Ministerio de Agricultura.
• Vicente Salas. Universidad de Zaragoza.
• Jesús Noqués. Ingeniero Agrónomo.
• Sergio Atares. Grupo Tervalis
• Vicente Pinilla. Universidad de Zaragoza
• Miguel Lorente. Doctor Ingeniero Agrícola
MESA 2: Economía agroalimentaria y medio ambiente: ética agroalimentaria, exigencias ciudadanas, cambio climático.
• José Ignacio Domingo. Gerente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.
• José Manuel Nicolau. Universidad de Zaragoza.
• José Manuel Penella. Red Aragonesa de Desarrollo Rural.
• Gloria Isabel Guzmán. Alimentta y Universidad Pablo de Olavide.
• Azucena Gracia. Comisión de Dirección del IA2, como directora de la División de Economía Agroalimentaria y de los recursos naturales. Jefa de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del CITA.
• José Ángel Oliván. Unión de Consumidores de Aragón.
MESA 3: La vida rural y la vida urbana: trabajo, cultura y retos sociales.
• Benito Burgos. Ministerio de Cultura.
• Pepe Cerdá. Artista.
• Luis Antonio Sáez. Universidad de Zaragoza.
• Irene Pérez. Instituto Mixto Agroalimentario de Aragón. IA2.
• Antón Castro. Escritor y periodista.
• David Royo. Presidente Federación de Truficultores de Aragón.
• Helga Martínez. directora MIT COMUNICACIÓN, periodista vinculada a la comunicación de empresas agroalimentarias como Grupo Costa, Bodega SOMMOS, Pastelería Ascaso…)
12.30 h. Entrega de los reconocimientos de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa.
• Carlos Espatolero. CARTV. Aragón Radio.
• Elisa Plumed. Presidenta de la Asociación Nacional de Periodistas Agroalimentarios.
• Chus García. Heraldo de Aragón. Heraldo del Campo
• Toño Ruesta. Cadena SER
• José Miguel Martínez Urtasun. Gastro Aragón
• Alberto Cebrián. Diario del Campo
• Chema Paraled. CARTV. Aragón TV.
13.00 h. Lectura de las conclusiones de las mesas de trabajo y puesta en común.
13.30 h. Cierre, clausura a cargo del Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, don Ángel Samper.
Presenta y modera Elisa Plumed, periodista agroalimentaria.